Связной без связи, музыка без нот

24 ноября Банк России отозвал лицензии сразу у четырех кредитных организаций: Нота-Банка, банков «Связной», «Балтика», Ипозембанка. Самый крупный из них Нота-Банк, где действовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Акционеры «Связного», у которого не осталось капитала, сами планировали 9 декабря рассмотреть вопрос о ликвидации.

Фальшивая нота

Приказами Банка России от 24 ноября 2015 года были отозваны лицензии на осуществление банковских операций у Нота-Банка, «Связного», «Балтики» и Самарского Ипотечно-земельного Банка (Ипозембанка).

Решение о применении крайней меры воздействия к Нота-Банку было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, со значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации.

13 октября ЦБ назначил временную администрацию в Нота-Банк сроком на шесть месяцев. Как отмечалось тогда в сообщении регулятора, причина в неудовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, «превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, руководствуясь статьей 189.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Тогда же регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) Банки.ру поясняли, что такое сочетание — мораторий и выплата страхового возмещения одновременно — случилось впервые. АСВ уже частично выплатило страховое возмещение кредиторам банка.

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, временная администрация провела анализ финансового положения банка, включающий оценку качества его активов. Установлено, что превышение величины обязательств банка над его активами – проще говоря, «дыра» в балансе – составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей.

«Ввиду низкого качества активов, учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», осуществление мер по предупреждению банкротства «НОТА-Банк» (ПАО) на разумных экономических условиях не было возможно», — говорится в сообщении Банка России.

Для восстановления работы банка с учетом предоставления АСВ за счет кредита ЦБ финансовых инструментов экономической стоимостью, соответствующей величине страховой ответственности по вкладам (2,6 млрд рублей), требовалась добровольная конвертация всех обязательств банка перед юрлицами в размере 95% превышения суммы 1,4 млн рублей в бессрочный заем. Как отмечает регулятор, в дальнейшем кредиторы кредитной организации не имели бы возможности принципиально сократить свои материальные потери, возникшие в силу проблем банка.

По данным Центрального банка, по величине активов Нота-Банк на 1 ноября 2015 года занимал 97-е место в банковской системе РФ.

С начала 2015 года активы Нота-Банка показали значительное снижение — на 39,9%, или 39,9 млрд рублей, отмечает аналитик информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Ромащенко. В пассивах наблюдаются значительный отток средств юридических лиц (минус 64,4%, или 43,5 млрд рублей), уменьшение портфеля привлеченных межбанковских кредитов (минус 92,2%, или 7,4 млрд рублей), при этом немного выросли вклады физических лиц (+3,7%, или 185,03 млн рублей).

Также, отмечает Ромащенко, порядка 30% средств юридических лиц составляли остатки на счетах и срочные вклады государственных учреждений. Кроме того, по данным аналитика, банк на начало ноября 2015 года полностью утратил собственные средства (капитал). В активной части значительно сократился объем вложений в ценные бумаги (минус 88,6%, или 7,1 млрд рублей). Портфель ценных бумаг практически полностью был в залоге по сделкам РЕПО. Также сократились портфель выданных МБК (минус 92,6%, или 21,7 млрд рублей) и кредитный портфель (минус 4,5%, или 2,3 млрд рублей). По итогам десяти месяцев банк получил 16,1 млрд рублей убытков.

Ведущий аналитик группы «Финансовые институты» Standard & Poor's Екатерина Толстова указывает, что негативное влияние на показатели фондирования и ликвидности Нота-Банка оказал значительный отток депозитов организаций, связанных с государством, и депозитов корпоративных клиентов в июле – августе 2015 года. Как считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов, «в числе основных проблем можно отметить высокую зависимость банка от средств крупных клиентов, уход которых и запустил цепную реакцию».

По мнению заместителя генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, наличие счетов оборонных предприятий у Нота-Банка могло обусловить задержку ЦБ с отзывом лицензии, чтобы эти предприятия могли вывести свои средства. «В случае одномоментного банкротства оборонные предприятия вряд ли сумели бы вернуть свои деньги», – считает Буздалин. Впрочем, добавляет эксперт, отзыв лицензии у Нота-Банка вполне логичен: с учетом суммы застрахованных средств в размере 5 млрд рублей и при наличии «дыры» в размере 26 млрд рублей санация кредитной организации была нецелесообразна.

«Каждый новый день мы встречали как последний»

Лицензия у банка «Связной» была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Значение всех нормативов достаточности собственных средств было меньше 2%, объем капитала упал ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации банка.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, «Связной» допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила капитал. Ввиду низкого качества активов санация «на разумных экономических условиях» была невозможна.

На 1 ноября банк занимал 150-е место в банковской системе РФ.

Ситуация со «Связным» во многом уникальна. Банк находился в тяжелом состоянии с конца 2014 года. Судя по финансовой отчетности банка по РСБУ, с начала 2015 года активы банка снизились на 56,6%, или 35,9 млрд рублей. Как указывает аналитик Банки.ру Вячеслав Ромащенко, с этого времени наблюдается значительный отток вкладов физических лиц (минус 55,7%, или 15,9 млрд рублей), средств юридических лиц (минус 96,1%, или 2,02 млрд рублей). Также произошло резкое снижение портфеля привлеченных МБК: на 3,7 млрд рублей, до нуля. Банк действительно на начало ноября 2015 года полностью утратил собственные средства.

В активной части баланса все показатели продемонстрировали отрицательную динамику. Значительно снизился кредитный портфель розничных займов (минус 61,9%, или 26,1 млрд рублей), а также вложения в ценные бумаги (минус 99,6%, или 4,1 млрд рублей) и портфель выданных МБК (минус 67,3%, или 2,9 млрд рублей). В портфеле ценных бумаг практически все бумаги находились в залоге по операциям РЕПО. Кроме того, за десять месяцев 2015 года банк получил достаточно большой убыток, в размере 7,1 млрд рублей.

