Американцы отмечали в четверг День Благодарения, поэтому все биржи были закрыты

Американцы отмечали в четверг День Благодарения, поэтому все биржи были закрыты. В этой связи торговая активность на валютных и сырьевых рынках вчера была низкой. Курс евро вчера и сегодня остается слабым (EUR/USD 1,061). Видимо в начале-середине декабря мы увидим его возле годовых минимумов (1,05). Этот валютный фактор сейчас оказывает поддержку европейскому рынку акций. В четверг сводный индекс крупнейших компаний еврозоны EuroStoxx-50 подрос еще на 1,06%. Впервые за 2,5 месяца он сумел закрепиться выше своей 200-дневной скользящей средней и вышел сейчас на ценовой максимум за последние 14 недель.
Если на этой неделе западные фондовые биржи и рынок нефти преимущественно консолидируются, то в конце следующей надо ждать роста волатильности. 3 декабря пройдет заседание ЕЦБ. Сейчас инвесторы уверенны в том, что европейский банковский регулятор примет решение по расширению программы количественного смягчения в еврозоне. 4 декабря выходит важная макростатистика по американскому рынку труда – последняя, перед заседанием ФедРезерва в середине декабря. Также 4 декабря в Вене состоится очередное заседание ОПЕК.

В пятницу к открытию торгов на российском рынке акций сложился нейтральный внешний фон. Накануне индекс ММВБ снизился на 0,29% (1828,30 п.), схожие темпы просадки показал и индекс РТС (-0,48%; 874,66 п.). Вчера утром российский рынок акций попытался развить восходящую динамику, но выше уровня 1850 п. «быкам» пробиться не удалось. В итоге на часовом графике индекса ММВБ стала вырисовываться фигура «голова плечи». Хотя, вероятно, наши индексы сейчас просто уходят в консолидацию недалеко от своих годовых максимумов. Управляющие активами заняли к рынку нейтральную позицию, чтобы посмотреть, чем закончится инцидент с Турцией. Поэтому покупать рынок акций на этих уровнях они не торопятся.

Неприятная история с российским самолетом по всей видимости не получит агрессивного развития. Однако еще какое-то время участники рынка будут проявлять осторожность. В этой связи консолидация валютной пары USD/RUB будет проходить недалеко от верхней границы двухмесячного диапазона 61-67. Большие выплаты по внешним долгам в декабре также играют не на стороне национальной валюты. Поэтому продолжать кэрри-трейд по рублю в конце этой и начале следующей недели спекулянты не станут. Как минимум, они захотят дождаться итогов саммита нефтедобытчиков ОПЕК.

В части российских акций сейчас стоит присмотреться к бумагам Сбербанка и Лукойла. По ним пока не видно активных продаж, что позволяем котировкам консолидироваться возле недавних ценовых максимумов. А значит можно ждать, что на следующей неделе по ним мы увидим еще попытки роста. Акции европейских горнодобывающих компаний в четверг выросли на фоне восстановления цен на сырье. Возможно, скоро очередь дойдет и до акций ГМК НорНикель.

Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272826 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!