Не тесно ли датской кроне в коридоре?

Формируем позиции по USD/DKK и EUR/DKK с учетом активности ЕЦБ и Банка Дании
В условиях безнадежного пике евро тесно связанные с ним валюты выглядят лакомым кусочком для продавцов. Многие европейские центробанки пытаются привязать курсы своих денежных единиц к региональной валюте с целью недопущения их ревальвации, что создаст серьезные проблемы экспорту и замедляет экономический рост. Одним из них является Банк Дании, который установил диапазон изменений EUR/DKK и всеми силами пытается удержать пару в коридоре при помощи золотовалютных резервов. Он уже четыре раза снижал основную процентную ставку, доведя ее до критических -0,75%, и со страхом думает, чем бы ответить на монетарную экспансию ЕЦБ в декабре. Вполне возможно, что Дании придется запустить собственное QE, а не удовлетворяться результатами сокращения эмиссии облигаций или продажей ликвидности в рамках валютных интервенций. Эти мероприятия могут быть расценены как своеобразный аналог программы количественного смягчения, ведь, с одной стороны, регулятор предоставляет дешевые деньги банковской системе, а с другой — заставляет инвесторов покупать те бонды, которые есть. В результате падают ставки на долговом рынке и улучшаются финансовые условия.

Экономика Дании выглядит лучше, чем в странах валютного блока: инфляция на протяжении последних восьми месяцев не опускалась ниже 0,4%, достигнув летом отметки 0,7%, а безработица за последний год сократилась с 5% до 4,6%. О последней цифре в еврозоне могут только мечтать. Тем не менее ревальвация кроны по отношению к евро притормозит экспорт и будет способствовать замедлению роста потребительских цен, что явно не входит в планы центробанка. Его главная цель — сделать торги местной валютой скучными, чтобы о ней окончательно забыли. Обходится это недешево: размер золотовалютных резервов сократился до минимума с конца 2014-го. Спекулянты периодически прощупывают надежность используемой регулятором стратегии удержания кроны в диапазоне в надежде на тот же эффект, который произвела отвязка швейцарского франка от евро в январе текущего года.

Динамика золотовалютных резервов Банка Дании

Не тесно ли датской кроне в коридоре?

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, если Банк Дании желает удержать крону от укрепления, то он должен дать старт местной программе количественного смягчения. Ее суррогаты в виде приостановки эмиссии облигаций и дешевой ликвидности от валютных интервенций, возможно, и дают эффект, но не позволяют активам расти. А для сохранения коридора под EUR/DKK требуется динамика баланса, аналогичная изменению баланса ЕЦБ. Пока об этом речи не идет.

Динамика баланса Банка Дании

Не тесно ли датской кроне в коридоре?

Источник: Trading Economics.

Если он не пойдет на такой шаг, то быстрое истощение золотовалютных резервов заставит отказаться от варварского прошлого, что приведет к серьезному проседанию EUR/DKK. Полагаю, что пассивная позиция скандинавского регулятора после снижения ставки по депозитам ЕЦБ в декабре позволит инвесторам время от времени рассчитывать на прорыв поддержки на 7,35-7,38. Напротив, запуск датского QE даст основание для формирования лонгов по USD/DKK с таргетом 7,2.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63822
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271625 обязательна
Условия использования материалов