Покупать российский рынок уже поздно и опасно

Несмотря на слабо негативный внешний фон, и на пролонгацию санкций против России ещё на полгода, российский рублёвый индекс ММВБ в понедельник обновил максимум с кризисного 2008 года. На фоне локального притока спекулятивного капитала и внезапного роста цен на нефть во второй половине дня индексу удалось взлететь почти на 2% и достигнуть отметки 1866 пунктов. Закрытие дня также прошло вблизи годового максимума. Валютный индекс РТС из-за слабости рубля показал менее впечатляющую динамику, и так и не сумел по итогам дня закрепиться выше очень сильного уровня сопротивления на отметке 900 пунктов.

Текущие уровни по российским индексам сейчас явно опасны для новых покупок. Российский фондовый рынок стоит уже очень дорого, поэтому сейчас лучше, если не полностью, то хотя бы частично выходить из российских акций. Даже если мы увидим разворот на рынке нефти и более стремительный рост цен на “чёрное золото”, то это вряд ли станет поводом для дальнейшего ралли в российских активах. При росте стоимости нефтяных котировок начнёт укрепляться национальная валюта, а это для всех экспортёров является негативным моментом. В первом полугодии текущего года мы уже наблюдали существенную коррекцию по российским акциям на фоне хорошего роста нефтяных котировок, поэтому подобный сценарий вполне может ещё раз повториться. Если ситуация на рынке нефти в ближайшие дни и недели не изменится в лучшую сторону, то коррекция по российскому рынку назреет сама собой.

Российский рубль продолжает выглядеть неоправданно крепким при текущих ценах на нефть. Стоимость нефти в рублях в понедельник тестировала минимальные отметки за последние 6 лет. Во второй половине дня данный показатель смог немного подрасти с отметки 2800 до отметки 2900, но и этого мала. При таком соотношении в России существенно начинает сжиматься денежная база, а бюджет недополучает от 200 до 300 млрд. долларов в месяц. Чем дольше нефть в рублях будет находиться ниже диапазона 3100-3200 рублей за баррель, тем быстрее будет таить резервный фонд. Если цены на нефть в ближайшие недели не смогут восстановиться, то от безвыходности, придётся плавно ронять рубль. На текущий момент, стоимость одного американского доллара должна ровняться почти 70 рублям, а вместо этого мы видим отметки 65-66 рублей.

Что же касается рынка нефти, то он уже давно превратился в казино. Количество открытых коротких позиций по нефти сейчас насколько огромно, что любой “чих” и любое заявление может в течение одного часа спровоцировать рост котировок на 5-10%. Главное событие для рынка нефти – это предстоящее заседание нефтяного картеля ОПЕК, которое запланировано на 4 декабря. После того, как Саудовская Аравия и картель объявит параметры по квотам на добычу и выскажет свою позицию относительно Ирана, можно будет делать окончательные выводы и строить прогнозы. Пока же, сильной поддержкой по нефти марки Brent остаётся в диапазоне 40-42$, и сейчас нет поводов для его пробоя вниз.

Покупать российский рынок уже поздно и опасно

Покупать российский рынок уже поздно и опасно

Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272320 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников