UST10: цель по доходности на 2016 г. расположена на уровне 2,89%

В нашей аналитической записке «UST10: КАК ПОПАСТЬ В «ДЕСЯТКУ» от 16 октября 2014 г. мы рекомендовали ЗАКРЫВАТЬ «ЛОНГИ» (продавать облигации) в UST10, открытые в диапазоне доходностей 2,75-2,81%, но не советовали ОТКРЫВАТЬ «ШОРТЫ» в бумаге, что оказалось очень мудрым. Действительно, в январе 2015 г. доходность UST10 опускалась до уровня 1,64%.

Сегодня мы рекомендуем ПРОДАВАТЬ БЕЗ ПОКРЫТИЯ UST10 (открывать «шорты») в диапазоне доходностей 2,22-2,25% (или использовать производные инструменты на бумагу) с технической целью 2,89%.

UST10: цель по доходности на 2016 г. расположена на уровне 2,89%


 С позиции графического анализа доходность UST10 совершает колебания в границах нового восходящего канала (см. Диаграмму 1). Прорыв вверх новой долгосрочной нисходящей линии тренда (уровень 2,416%) на Диаграмме 1 может ускорить рост доходности облигации и расчистить путь к нашей технической цели 2,89%.
 Среднесрочный тренд в доходности UST10 является повышательным, поскольку трендовый индикатор SATL в верхней части Диаграммы 2 (стр. 2) растёт выше индикатора RSTL в тандеме с ним. Опережающий индикатор STLM указывает на ускорение тренда, составной волновой цикл RBCI в нижней части Диаграммы 2 приближается к своей новой «впадине» в сильно перепроданной области, что способствует возобновлению роста доходности.
 Дополнительный аргумент в пользу роста доходности UST10 дают результаты спектрального анализа временных рядов доходности (см. стр. 3).

UST10: цель по доходности на 2016 г. расположена на уровне 2,89%


ЦИФРОВОЙ АНАЛИЗ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ UST10

С позиции графического анализа в доходность UST10 совершает колебания в границах нового восходящего канала (см. Диаграмму 1). Прорыв вверх новой долгосрочной нисходящей линии тренда (уровень 2,416%) на Диаграмме 1 может ускорить рост доходности облигаций и открыть путь к нашей технической цели 2,89%.

Дополнительный аргумент в пользу роста доходности UST10 даёт результат спектрального анализа временных рядов доходности: с большой вероятностью 105-недельный цикл уже сейчас находится в фазе роста, а 57-недельный – приближается к своей «впадине».

UST10: цель по доходности на 2016 г. расположена на уровне 2,89%


Среднесрочный тренд в доходности UST10 в настоящее время является повышательным: медленная адаптивная линия тренда SATL в верхней части Диаграммы 2 растёт над линией динамической поддержки RSTL в тандеме с ней. В то же время быстрая адаптивная линия тренда FATL в верхней части Диаграммы 2 формирует локальный минимум и скоро начнёт двигаться в одном направлении с трендовым индикатором SATL, что будет способствовать ускоренному росту доходности UST10.

Медленный опережающий индикатор STLM продолжает расти на положительной территории, что формально указывает на ускорение среднесрочного повышательного тренда в доходности UST10. Быстрый опережающий индикатор FTLM формирует локальный минимум на отрицательной территории и скоро начнёт расти.

Составной волновой цикл RBCI в нижней части Диаграммы 2 прошёл свой последний «гребень» в сильно перекупленной области, возобновил снижение и сейчас приближается к своей новой «впадине» в сильно перепроданной области. Пульсирующая амплитуда (волатильность) составного волнового цикла RBCI сильно затухла, что делает потенциал снижения доходности UST10 за счет цикла сильно ограниченным.

Уровни поддержки и сопротивления

Ближайшие уровни поддержки и сопротивления в доходности UST10 показаны в таблице и Диаграмме 1. Ключевой уровень сопротивления 2,416% задан текущим значением нисходящей линии тренда на Диаграмме 1. Основной уровень сопротивления – 3,825%.

Спектральный анализ временных рядов UST10

UST10: цель по доходности на 2016 г. расположена на уровне 2,89%


Для выявления циклических закономерностей доходности UST10 был проведён параметрический спектральный анализ высокого разрешения по методу максимальной энтропии (ММЭ). Основная его идея состоит в выборе такого спектра, который соответствует наиболее случайному (наименее предсказуемому) временному ряду, чья корреляционная функция совпадает с заданной последовательностью оцененных величин. Это условие эквивалентно предсказанию вида корреляционной функции временного ряда путём максимизации энтропии процесса в теоретико-информационном смысле. Именно поэтому анализ по ММЭ обеспечивает значительное повышение разрешающей способности (по частоте или периоду) спектральной оценки.

Оценка спектральной плотности мощности по методу МЭ имеет такую же аналитическую форму, как и оценка СПМ, получаемая с помощью авторегрессионной (АР) модели порядка p с входным белым шумом. Для вычисления СПМ временного ряда UST10 использовалась AP-модель (рациональная модель без нулей) порядка p = 150. Идентификация p+1 параметра модели выполнялась путем решения уравнений p+1 Юла-Уокера. Решение системы p+1 уравнений выполнялось по алгоритму Левинсона-Дурбина, который представляет собой не только эффективную с вычислительной точки зрения процедуру определения параметров АР-модели, но и позволил определить порядок модели, который в нашем случае оказался равным 150. Детально про данный алгоритм получения спектральной оценки можно прочитать в работе «Спектральный анализ колебаний валютного курса EUR/USD по методу максимальной энтропии» (Валютный спекулянт, Январь 2001 г.) или в первоисточниках.

В результате проведённого спектрального анализа был выявлен ряд спектральных пиков (гармоник) на разных частотах, показанных на Диаграмме 2. Основные гармоники имеют периоды 105 недель (практически 2 года) и 57,65 недели (немногим больше года). Для получения информации о том, в какой фазе находятся эти циклы, использовалась полосовая цифровая фильтрация временных рядов UST10 c интервалом дискретизации одна неделя. По нашим оценкам 2-летний цикл уже сейчас находится в фазе роста, а 57-недельный приближается к своей «впадине».

Заключение

С учётом вышеприведённых факторов мы делаем следующие выводы:

1. С позиции графического анализа доходность UST10 совершает колебания в границах нового восходящего канала (см. Диаграмму 1). Прорыв вверх новой долгосрочной нисходящей линии тренда (уровень 2,416%) на Диаграмме 1 может ускорить рост доходности облигации и открыть путь к нашей технической цели 2,89%.

2. Среднесрочный тренд в доходности UST10 является повышательным, поскольку трендовый индикатор SATL в верхней части Диаграммы 2 растёт над индикатором RSTL в тандеме с ним. Опережающий индикатор STLM указывает на ускорение тренда, составной волновой цикл RBCI в нижней части Диаграммы 2 приближается к своей новой «впадине» в сильно перепроданной области, что способствует возобновлению роста доходности.

3. Дополнительный аргумент в пользу роста доходности UST10 даёт результат спектрального анализа временных рядов доходности: по нашим оценкам, 105- недельный (2-летний) цикл уже сейчас находится в фазе роста, а 57-недельный приближается к своей «впадине». Вероятность повышения базовой процентной ставки в США в расчёт не принимается.

4. Мы полагаем, что наша техническая цель по доходности UST10, равная 2,89%, будет достигнута в 2016 г. В случае её прорыва вверх могут открыться более высокие технические цели по доходности в диапазоне 3,35-3,82%.

Источник http://www.gazprombank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272194 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!