Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Рынок отыгрывает эскалацию напряженности в российско-турецких отношениях

30 ноября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 27.11:
Индекс ММВБ снизился на 1,78% до 1795,7п.
Индекс РТС упал на 2,1% до 856,3п.

Российский рынок продолжает коррекцию после неудачного обновления годовых максимумов на прошлой неделе. С технической точки зрения на дневном графике произошел классический двухдневный разворот. Район 1850 пунктов уже был протестирован снизу вверх. А в пятницу Индекс ММВБ пробил локальную поддержку в области 1800 пунктов. Правда на вечерней сессии покупатели попытались отыграться и подняли фьючерс на индекс на 0,18%. Котировки уперлись в верхнюю границу трендового канала, который покинули неделей ранее. Пока нельзя сказать, что покупатели начали предпринимать активные действия по возобновлению тенденции. Не располагает к этому и новостной фон. На выходных российско-турецкие отношения еще больше осложнились. Президент РФ подписал указ о санкциях против Турции. Речь идет об ограничениях импорта, инвестиционного сотрудничества, туристической отрасли и найме рабочей силы.

Таким образом, геополитика остается во главе угла. Если сегодня быки не возобновят покупки от трендовой линии поддержки, следующей остановкой может стать только уровень 1780 пунктов. В том же районе проходит 21 периодная скользящая средняя. Отдельно стоит отметить, что на недельном графике сформировалась весьма неприятная для покупателей свеча с длинной верхней тенью, что несколько повышает вероятность еще одной проверки области 1730-1750 пунктов. Напомним, она стала достаточно сильной поддержкой после выхода котировок из многомесячного боковика 1570-1735 пунктов.

Индекс ММВБ, период день

Рынок отыгрывает эскалацию напряженности в российско-турецких отношениях


Тем временем геополитическая напряженность в регионе не оказывает заметного влияния на нефтяные котировки. Нефть марки Brent продолжает падать в преддверии заседания ОПЕК. За ноябрь черное золото потеряло около 10%. Основными факторами, оказывающими давление на котировки, являются рост доллар в ожидании ужесточения монетарной политики в США и кризис перепроизводства. Инвесторы с опаской относятся к декабрьскому заседанию картеля. Если ранее была уверенность в неизменной позиции ключевого игрока, Саудовской Аравии, в плане борьбы за долю рынка, то теперь значительное давление на бюджет королевства, сокращение валютных резервов и падение экономики может подтолкнуть арабов к некоторому изменению подхода. Так или иначе, рыночные силы заставили основные компании сократить капзатраты, заморозить инвестпроекты, что через некоторое время может отразиться дефицитом сырья. Что же касается Федрезерва, то с каждым выходом макроэкономической статистики, инвесторы все больше убеждаются в росте ставки после декабрьского заседания регулятора. Также сегодня под небольшим давлением основные сырьевые товары и металлы.

Рынок отыгрывает эскалацию напряженности в российско-турецких отношениях


Тем временем бочка нефти в рублях снова немного откатилась от отметки 3000. Рубль падает не соразмерно нефти. При этом геополитические риски отыгрываются крайне неохотно. Можно констатировать, что российская валюта демонстрирует явные признаки силы. Очередной налоговый период заканчивается сегодня. Отечественная валюта лишится некоторой поддержки. И вероятно негативная тенденция для рубля продлится. Но рассчитывать на опережающую динамику падения углеводородов по сравнению с нефтью не стоит. Впереди опять-таки встреча ОПЕК, которая может таить в себе сюрпризы.

Рынок отыгрывает эскалацию напряженности в российско-турецких отношениях


Внешний фон перед открытием складывается для российского рынка достаточно негативный. Несмотря на то, что американские площадки половину прошлой недели не торговались с обычном режиме, сегодня фьючерс на индекс SnP500 теряет около 0,2%, уводя за собой и фьючерсы на основные европейские индексы. Нефть продолжает снижение.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272884