Приземленная экономика Поднебесной

19 ноября 2015 Bloomberg | Периодика
На саммите АТЭС в среду президент Китая Си Цзиньпин констатировал очевидное: «Все обеспокоены экономикой Китая. Мы будем усердно работать для того, чтобы не просто расширяться, но и улучшать структуру (экономики)».

Он имел в виду, что торможение экономики Китая, а именно замедление роста ВВП до шестилетних минимумов 6,9%, является признаком переходного периода. Она движется от чрезмерной зависимости от экспорта и госинвестиций к ориентации на внутреннего потребителя.

Так как обстоят дела на самом деле? Сначала плохие новости: сектор производства товаров находится в рецессии и, по всей видимости, останется там как минимум на следующий год.

А теперь хорошие новости: сектор услуг, ориентированный на внутренний рынок, продолжает расти. А это должно повлиять на рост ВВП Китая на 4-5%.

До недавних пор экономика Поднебесной росла быстрыми темпами благодаря буму производственного сектора, который импортировал сырье и оборудование для выпуска товаров, которые затем экспортировались в Северную Америку и Европу. Однако замедленный рост развитого мира положил конец этой схеме.

Меры стимулирования и инвестиции в инфраструктуру привели к огромному долгу, который в данный момент составляет 208% ВВП. Бремя внешней задолженности, а также избыток производственных мощностей ограничат будущий рост.

Сегодня, экспорт в Китае продолжает падать после десятилетий 20-ти процентного ежегодного роста. Прошлый жилищный бум, подогретый агрессивной политикой банков, сменился рецессией в строительстве. Капиталовложения продолжают снижаться. Кроме того, темп роста промышленного сектора стремительно упал с 22% годовых во втором квартале 2007 до мизерных 0,2% годовых в третьем квартале этого года.

На первый взгляд, можно подумать, что все эти слабые цифры сигнализируют, что экономика Китая в целом движется к рецессии. Однако стоит обратить внимание на следующие данные. Сектор услуг (включая потребительские расходы) прибавил 12% годовых в третьем квартале.

Стоит отметить, что с начала рецессии доля сектора услуг в общем объеме ВВП выросла на 8,2% до 51%. В то время как доля промышленного сектора снизилась на 5,8% до 40% от ВВП. Остальные 9% занимает сельскохозяйственный сектор.

Основное препятствие для потребительских расходов Китая – это высокий темп роста сбережения. В первом квартале он составил 30%. По большей мере, это связано с небольшим размером пенсий.

Однако есть доказательства, что потребители в Китае тратят много. Траффик пассажирских железнодорожных перевозок продолжает расти на солидные 10%. Интерес к здоровому образу жизни и спорту увеличивается, а количество марафонов и их участников удвоилось с 2011 по 2014 год. После спада в продажах спортивной одежды, который последовал за олимпийскими играми в Пекине в 2008 году, опять настала фаза роста. Интернет траффик через мобильные устройства только в этом году увеличился вдвое, а кассовые сборы кинотеатров прибавили 50%.

Продажи в сфере высоких технологий, альтернативной энергии, образования и развлечений растут быстрее, чем в основной индустрии. Акции 20 новых китайских компаний подорожали на 23% годовых в первой половине 2015 года против 2% роста от старых компаний.

Очередное свидетельство переориентации экономики Поднебесной - рост занятости, которая с 2007 года увеличивается в сфере услуг на 8,2% в год, против 3,1% в секторе тяжелой промышленности. Но что это может значить для будущего роста?

Тем не менее, стоит иметь в виду, что сектор услуг также уязвим. Преждевременное форсирование финансовых услуг на фондовом рынке и в области жилищного строительства привело к плачевным результатам. Кроме того уволенные рабочие снижают покупательную способность населения.

В третьем квартале рост вторичной отрасли (производство, энергия, строительство и добыча) на 0,2% в комбинации с ростом на 11,9% обслуживающего сектора (услуги) привели к росту ВВП на 5,4%. Сельскохозяйственный сектор, прибавивший 5,9%, добавил 0,5% к общему росту ВВП.

Однако даже если услуги вырастут на оптимистичные 13%, при объединении с нулевым ростом производства в ближайшем будущем, ВВП все ровно прибавит только 6% годовых. Но наиболее реалистичный сценарий – нулевой рост производства и 10-ти процентный рост услуг приведут к росту ВВП на 4,3%. Но не стоит рассчитывать, что Национальное бюро статистики Китая обнародуют такие низкие цифры.

Таким образом, даже сниженная цель по росту ВВП в 6,5% нереальна. Более вероятные цифры - 4-5%. Тем не менее, постоянный рост сферы услуг и потребительского сектора должны оградить Китай от рецессии и большого снижения темпов роста ВВП.

Стоит отметить, что переориентация китайской экономики с экспорта на внутренний рынок может привести к падению остальных экономик. В частности, роль Китая в качестве ранка сбыта сырья со всего мира продолжит снижаться. Достаточно посмотреть на недавнее пике на сырьевом рынке, будь то медь, цветные металлы, железная руда, уголь или другие основные материалы.

В итоге, Китай уже не так ослепляет мир своими показателями, как это было в течение нескольких последних десятилетий. Однако, рост, вызванный внутренним спросом, может стать более устойчивым, пусть даже и более медленным.
Источник http://www.bloomberg.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271886 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников