Всё, что трейдер должен знать об объемах

19 ноября 2015 utmagazine | Статьи
Объемы – это вероятностный сигнал, который подтверждает движение и предупреждает о разворотах, но большинство трейдеров не умеют его правильно оценивать
Многие начинающие трейдеры не анализируют объемы должным образом. Они их просто не понимают. Это может продолжаться годами, даже у опытных технических трейдеров. Распространенная ситуация: вы думаете, что поняли объемы, видите как цена идет вверх, объем растет, вы покупаете акцию, но ваша позиция обрушивается.

Почему? Причина проста. Объемы констатируют состоявшийся факт. Объем, на который вы полагались, являлся объемом истощения. Трейдеры должны отличать объем истощения от подтверждающего объема.

Испытывая неудачу за неудачей, многие так разочаровываются, что решают совсем не обращать внимания на объемы. Это тоже неправильно. Это все равно, что у вас в комнате находится бык весом почти в тонну. Вы можете делать вид, что его там нет, но только от этого он не исчезнет.

Нужно отметить, что для движения цены требуется определенная волатильность. Объем – это индикатор, отражающий настроение рынка и коллективную психологию активных трейдеров. Знание объемов поможет вам не только зарабатывать, но и избежать потерь. Чтобы цена двигалась, а на графике появлялись достоверные формации, нужны стабильные объемы.

Объем и волатильность

Сильная волатильность на растущем рынке говорит нам о том, что участники рынка спокойно покупают и удерживают позиции, при этом все большее число трейдеров считают, что рост рынка подтверждается, и готовы присоединиться. Важной особенностью является то, что когда все больше трейдеров массово входят в растущий рынок, им приходится платить все более высокие цены за свои позиции.

Обратное верно для падающего рынка. Когда давление покупок ослабевает, и объемы на откатах превышают объемы на росте, это является признаком повышающейся агрессивности продавцов. В общем случае, на медвежьем рынке объем на снижении цены выше, чем на ее росте. Когда толпа начинает считать, что рынок обрушивается, она продает по все более низким ценам, чтобы просто выйти из позиций.

Объемы – это вероятностный сигнал, который подтверждает движение и предупреждает о разворотах. В общем случае, объем подтверждает сделку. Не нужно волноваться насчет выхода, если присутствуют плавно повышающиеся объемы. Это же относится и к случаю, когда цена приближается к уровню поддержки или сопротивления. Когда движение цены сопровождается устойчивым ростом объемов, это является нормальным подтверждением происходящего движения и говорит о том, что оно, вероятно, продолжится. В целом, объемы – наилучший индикатор настроения рынка. Он – как зонтик, под которым находятся все вероятностные сигналы. Об этом всегда нужно помнить.

Движение цены

Нужно иметь в виду, что объем следует за ценой, а не создает ее. Хотя цена значительно опережает объем, она не всегда является его причиной. Ключом к пониманию объемов является то, что сами по себе объемы не настолько важны, как цена и объемы, рассматриваемые вместе.

Каждое движение, в конечном итоге, заканчивается, а предупреждением об этом для нас может стать объем. Без уверенного объема не может произойти ни одно движение, потому что недостаток объемов указывает на отсутствие игроков. Тем не менее, это лишь вероятностный сигнал, требующий толкования.

Давайте рассмотрим, как можно толковать соотношение цены и объема.

А1: Цена растет, объем растет, рынок – бычий.

Когда цена выходит на новые High, стабильно повышающийся объем говорит нам, что это движение принимается многими участниками рынка, все больше трейдеров хотят успеть в него войти и ради этого готовы платить все более высокие цены (см. «Рост цен на кофе»). Но если рост объема чрезмерно ускоряется, а акция становится перекупленной, после чего объем резко уменьшается, надо быть осторожными – вероятен разворот рынка.

Всё, что трейдер должен знать об объемах


Ралли по кофе в 2014 году сопровождалось ростом объемов (А1).

Когда в марте объемы упали (А2), трейдерам следовало подготовиться к развороту и забрать прибыль

Внимание: Убедитесь, что движение цены не сопровождается настолько высокими объемами, чтобы они начали падать. Необычно высокий объем часто имеет место при достижении вершины, когда покрываются существующие позиции, а спрос иссякает.

А2: Цена растет, объем падает, рынок – медвежий.

В лучшем случае, уменьшающиеся объемы можно рассматривать как нерешительность. В худшем – как предупреждение о приближающемся развороте. При уменьшении объемов происходит снижение ликвидности.

Когда цена движется вверх на понижающемся объеме, можно ожидать разворота, потому что объем говорит нам, что покупателей недостаточно, а это ралли не может привлечь новых игроков.

Внимание: Вблизи последнего High сильного движения зачастую можно наблюдать низкий объем, поскольку движение переводит дух и готовится к продолжению. В таких случаях, лучше всего просто выйти и дать рынку определиться.

В1: Цена снижается, объем растет, рынок – медвежий.

