Полковник промолчит – евро вырастет

Вчера, вслед за ФРС, был опубликован протокол прошлого заседания Европейского центробанка. И подумалось вот что. На военном совете перед сражением обычно сначала выступают более младшие командиры. Чтобы их мнение не зависело от старших. В мировой иерархии ФРС - генерал, и тогда можно сказать, что ЕЦБ - настоящий полковник. И так случилось, что на «совете» накануне финансовых баталий 2016 г. сначала, 3 декабря, выступит ЕЦБ, и лишь затем, 17.12 - ФРС. На их заседаниях разрешится главная интрига до конца года - расширит ли ЕЦБ денежное стимулирование и повысит ли Федрезерв ставку.

В обнародованных вчера протоколах ЕЦБ не говорилось, что будет однозначно усилено монетарное стимулирование, то есть смягчение денежной политики. Важно то, что если ФРС повысит ставку, евро будет падать и дальше из-за укрепления доллара. Но тогда будет достигнута одна из целей ЕЦБ - ослабление своей валюты для подстёгивания экономики, экспорта, инфляции. Причём самому ЕЦБ делать ничего не нужно - всё сделает генерал. Тогда евро/доллар уйдёт ниже минимумов года, к 1,04 и далее. И на наш взгляд, есть большой соблазн у европейцев подождать, посмотреть последствия этого. Окажется ли достаточным такое ослабление евро для повышения инфляции и занятости?

Ведь само по себе денежное количественное смягчение или снижение депозитных ставок - сложное и болезненное явление для разношёрстной экономической системы еврозоны, с разным уровнем развития стран, их разными политическими интересами. Если можно повременить с решением в надежде, что оно не понадобится, хорошо бы так и сделать. Опять вспоминается армейский принцип из своей практики : не спеши выполнять приказ - вдруг отменят…

Поэтому может быть, что 3 декабря полковник-ЕЦБ промолчит. Полковник ничего не пишет. Не поменяет политику. Всё же подождёт, что скажет генерал.

Примечательно, что именно вчера, когда вышли последние протоколы евроцентробанка, на бирже фьючерсов выросла вероятность повышения ставки ФРС в декабре - с 67,8% до 71,7%. У американцев для этого свои мощные мотивы, и оглядываться на Европу они не станут. Генерал полковнику не подчиняется. А вот обратное влияние - очень сильно.

Что тогда? В котировки снижения евро уже частично заложено ожидание анонсированного Марио Драги смягчения политики ЕЦБ. Если вдруг этого не произойдёт 3 декабря, евро получит локальный сильный импульс роста от разочарованных инвесторов. Такой взлёт может составить 250-300 пунктов по паре евро/доллар. Дальше всё будет зависеть от ФРС через две недели. Поднятие её ставки быстро вернёт евро с небес на землю и даже под землю, под 1,04. Если же и ФРС «промолчит», то процесс ослабления евро затянется на более длительный срок, но никуда не исчезнет. Давая инвесторам возможность заходить в продажу евро с более выгодных позиций.

Сегодня выступает Марио Драги. И ещё - глава Бундесбанка Вайдманн. Он - член правления ЕЦБ, считающий, что пока нет необходимости в смягчении монетарной политики Возможно, их речи дадут дополнительную информацию , что конкретизирует настроения инвесторов. И если уже сейчас будут "полковничьи" намеки, то евро пойдёт в коррекцию ещё до заседания ЕЦБ. Зона сопротивления - 1,0790-1,0830.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272030 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников