utmagazine | Валюта | USD|RUB

Morgan Stanley считает рубль переоцененным


Девальвация рубля по праву может считаться одной из самых обсуждаемых тем у населения. Уменьшение стоимости валюты в два раза привело к тому, что многие импортные товары, не учитывая санкционных, стали недоступны для населения. Все это стало следствием резкого ухудшения отношений со странами Запада, которые наложили санкции на Россию, заметное падение экономических показателей и падение цен на нефть почти в три раза за год можно назвать основными причинами вышесказанного. Однако многие эксперты спорят до сих пор относительно будущего рубля. Многие полагают, что рубль сможет укрепиться до отметки 50-55 рублей за доллар, однако оппоненты данной теории высказывают, что в дальнейшем рубль продолжит обесценивание и отметка 70-75 рублей за доллар является наиболее равновесной.

Учитывая тот факт, что цена нефть является основным локомотивом курса рубля, стоит упомянуть о настроениях на рынке. Сейчас цены на нефть остановились в коридоре 45-50 долларов за баррель марки Brent, однако многие аналитики уже говорят о возможном понижении до уровня 20-25 долларов за баррель. Усиление позиций Саудовской Аравии, которая практически демпингует рынок Европы, увеличение запасов нефти в США, замедление экономики Китая и ожидания повышения процентной ставки ФРС являются признаком того, что эпоха дорогой нефти закончилась, как это бывало в конце 80-х годов, когда США обвалили рынок нефти для ослабления экономики СССР.

О переоценке рубля говорят аналитики Morgan Stanley и Citigroup Inc. В своем докладе аналитики Morgan Stanley указывают на факт того, что равновесное отношение курса рубля к ценам на нефть сейчас не соблюдается. По их мнению, нынешний курс доллара должен находится на отметке 70 рублей за доллар - это их прогноз на конец 2015 года, т.к. на конец 2016 года он равняется 73 рублям. Это объясняется тем, что рублевая цена нефть сейчас на 10% меньше комфортной для российского бюджета, который переживает крупнейший за последние несколько лет шок. Одним из вариантов разрядки данной ситуации была возможность снятия санкций с России, однако на днях было принято решения об их продлении еще на год, даже учитывая сплоченность в борьбе против ИГИЛ. "Рублевые активы нашли поддержку на прошлой неделе на фоне возможного сближения между Западом и Россией. Рубль становится дорогим, а нефть остается непредсказуемым фактором. - отметили аналитики Morgan Stanley"

Morgan Stanley считает рубль переоцененным


Заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев так выразил свою позицию : "Рубль переоценен относительно нефти, но пока не сдается. Стечение ряда позитивных факторов для рубля пока позволяет игрокам игнорировать кризисный барометр – рублевую цену нефти, которая сейчас находится на 10% ниже комфортного для российского бюджета значения. Каким образом будет ликвидироваться этот дисбаланс в большей степени зависит от поведения нефтяных цен, нежели от совокупности остальных позитивных, но временных факторов. Пока же рубль может проявлять стойкость, основываясь на налоговом периоде, улучшения геополитической риторики и оптимизме в отношении рублевых активов. В середине следующей недели пройдут крупные налоговые платежи, поэтому до этого момента спекулятивная активность, нацеленная против рубля, выглядит опасной."

Т.о. можно сказать, что мировая экономика нацелилась на тренд в сторону дешевой нефти, что крайне неблагоприятно может сказаться на российской экономике, а уменьшение поступлений в казну придется компенсировать дальнейшей девальвацией рубля, т.к. задействование средств из Стабилизационного фонда только отсрочит неизбежное, необходимые средства уйдут не на поддержку национальной экономики, а на латание дыр в бюджете. Хотя не исключен момент, что локально цены будут повышаться на фоне разных заявлений и событий, но глобальный тренд определен, целью которого является ослабление экономики России в том числе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272360