finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Рубль слабеет следом за нефтью из-за слабых данных из Китая

27 ноября 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Российская валюта сдает позиции по отношению к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти после выхода слабых данных по промышленным предприятиям Китая, прибыль которых снижается пять месяцев подряд, а также из-за снижения эскалации после уничтожения российского Су-24 турецкими ВВС.

Данные из Китая обвалили индекс Shanghai Composite на 5,2%, юань опустился до рекордно низкого уровня - 6,4 за доллар.

Доллар по состоянию на 11.16 мск подорожал на 0,51% до 66,16 рубля, евро - на 0,6% до 70,3 рубля.

Январские контракты на нефть марки Brent дешевеют на 0,88%, находясь вблизи уровня в $45 за баррель.

Эксперты объясняют, что рубль стал больше зависеть от нефти после завершения налогового периода у экспортеров.

«Риски эскалации в связи с инцидентом с Су-24 снижаются, как и цены на нефть. Скептики могут расценить итоги встречи президента Франции Франсуа Олланда с Владимиром Путиным как очередную уловку Кремля с целью вбить клин между Европой и США, что на наш взгляд, не слишком глубокий анализ ситуации. Напротив, намерение Путина усилить сотрудничество с Францией, готовность продолжать работать с США и согласие поражать только цели ИГИЛ указывают на прагматичность российского лидера, ставящего во главу угла глобальную угрозу терроризма, что должно сыграть в пользу Москвы, возможно даже в форме смягчения санкций. Тем не менее рынки могут отреагировать на негативную динамику Brent - нефтяные котировки снижаются под давлением уменьшения политических рисков, сохранения угрозы избытка предложения и слабости мирового роста», - говорит аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд.

Аналитики «ВТБ Капитал» придерживаются более осторожной оценки в связи с предстоящим заседанием ОПЕК, «поскольку исключить возможность сюрпризов со стороны картеля нельзя (пусть даже не столь существенных, как в ноябре 2014 года), открывать короткие позиции по нефти сейчас может быть рискованно».

«В ближайшую неделю до заседания ОПЕК, которое будет в следующую пятницу цена Brent останется в диапазоне $44-48 за баррель, так как ввиду текущей неопределенности на рынке фонды наверняка займут более осторожную позицию», - считают в «ВТБ Капитал».

Эксперты Росбанка объясняют котировки нефти отложенной реакцией рынка на комментарии со стороны крупнейшего производителя нефти в Саудовской Аравии - компании Aramco - о том, что компания не собирается снижать объемы добычи в 2016 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272835