Россия остановила поставки газа и угля на Украину

25 ноября 2015 finanz.ru | Новости
Россия прекратила поставки газа и угля на Украину на фоне энергетической блокады Крыма. Официальной причиной прекращения поставок газа предправления "Газпрома" Алексей Миллер назвал отсутствие денег от "Нафтогаз Украины", пишет "Интерфакс".

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - сказал он.

Приостановку поставок угля на Украину после угрозы министра энергетики Александра Новака ответить таким образом на прекращение поставок электроэнергии в Крым подтверждают источники "Коммерсанта".

"И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня", - говорит источник издания в одной из угольных компаний.

Эту информацию подтвердил и.о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. Он заявил изданию, что «РФ не выполняет ранее заключенные контракты», но раскрыть детали отказался.

Что делать с остановленным на границе углем, не ясно: перенаправлять его слишком дорого, да и спроса на эти объемы нет, отмечают источники.

Исключением, по их словам, стал Evraz, который поставляет коксующийся уголь только на свои предприятия на Украине.

Официальные источники эту информацию не подтверждают, говорят, что директив на этот счет пока нет, но мера рассматривается. Представители РЖД утверждают, что ограничений поставок на Украину нет.

По словам источника, близкого к Минэнерго Украины, запасов угля в 2 млн тонн стране хватит менее чем на месяц, основные поставки идут с "неконтролируемых территорий" (ДНР и ЛНР), задача министерства - организовать покупку угля за рубежом.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что основные объемы угля Украина закупает в Донбассе, а угрозы по ограничению экспорта из РФ могут сойти на нет, если Киев восстановит ЛЭП в Крым. "Укрэнерго" приступила к ремонту одной из четырех поврежденных ЛЭП, но это не гарантирует возобновление поставок.

По поводу прекращения поставок газа на Украине не сильно беспокоятся. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что не видит необходимости в осуществлении предоплаты "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года. По его словам, Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272588 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников