utmagazine | Системы / Стратегии

Как адаптировать свой стиль и стратегию торговли к изменениям рынка


Каждый трейдер совершает ошибки. Плохие трейдеры от них страдают, хорошие – развиваются. Приведем несколько советов, как действовать, когда рынок работает против вас.

Есть поговорка, гласящая, что старую собаку нельзя научить новым трюкам. Для многих профессий это верно: ежегодно, некоторое количество бухгалтеров предпочитают досрочно уйти на пенсию, вместо того, чтобы адаптироваться к постоянно изменяющемуся, да и без того сложному, налоговому законодательству. Но хороший трейдер не может действовать, как старая собака.

Примером могут служить закостенелые трейдеры, которые торговали по системе «купить и держать» накануне финансового кризиса. Продолжали ли они упорствовать, удерживая свои позиции во время обвала цен, или смогли подстроиться, найти новые приемы торговли и извлекать прибыль? Аналогично, многим приверженцам так называемой системы «Черепаха», основанной на пробоях, пришлось нелегко в последние несколько лет. Им тоже пришлось подстраивать свою торговлю.

Как бы ни была хороша ваша стратегия торговли, наивно было бы думать, что она будет приносить деньги вечно. Лучшие трейдеры постоянно проводят исследования и разрабатывают новые стратегии, а также адаптируют свои методы торговли, чтобы выжить в условиях непрерывно изменяющегося рынка. Такая постоянная адаптация может принимать различные формы, например: изменение стиля, таймфрейма, торгуемых инструментов или применяемых стратегий. Лучшие трейдеры стараются научиться использовать все эти приемы, чтобы оставаться в игре.

Изменение стиля

Наиболее существенное, что трейдер может изменить, это его стиль торговли. Каждого из нас можно отнести к какому-то типу трейдеров: позиционные трейдеры, систематические долгосрочные трейдеры, продавцы опционов и т.п. Каждый трейдер считает себя приверженцем одного из методов, который ему больше нравится. Возможно, это необоснованное навешивание ярлыка самому себе. Например, в истекшем периоде 2015 года многие торговцы опционами получали отличные прибыли, а трейдеры, торгующие фьючерсами по стратегии следования за трендом, переживали тяжелые времена. В прошлые годы картина была прямо противоположной. Мы не можем знать, что будет хорошо работать в будущем.

Вот почему важным качеством трейдера можно считать владение различными стилями торговли. Например, трейдер, вложивший определенные суммы в торговлю опционами, стратегию следования за трендом и дейтрейдинг, возможно, сможет получить хорошую прибыль независимо от того, какой из этих методов будет работать лучше других в данный промежуток времени. Еще лучше, если этот трейдер, вместо того, чтобы торговать всеми тремя методами одновременно, сможет переключаться с одного на другой в соответствии с рыночными условиями.

Безусловно, такой многосторонний подход имеет и свои недостатки. Во-первых, есть риск стать мастером на все руки, но не стать настоящим мастером. Логично предположить, что тот, кто торгует с использованием различных методов, не сможет стать специалистом в каждом из них, поэтому его торговля не будет оптимальной, а результаты окажутся хуже, чем у тех, кто имеет конкретную специализацию.

Вторая проблема может возникнуть у трейдера, который переключается с одного метода на другой, в зависимости от того, что работает в данный момент. Вероятно, он будет переключаться с запаздыванием. При таком подходе трейдер всегда будет на шаг отставать, и это отразится на результатах. Важно, чтобы трейдер определил для себя различные рыночные условия, при которых хорошо работает каждый из его стилей торговли, и применял то, что нужно именно сейчас. Не стоит переключаться на другой стиль после каждой неудачной сделки.

Изменение стиля торговли или использование нескольких стилей одновременно может хорошо работать, но можно найти и лучшие способы адаптации к рынку. Один из них – смена самого рынка (инструмента торговли).

Смена рынка

Спросите любого краткосрочного трейдера по евровалюте, каким был для него 2014 год. Скорее всего, вы услышите ответ: «Ужасным». Как показано на рисунке ниже, волатильность евро в 2014 году достигла исторического минимума. Это хорошо для некоторых опционных стратегий и для входа в шорт по стратегии следования за долгосрочным трендом, но не дает хороших возможностей большинству дейтрейдеров. Проще говоря, если цена не движется, то нет возможности заработать.

