Нефть по $30. Стоит ли России бояться?

1 декабря 2015 Pro Finance Service | Товары | Oil
Нефть по $30 – не просто страшный сон для российской экономики, но и фактор, который поставит под угрозу само существование финансовой системы страны. Так считают 63% экспертов, опрошенных Bloomberg. Неудивительно, что наибольшим риском на следующий год, по мнению большинства экономистов, является еще большее снижение цен на нефть. Среди других рисков названы геополитика, проблемы банковской системы и рубль. Напомним, что 25 ноября заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин отметил, что страна научилась жить с нефтью по $40, и только падение к $30, которое не является базовым сценарием, может спровоцировать новый виток ухудшения ситуации. «Дальнейшее падение котировок черного золота или просто их сохранение на текущих низких уровнях остается главным риском для российской экономики, несмотря на некоторую адаптацию к ним», - отмечает Андреас Швабе из Raiffeisen. – «Отсюда вытекают риски новой волны девальвации рубля, высокой инфляции и проблем бюджета». В соответствии с результатами другого опроса, также проведенного Bloomberg, уже 56% опрошенных экономистов ожидают смягчения европейских санкций против России на горизонте 12 месяцев (прим. ProFinance.ru: в августе эта цифра составляла лишь 34%). Что касается смягчения санкций, наложенных США, то в следующем году такого развития событий ожидают 20% респондентов против 3% в августе. «Экономика России сможет вернуться к росту только в случае отмены санкций», - считают в Berenberg Bank. – «Несмотря на возможность оттепели в отношениях между РФ и Западом, мы видим высокий риск того, чтобы стороны не воспользуются ей». «Новой волне снижения нефти будет сопутствовать увеличение оттока капитала», - отмечают в Swedbank. – «В таком случае следующий удар будет нанесен по балансам российских банков, на которых резко увеличится количество «плохих» активов».

Нефть по $30. Стоит ли России бояться?


Нефть дорожает: Саудовская Аравия может смягчить позицию

Цены на нефть изменили направление с падения на рост на европейской сессии в понедельник после появления комментариев аналитиков о том, что Саудовская Аравия готова пойти на уступки в своей стратегии борьбы за сохранение доли рынка. Год назад ОПЕК отказалась снижать добычу нефти, чтобы увеличить долю рынка, выдавив с него более слабых конкурентов из США и других стран. Однако большинство конкурентов оказались устойчивыми, и когда цены на нефть упали до новых минимумов, ряд членов ОПЕК, включая Иран, сочли текущую стратегию картеля неэффективной, требуя от Саудовской Аравии сократить производство нефти. Недовольство вокруг стратегии Саудовской Аравии растет даже внутри королевства. В частных беседах представители этой страны признают, что они также разочарованы сохраняющимися низкими ценами, которые побуждают страну расходовать резервы в твердой валюте. Они рассматривают свои варианты, "так как в королевстве наблюдается растущее недовольство низкими ценами на нефть", сказал представитель одной из стран Персидского залива. Все это служит поводом для спекуляций в преддверии встречи картеля на этой неделе.

К 16.30 мск фьючерсы на Brent подорожали на $0.52 до $45.38 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0.38 до $42.09. За ноябрь цены могут снизиться на 7-9 % из-за избытка нефти на мировом рынке и роста курса доллара, вызванного ожиданиями повышения процентных ставок ФРС в декабре. Выходящий в пятницу отчет о занятости в США, скорее всего, уже не повлияет на решение ФРС повысить процентную ставку 16 декабря, так как регулятор понимает, что затягивать с этим уже вредно для экономики. "Мы отмечаем активное позиционирование накануне совещания ОПЕК, которое пройдет в конце недели. Оно вызывает большой интерес", - сказал аналитик Global Risk Management Майкл Поулсен. ОПЕК и Россия могут предпринять "некие согласованные действия по сокращению добычи", считает директор по инвестициям Ayers Alliance в Сиднее Джонатан Бэррет. "Избыток сохраняется, но мне кажется, что он может довольно быстро исчезнуть при изменении процентных ставок в США, которое означало бы повышение спроса", - сказал Бэррет. Аналитики ОПЕК прогнозируют увеличение спроса на нефть, добываемую странами картеля, в будущем году за счет снижения добычи в США и повышения общемирового потребления на 1,25 миллиона баррелей в сутки.

Нефть по $30. Стоит ли России бояться?


Нефть. ОПЕК в ноябре сократила объем добычи

Совокупный объем добычи странами ОПЕК снизися в ноябре, в преддверии заседания Картели в Вене 4 декабря. Лидерами снижения объемов добычи стали Нигерия и Ливия. Добыча странами-членами Картели в последнем месяце осени сократилась на 33 тыс. барралей и составила 32.121 млн. баррелей в день, согласно опросу Bloomberg, проведенному среди нефтяных компаний. Результаты прошлого месяца были пересмотрены в сторону понижения на 57 тыс. баррелей в день до 32.154 млн. баррелей в сутки. Напомним, что квота, установленная на заседании ОПЕК полгода назад, составляет 30 млн. баррелей в день.

Нефть по $30. Стоит ли России бояться?


Нигерия в ноябре сократила объемыд добычи на 141 тыс. баррелей до 1.878 млн. баррелей в день. Это наименьший показатель с мая 2015 года. Ливия снизила объемы добычи на 55 тыс. баррелей до 375 тыс. баррелей в день. Объемы добычи в этой стране составляют приблизительно четверть того, что было до восстания в 2011 году, которое завершилось свержением Муаммара Каддафи с поста главы государства.

В тоже время Иракское производство в ноябре выросло на 104 тыс. до 4.321 млн. баррелей в день. Ирак занимает второе место по объемам добычи в ОПЕК и теперь его объемы вернулись на уровень 1989 года. Саудовская Аравия — крупнейший производитель в ОПЕК, увеличила производство на 30 тыс. до 10.33 млн. баррелей в день в ноябре. Спрос на нефть саудитов вырос в связи с более низкими ценами и скидками для ключевых клиентов, а также по причине того, что нефтеперерабатывающие заводы начали подготовку к отопительному зимнему сезону

Нефть по $30. Стоит ли России бояться?


Societe Generale рассчитывает на постепенное восстановление нефти

Аналитики Societe Generale не думают, что от встречи ОПЕК, которая пройдет 4 декабря, стоит ожидать для рынка нефти значимых для рынка нефти изменений — Саудовская Аравия продолжит следовать избранному курсу. Между тем, российские нефтяные компании, исходя из данных Министерства энергетики, продолжили добывать нефть на уровне близком к рекордному, а значит проблема избытка предложения на рынке сохраняется. Вместе с тем, в Societe Generale полагают, что в следующем году рост запасов нефти будет куда более слабым, чем в этом, а восстановление мировой экономики обеспечит ребалансирование спроса и предложения на рынке. В Societe Generale полагают, что этот процесс станет более явным во втором полугодии и, придерживаясь прогноза по цене нефти брент на первый квартал на уровне $50, рассчитывают на рост к $60 на конец четвертого.

Нефть по $30. Стоит ли России бояться?


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272964 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!