Снижение цены на растущем объеме обычно наблюдается на резко падающем рынке (см. «Падение нефти»). В средине падающего рынка объем обычно возрастает, и если он продолжает расти, это обычно свидетельствует о том, что падение продолжится. Рост объемов происходит из-за появления на рынке все увеличивающегося страха. Но если рост объемов чрезмерно ускоряется, а цена становится перепроданной, после чего объем резко снижается, будьте осторожны – вероятен разворот.

Всё, что трейдер должен знать об объемах


Всплеск объема по нефти, когда начались распродажи в июле.

В конце движения объем начал иссякать, указывая на ослабевающее движение и возможный отскок

Внимание: Беспокоит то, что мы не можем знать наверняка, продолжатся ли продажи. Поэтому мы должны полагаться на другие вероятностные сигналы, которые могут свидетельствовать о развороте.

В2: Цена снижается, объем снижается, рынок – бычий.

Хотя в средине большинства медвежьих движений объем обычно несколько повышается, он иссякает непосредственно перед разворотом. Уменьшающийся объем говорит о том, что никто не хочет продавать на этом уровне.

Всегда нужно иметь в виду, что объем – это меч с двумя гранями, который может помочь или убить. Ключевые слова – «необычно высокий». Всякий раз, как вы видите чрезмерно высокий объем, стоит подтянуть стоп-лосс. Но это – субъективный сигнал.

Самая большая проблема при толковании объемов заключается в том, что движение цены не всегда соотносится с объемом заранее предопределенным образом. Другими словами, движение иногда может приводить к результатам, которые будут противоречить тем, что наблюдались при таких же условиях ранее. Все это позволяет говорить о том, что понимание объемов – это наука и искусство, причем, искусство здесь играет главную роль.

Внимание: Имейте в виду, что всякий раз, когда объем начинает иссякать, это свидетельствует об отсутствии веры. Недостаточный объем всегда указывает на наличие реальной вероятности отката.

Разворотные модели

Строение бара и объем. Когда мы наблюдаем необычное строение бара в сочетании с нетипичным объемом, это всегда является предзнаменованием. Такие бары, как доджи, в сочетании с уменьшающимся объемом, часто сигнализируют о приближающемся развороте.

Объем на всплесках. Всплески – это пример массового безумства, нашедшего свое отражение на графике цены. Они возникают в результате необычно высокого количества ордеров, которые рынок не может удовлетворить по текущей цене. Всплески обычно сопровождаются объемом в 2, 3 или даже 4 раза больше обычного.

Объем на сжимающемся рынке. Объем обычно дает хорошее понимание того, как разрешится графическая модель со сжатием или консолидацией цены. Большинство трейдеров стараются избегать рынков, которым не хватает уверенности, и предпочитают подождать доказательств вероятного направления движения цены. Когда рабочий график говорит нам, что волатильность и цена движутся на нейтральной передаче, нужно быть терпеливыми и искать повышающийся объем, который подскажет, как разрешится ситуация.

Когда кажется, что на графике формируется сжимающаяся модель, возможно, лучше выйти из позиции и перезайти после того, как цена продолжит движение, подтвержденное объемами. В любом случае, если в акции или фьючерсе значительно снизилась ликвидность, нужно оставаться предельно внимательными.

Открытый интерес

Открытый интерес характеризует фьючерсные и товарные контракты. Распространенным среди новичков заблуждением является представление о том, что открытый интерес во фьючерсах – это то же самое, что объем при торговле акциями. Нет ничего более далекого от правды. Это две совершенно разные вещи. Открытый интерес – это общее число существующих контрактов для конкретного торгового инструмента.

Хотя фьючерсные биржи дают информацию об объемах в течение дня, об открытом интересе они сообщают только на следующий день, поэтому такие данные не являются своевременными для краткосрочного товарного трейдера. Важно понимать, что объем товаров, как он обычно отображается, - это накопительный объем по всем контрактам данного фьючерсного контракта, а не просто контрактного месяца который вы торгуете.

Тем не менее, при торговле товарами, когда объемы являются довольно спорными, открытый интерес дает очень хорошее представление о фундаментальном состоянии фьючерса.

Выводы

По сути, если объем на движении вверх больше, чем на движении вниз, то покупатели ведут себя агрессивно и продолжение движения вверх является более чем вероятным. С другой стороны, если объемы больше на понижении, то рынок обычно продолжит снижаться. Когда все больше участников входят в рынок, чтобы купить (продать), их действия всегда приводят к повышению объема. И наоборот, когда трейдеры начинают бояться и лишают рынок своей поддержки, объем иссякает. По этой причине, объем является важным элементом при интерпретации движений. Влияние объемов является сложным, но упрощенно можно сказать, что повышенный объем улучшает достоверность сигналов, полученных от технических индикаторов и графических моделей.

Источник / http://utmagazine.ru/posts/15048-vse-chto-treyder-dolzhen-znat-ob-obemah
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271821 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!