Как адаптировать свой стиль и стратегию торговли к изменениям рынка


Если рынок «умер», проще всего перейти на другие рынки. Для этого нужно иметь метод, который работает на разных рынках. Трейдер по системе прайс-экшн, например, может прекратить торговать евро и использовать те же общие принципы движения цены для работы на рынке нефти. Звучит просто, но, скорее всего, трейдеру придется потратить много времени, чтобы разобраться в нюансах нового рынка. В этот переходный период торговля не будет легкой. Предположение, что общая методика торговли будет работать на всех рынках, может оказаться опасным. Но легче и безболезненней применить проверенный метод на новом рынке, чем выдумывать совершенно новую стратегию.

Очевидно, что многие стратегии и методы, работающие на одном рынке, не будут работать на другом. Например, программа, торгующая на валютном рынке, скорее всего, основана на использовании долгосрочных трендов. Такой подход, вероятно, не будет хорош для индексов акций, где лучше использовать возврат к среднему. Поэтому, хотя желательно перейти на новый рынок, но это будет возможно, только если трейдер внесет третье изменение – торговля новых и различных стратегий.

Изменение стратегии

Третий способ адаптации – заранее предусмотреть устаревание стратегии торговли и создать новый метод. Что это значит? Проще говоря, трейдер создает несколько стратегий, предполагая, что каждая из них когда-нибудь перестанет работать. Возможно, этого не произойдет в ближайший год, 5 лет или 50 лет. Но предполагать, что стратегия когда-нибудь перестанет быть эффективной, и соответственно планировать свои действия (используя соответствующее управление рисками) гораздо лучше, чем считать, что ваша стратегия вечна.

Трейдеры, практикующие такой подход, постоянно разрабатывают новые стратегии, которые относятся к разным стилям, разным тайм-фреймам и разным рынкам. Главное, чтобы каждая стратегия по отдельности была правильно разработана и протестирована. Она должна демонстрировать положительное ожидание в долгосрочной перспективе. Относитесь к этому, как к научно-исследовательской деятельности. Новые стратегии, как и новые товары или услуги, создаются непрерывно, а затем запускаются в производство. Этот процесс заканчивается, только когда трейдер бросает торговлю.

Создание нескольких стратегий и торговля по ним, помимо отслеживания текущего состояния рынка, имеет еще одно огромное, но часто недооцененное, преимущество - диверсификация. Вместо того, чтобы пытаться создать один торговый Грааль, который рано или поздно перестанет работать, лучше создать 10-20 стратегий - пусть с умеренной прибылью, но надежных. Чистый эффект от сочетания правильных стратегий правильным образом может служить тем самым торговым Граалем. Ниже на графике видно, как торговля с использованием некоррелированных стратегий защищает трейдера от отказа любой из них, одновременно сглаживая кривую баланса счета. Безусловно, стоит задуматься над созданием нескольких уникальных стратегий.

Как адаптировать свой стиль и стратегию торговли к изменениям рынка


Путь вперед

Есть много способов оставаться на передовом рубеже торговли. Те, кто хочет радикально изменить свою торговлю, могут включить в нее различные стили (например, позиционный трейдинг или алгоритмический трейдинг). Трейдерам, специализирующимся на конкретных рынках, может существенно помочь перенос на новые рынки их привычных инструментов и методов. И наконец, механические или систематические трейдеры могут просто разрабатывать дополнительные стратегии и включать их в свой арсенал, одновременно выводя из игры те, которые работают хуже других.

Во всех трех сценариях, цель – остаться на передовом рубеже рынка. Ежедневно к онлайн-торговле приобщаются новые трейдеры, а технологии для торговли стремительно развиваются. Сегодня не достаточно быть статичным трейдером, однообразно торгуя из года в год.

Создание различных стилей и систем торговли – непростая задача. Но принимая решение об инвестировании, важно уделить внимание вопросу адаптации стиля торговли. Постоянно наблюдая за различными рынками, таймфреймами и стратегиями, вы сможете выявить то, что лучше всего работает в разных условиях. Не каждая новая стратегия будет эффективной, большинство из них окажутся неудачными. Но в ходе этого процесса вы найдете способ улучшить свой нынешний стиль торговли, а возможно, даже найдете новый, лучший стиль. В конечном итоге, трейдеры адаптируются или погибают.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273146