finanz.ru | Новости

Минэнерго РФ безмолвствует про «Турецкий поток» после сбитого Су-24

24 ноября 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Инцидент с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС во вторник, погрузил и без того неясное будущее проекта «Турецкий поток» в непроглядный туман.

Замминистра энергетики России Анатолий Яновский оказался говорить о перспективах проекта, сообщает Bloomberg.

Еще накануне, напомним, МИД РФ утверждал, что Россия надеется на «скорейшее возобновление переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая этого года находится на рассмотрении турецкой стороны».

Напомним, «Турецкий поток», который планировали начать строить до конца года, начал буксовать еще весной. Камнем преткновения на переговорах стало назначение проекта - Россия планировала построить трубопровод для транзита в Европу, а Турция - лишь одну нитку для обеспечения собственных нужд.

Точку в процессе поставил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, в августе подтвердивший, что его страна не желает быть транзитером российского газа.

К конце августа «Газпром» в ежеквартальной отчетности изъял фразу о планах построить в Турции газовый хаб. Источник Минэнерго подтвердил: проект межправсоглашения, пришедший в Москву из Анкары, предусматривает лишь одну нитку «потока».

ДРУГИЕ КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ В ТУРЦИИ:

1. ЛУКОЙЛ эксплуатирует 698 АЗС, занимая 4% топливного рынка Турции.

2. Росатом строит АЭС "Аккую", капитал совместного предприятия - 800 млн долларов.

3. Сбербанк владеет DenizBank - 9-м банком в Турции (680 отделений по всей стране).

4. "Яндексу" принадлежит 7% интернет-рынка Турции. Специально для Турции «Яндекс» разработал браузер, поисковик, переводчик и другие сервисы.

5. "Интер РАО ЕЭС" владеет газовой электростанцией "Тракия" стоимостью 67,7 млн долларов.

6. Группа ГАЗ собирает в Турции 3-3,5 тысячи машин "Газель Next" на заводе в Сакарье.

7. Группа LetterOne Михаила Фридмана через Alfa Telecom Turkey владеет 13,22% крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell.

8. ММК владеет заводом Metalurji.

Кроме того, с начала года по 30 сентября Турцию посетили 2,78 млн российских туристов (4,4 млн в прошлом году). По турпотоку в Турцию Россия уступает лишь Германии (3,75 млн человек за 9 месяцев).

В 2014 году товарооборот между РФ и Турцией достиг 31 млрд долларов. К 2020 году он должен вырасти до 100 млрд, обещал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с Владимиром Путиным в конце прошлого года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272484