UFS IC | Облигации | Башнефть | ОАО "Газпром нефть"

Политические нюансы выходят на передний план

25 ноября 2015  Источник http://ru.ufs-federation.com/

Мировые рынки и макроэкономика
• Вторая оценка ВВП США за III квартал, как и ожидалось, выросла до 2,1%.
• Обострение ситуации вокруг Сирии повысило оценку рисков.
• Эксперты по-прежнему ожидают ужесточение ФРС монетарной политики в декабре текущего года.
• Инфляция в Японии по итогам октября осталась на уровне 0,5%.

Долговой рынок
• Рост геополитических рисков взял верх над креплением рубля на фоне растущей нефти и стал поводом для распродаж российских активов, в том числе и локальных бондов. Доходности ОФЗ подросли на 15-20 б.п., при этом средний участок суверенной кривой - приблизился к 10,2, дальний - к отметке 9,7%. Ценовой индекс госбумаг Московской биржи по итогам дня снизился на 0,6%, корпоративных облигаций – на 0,2%.
• ОАО "Полюс Золото" перенесло размещение биржевых облигаций объемом 5-10 млрд рублей на неопределенный срок из-за ухудшения рыночной конъюнктуры. Многие инвесторы предпочли воздержаться от вложений с такой длинной дюрацией.
• Традиционные для среды события – аукционы Минфина и публикация данных по недельной инфляции в России от Росстата, сегодня отойдут на второй план. Более важными станут политические нюансы, связанные с военной операцией в Сирии.

Комментарии
• Вчера «Башнефть» опубликовала отчетность по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года. Мы оцениваем отчетность как достаточно сильную, особенно в части кредитных метрик, хотя и отмечаем изменение структуры заимствований в худшую сторону. Вчера рублевые выпуски Башнефти, в силу своей низкой ликвидности, достаточно спокойно отреагировали на публикацию отчетности. На данный момент мы не видим интересных идей в бондах компании. Предлагаемая бондами доходность 11,3-11,8% выглядит, на наш взгляд справедливой. В целом у нас нейтральный взгляд на сектор. Мы также понизили рекомендацию по Газпром нефть, 04 (дюрация – 2,2 года, YTP – 11,1%). После публикации отчетности за 9 месяцев 2015 года премия к суверенной кривой сократилась с 200 б.п. до 100 б.п. и уже не выглядит интересно.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

Газпром нефть, 04 (NEW)

АФК Система, 03 (NEW)

ЕвроХим, 02

Кредит Европа Банк, БО-10

Пересвет, БО-04

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

Мировые рынки и макроэкономика

Вторая оценка ВВП США по итогам третьей четверти 2015 года в квартальном исчислении, как и ожидалось, выросла на 0,6 п.п до уровня 2,1%. Во II квартале текущего года первая экономика мира выросла на 3,9%. Данные на уровне ожиданий инвесторов, по этой причине не оказали существенного влияния на рынки. Внимание игроков в настоящее время сосредоточены на обострение ситуации вокруг Сирии, что увеличило оценку рисков, на этом фоне доходность американских государственных облигаций немного снизилась, цены на золото пошли вверх, а рынки акций оказались под давлением. При этом ожидания по вопросу ужесточения ФРС монетарной политики в декабре не претерпели значительных изменений, большинство экспертов полагают, что американский центробанк через 4 недели объявит о повышение процентных ставок.

Индекс потребительских цен Японии в годовом исчислении по итогам октября, как и полагали эксперты, остался на сентябрьском уровне в 0,5%. Низкие темпы инфляции на фоне рецессии экономики страны восходящего солнца оказывают давление на рынки.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток, с утра вчерашнего дня, увеличилось на 0,29% до уровня 1,0655 доллара за евро. Сегодня доллар может возобновить укрепление. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0570- 1,0680 доллара за евро.

Цены на черное золото движутся вверх. Обострение ситуации вокруг Сирии, возможное сокращение поставок углеводорода из региона поддержало котировки нефти. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 2,39% до уровня $42,92 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 2,89% до отметки $46,25 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $44,50-47,50 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 0,54% до уровня 65,48 рубля за доллар. Российская валюта укрепилась на фоне роста цен на нефть, однако рост геополитических рисков сдерживал укрепление рубля. Сегодня рубль может стабилизироваться. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 64,90-66,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 69,00-70,10 рубля за евро.

Локальный рынок

Рост геополитических рисков взял верх над креплением рубля на фоне растущей нефти и стал поводом для распродаж российских активов, в том числе и локальных бондов. Доходности ОФЗ подросли на 15-20 б.п., при этом средний участок суверенной кривой - приблизился к 10,2, дальний - к отметке 9,7%. Ценовой индекс госбумаг Московской биржи по итогам дня снизился на 0,6%, корпоративных облигаций – на 0,2%.

Министерство финансов России сегодня проведет аукционы по продаже ОФЗ серии 26214 на сумму 5 млрд рублей, а также ОФЗ с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК) серии 24018 на сумму 10 млрд рублей.

ОАО "Полюс Золото" перенесло размещение биржевых облигаций объемом 5-10 млрд рублей на неопределенный срок из-за ухудшения рыночной конъюнктуры. Вчера эмитент собирал книгу заявок инвесторов на 5-летние биржевые облигации. Многие инвесторы предпочли воздержаться от вложений с такой длинной дюрацией.

Традиционные для среды события – аукционы Минфина и публикация данных по недельной инфляции в России от Росстата, сегодня отойдут на второй план. Более важными станут политические нюансы, связанные с военной операцией в Сирии.

Комментарии по эмитентам

Вчера «Башнефть» опубликовала отчетность по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года. Выручка компании за отчетный период составила 463,3 млрд рублей, что на 2% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 17,3% до 100,1 млрд рублей, чистая прибыль - на 12,9% до 51,3 млрд рублей. Компании удалось добиться роста показателей благодаря увеличению добычи нефти по сравнению с 9 месяцами 2014 года на 12,1% до 14,674 млн тонн и объемов ее реализации на экспорт и на внутреннем рынке.

Мы оцениваем отчетность как достаточно сильную, особенно в части кредитных метрик, хотя и отмечаем изменение структуры заимствований в худшую сторону. На конец 3 квартала 2015 года общий размер кредитов и займов Башнефти достиг 151,2 млрд рублей, что на 12% меньше, чем во 2 квартале. Краткосрочная часть долга хотя и выросла почти на50% до 27,0 млрд рублей, однако с долей в общей задолженности в размере 17% и денежными средствами в объеме 44,3 млрд рублей, не вызывает беспокойства по поводу погашения. Долговая нагрузка а в терминах Чистый долг/EBITDA сократилась за 3 квартал до еще более комфортных 0,92х против 1,14х по итогам 1 полугодия 2015 года и 1,13х на конец 2014 года. В следующем году компания ожидает роста долга на фоне роста капитальных затрат, ориентируясь длинное фондирование.

Вчера рублевые выпуски Башнефти, в силу своей низкой ликвидности, достаточно спокойно отреагировали на публикацию отчетности. На данный момент мы не видим интересных идей в бондах компании. Предлагаемая бондами доходность 11,3-11,8% выглядит, на наш взгляд справедливой. В целом у нас нейтральный взгляд на сектор. Мы также понизили рекомендацию по Газпром нефть, 04 (дюрация – 2,2 года, YTP – 11,1%). После публикации отчетности за 9 месяцев 2015 года премия к суверенной кривой сократилась с 200 б.п. до 100 б.п. и уже не выглядит интересно.

Политические нюансы выходят на передний план


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272581