На официальной странице банка в Facebook банка «Связной» размещено сообщение от лица сотрудников банка, в котором они благодарят клиентов за доверие и приносят свои извинения. «Первым большим испытанием для Связного Банка стали последствия газетной заметки о проблемах нашего акционера, его возможном дефолте и последующей санации нашего банка. Клиенты банка забрали треть размещенных вкладов за неделю», — пишут представители банка.

Они напомнили, что через месяц после этого, в декабре 2014 года, случился новый кризис – уже на уровне всей финансовой системы страны. «В последние две недели 2014 года настроение в нашем банке было совсем не новогодним – вместо планирования каникул менеджмент банка должен был ежеминутно решать новые задачи по удержанию стремительно тающей ликвидности. Клиенты приходили в отделения, составляли платежные поручения в QBank, остатки на корсчете снижались с пугающей скоростью. Введение лимитов на снятие средств со счетов клиентов помогло замедлить отток денег из банка, но каждый новый день мы встречали как последний: уверенности, что мы сможем продержаться до начала нового года, ни у кого не было», — признаются в кредитной организации.

Пока вокруг бывшего собственника банка Максима Ноготкова и новых владельцев банка разворачивался конфликт (сама передача активов шла через международные суды), банк пытался привлечь инвесторов. В качестве возможных санаторов обсуждались банк «Ренессанс Кредит» и Финпромбанк. Последний подавал заявку на санацию «Связного» и даже был отобран в ходе непубличного конкурса АСВ, однако не прошел согласование с ЦБ. У регулятора возникли вопросы к финансовому положению самого Финпромбанка. «Связной» тем временем сообщал о решении совета директоров провести 9 декабря внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос ликвидации банка.

«Объем средств, предложенных регулятором на санацию банка «Связной», в размере до 3 миллиардов рублей не устроил многие банки», — говорит аналитик ИХ «Финам» Богдан Зварич. По его мнению, возможно, если бы ЦБ предложил другие условия, нашлись бы желающие провести санацию, однако подобных изменений сделано не было.

Сам регулятор оценил работу банка «Связной» с редкой для регулятора теплотой. Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский заявил журналистам, что «Связной» «боролся за свою жизнь и делал это длительное время с переменным успехом». «Менеджмент «Связного» продемонстрировал, что банки — организм достаточно устойчивый, если ими управлять. Надежды (на восстановление деятельности банка. – Прим. ред.) не оправдались, потому что не нашлось заинтересованных лиц — инвесторов. По «Связному» все должно быть неплохо. Исходим из того, что там вкладчики должны практически все получить», — сказал первый зампред ЦБ.

Бывший вице-президент Тинькофф Банка Олег Анисимов в своем блоге выразил мнение, что печальная развязка истории со «Связным» «абсолютно логически вытекает из момента, когда он стартовал в начале 2011 года». Он указывает на несколько ошибок банка. Среди них – высокие первичные лимиты, низкие ставки по кредитам, большой минимальный платеж по кредиту.

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова отмечает, что банк «Связной» довольно быстрыми темпами наращивал свой кредитный портфель, причем в основном за счет активного выпуска кредитных карт. «Значительный рост просроченной задолженности и ухудшение качества кредитного портфеля привели к крайне шаткому финансовому положению банка. В итоге, в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил капитал», — говорит Желаннова.

«Балтика» номер 0

Банк «Балтика», по данным ЦБ, был лишен лицензии, поскольку размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть капитала. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу за рубеж денежных средств в крупных объемах.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Балтика» занимал 162-е место в системе.

С начала 2015 года активы банка «Балтика» снизились на 3,3%, или 865,1 млн рублей, отмечает аналитик Вячеслав Ромащенко. В пассивной части наблюдается отток средств юридических лиц (минус 36,9%, или 1,2 млрд рублей), одновременно росли объемы вкладов физических лиц (+15%, или 1,2 млрд рублей) и собственных средств (+26,3%, или 743,5 млн рублей). В активной части сократился объем вложений в ценные бумаги (минус 37,9%, или 3,4 млрд рублей). Более 50% занимал портфель бумаг, переданных по операциям РЕПО. При этом кредитный портфель с начала года показал рост (+28,1%, или 3,2 млрд рублей). По итогам десяти месяцев 2015 года банк получил 961,2 млн рублей убытка.

Самарский Ипозембанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган, сообщает регулятор. Также кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Ипозембанк располагался на 657-м месте в банковской системе России.

Привлечением физлиц банк практически не занимался. С января 2015 года он сократил объем средств юридических лиц (минус 21,1%, или 53 млн рублей). При этом увеличил капитал на 11,1%, или 33,2 млн рублей. За анализируемый период кредитный портфель уменьшился на 3,8%, или 26,03 млн рублей. Вложениями в ценные бумаги банк не занимался. Средства на рынке МБК не размещал и не привлекал. За десять месяцев 2015 года банк заработал 48,95 млн рублей прибыли.

По мнению Алексея Буздалина из «Интерфакс-ЦЭА», Банк России продолжит активную политику отзывов лицензий. «Проблема «Связного» и других розничных банков в том, что реальное финансовое состояние коммерческих кредитных организаций объективно ухудшилось. Их бизнес-модель более-менее позволяла существовать в 2000-х. Но сейчас, с учетом ухудшения экономической ситуации в России, эта бизнес-модель не позволяет акционерам зарабатывать прибыль. Центральному банку ничего не остается, как отзывать лицензии», — резюмирует Буздалин.

Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272496 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!