Банк Barclays оштрафован на $109 млн. за проведение сомнительных сделок

Банк Barclays был оштрафован на $109 млн. в пользу британских регуляторов рынка за проведение сомнительных сделок для «политически значимых» клиентов на общую сумму в 1.9 млрд. фунтов.

Банк Barclays был оштрафованВ четверг британское управление по регулированию и надзору (FCA) сообщило, что в 2011 и в 2012 годах банк проводил так называемые сомнительные сделки для ряда клиентов. Несмотря на то, что к физическим лицам должно относиться «с повышенным вниманием и озабоченностью», Barclays не следовали стандартным процедурам, нацеленным на минимизацию рисков при отмывании денег и предпочли осторожности «скорейшее получение прибыли с клиентов»; прибыль на таких транзацкиях составила 53 млн. фунтов. Личности клиентов, замешанных в инциденте, пока не разглашаются.

Этот штраф больно ударил по репутации председателя банка Джона МакФарлена, который в качестве одного из главных приоритетов Barclays позиционировал «высокую надежность исполнения». Теперь банк ищет способы восстановить доверие инвесторов и снова встать на путь роста прибыли. Базирующийся в Лондоне банк 29 октября заявил, что не предвидит расходов, связанных с нарушением дисциплины, но, тем не менее, снизил показатели ожидаемого дохода на 2016 год, учитывая назревающие траты на возмещение ущерба.

Марк Стюард - глава одного из отделов управления по регулированию и надзору, в одном из своих выступлений сказал, что «Barclays не проверяли источники средств клиентов. Это совершенно непримемлемо».
«Политически значимые»

Согласно заявлению FCA, назначенный банку штраф является крупнейшим штрафом за проступки, связанные с мошенничеством, за всю историю существования организации и ее предшественников. Кроме того, FCA сделало оговорку, что Barclays не поощряли финансовые преступления и не участвовали в получении незаконной прибыли..

Управление по регулированию и надзору также добавило, что нежелательные подробности совершенных транзакций всплыли только после давления на банк со стороны регуляторов.

Так называемые «Политически значимые» личности, замешанные в сомнительных операциях - это высокопоставленные физические лица, чья деятельность зачастую связана с правительством. Такие клиенты сильнее подвержены взяточничеству и коррупции. «Политически значимыми» также негласно считаются и их родственники.
Финансовые схемы

Финансовые схемыУправление по регулированию и надзору недавно заявило, что сомнительные сделки стали крупнейшими сделками подобного рода, когда-либо проводимыми банком Barclays для физических лиц.

Кроме того, уже на протяжении десятилетий с помощью таких операций клиенты получают «определенный объем прибыли», поскольку Barclays всегда предоставляли «полную гарантию сохранности капитала».

Против банка сыграло то, что из-за нежелания лишний раз «раздражать» высокопоставленных клиентов, его сотрудники запрашивали дополнительную информацию об источниках их средств только в случае крайней необходимости. Управление по регулированию и надзору заявило, что "в ответственность британских финансовых институтов входит минимизация рисков, связанных с преступлениями, а также пресечение пособничества отмыванию денег и финансирования террористичческих организаций".

Абсурд доходил даже до того, что клиенты просили Barclays перевести несколько десятков миллионов долларов неким третьим лицам даже без объяснения целей и причин. Если у банка возникали какие-то сомнения по поводу транзакции, запросы просто не доходили до адресата. "Чтобы удостовериться в законности платежей, банк должен был принять во внимание нежелание клиентов предоставлять дополнительную информацию и счесть подозрительными их оправдания, заключающиеся в наличии высоких рисков, а также подвергнуть их действия более тщательной проверке",- заявляют британские регуляторы.

Представители банка в четверг заявили, что "управлению по регулированию и надзору не удалось найти доказательств причастности Barclays к какому-либо виду финансовых преступлений в отношении проведенных транзакций, а также клиентов, в пользу которых они были произведены. Банк всесторонне сотрудничал с управлением по регулированию и надзору и продолжает это делать в соответствии со всеми требованиями регуляторов".

Источник / http://utmagazine.ru/posts/15437-bank-barclays-oshtrafovan-na-109-mln-za-provedenie-somnitelnyh-sdelok
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272839 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!