Поход выше 100

Последний день осени российский фондовый рынок завершил на минорной ноте. Индекс ММВБ и РТС снизились на 1,37% и 1,07% соответственно. Индекс ММВБ упал до 1771,05 пунктов, РТС до 847,10 пунктов. Несмотря на рост геополитических разногласий, а также высокую волатильность нефтяных котировок в ноябре, рублевому индикатору рынка удалось прибавить 3,5% и установить новый максимум года – 1873,53 пункта. Поддержкой для рынка выступило сближение России с Западом на фоне объединения сил против борьбы с терроризмом. Скромнее результаты у долларового бенчмарка, РТС за прошлый месяц прибавил лишь +0,18%. Российский рынок акций в первой половине декабря будет находиться под давлением. Инвесторы сокращают свой аппетит к риску в преддверии заседания ФРС США и возможного повышения процентных ставок. Кроме того, геополитические риски, связанные с Турцией, еще не отыграны. Однако, не исключаем, что в случае смены настроений на политической арене у российского рынка появится хороший шанс на новогоднее ралли.

Что касается отдельных историй на рынке акций, то большинство российских бумаг закончило торги в понедельник падением. Сильнее рынка снижались акции «Татнефти» (-6,78%), «Сургутнефтегаза» (-3,6%), М.видео (-3,56%), а также акции ГМК «Норильский никель» (-3,25%). На прошлой неделе стало известно, что 2 декабря совет директоров «Норникеля» рассмотрит вопрос о продаже своей доли акций «ИнтерРао». В условиях низких цен на металлы компания рассматривает альтернативные источники генерации денежного потока для выплаты дивидендов, продажа «ИнтерРао» способна принести почти $200 млн. Компания «Норильский никель» намерена выплатить дивиденды за 9 месяцев 2015 года в размере 321,95 рублей на акцию. Дата закрытия реестра запланирована на 30 декабря 2015 года. Рекомендуем присмотреться к данным акциям с целью среднесрочного инвестирования. Что касается лидеров роста, то в понедельник против рынка «летали» акции «Аэрофлота» (+6,3%). Опубликованная отчетность за 9 месяцев позитивно оценивается рынком. Показатель EBITDA увеличился в 2 раза и достиг 47,8 млрд рублей. Кроме того, «Аэрофлот» прогнозирует рост пассажиропотока в 2016 году, что, опять же, положительно скажется на результатах деятельности компании.

Если же подводить итоги за ноябрь, то невозможно не упомянуть акции «Сбербанка», которые продемонстрировали уверенный рост. Привилегированные акции за прошлый месяц выросли на 19,33%, обыкновенные – подорожали на 17,47%, достигнув вновь трехзначного значения. В долгосрочной перспективе «Сбербанк» продолжит свой рост, на что указывает его уникальное положение в банковском секторе, а также стабильные финансовые результаты. В краткосрочной перспективе ожидаем коррекцию вниз до уровня 100 рублей. В лидеры падения в ноябре вышли рдр «Русала» (-8,85%). Снижающиеся цены на алюминий и замедление роста глобальной экономики играют против роста акций.

На международном валютном рынке индекс доллара США устанавливает исторические рекорды. За последние 50 лет индекс доллара в третий раз поднимается выше отметки в 100 пунктов. В этот раз доллар США усиливает свои позиции на фоне ожидания ужесточения монетарной политики ФРС. Европейская валюта, наоборот, находится под давлением, дисконтируя риски от расширения мер по стимулированию экономики ЕС, которые, скорее всего, будут приняты по итогу заседания ЕЦБ в четверг.

«Сильный» доллар играет и против российского рубля. В понедельник курс пары USDRUB в моменте достигал 66,91 рублей, евро торговался возле отметки в 70 рублей. Рост нефтяных котировок во второй половине позволил частично отыграть падение. К закрытию торгов курс доллара США составил 66,41 рубль. Среди участников рынка на данный момент не наблюдается спроса на валюту. Вчера впервые с 26 ноября 2014 года аукцион ЦБ на $1,4 млрд не состоялся из-за отсутствия спроса среди участников.

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272986 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!