ЕЦБ: буря без ветра и волн


Вчера евро неожиданно ушло в отрыв против доллара и других основных валют после того, как глава ЕЦБ Марио Драги анонсировал свежие меры стимулирования, которые, согласно доминирующей версии причин произошедшего, не оправдали ожиданий рынка. В ходе своего планового заседания Европейский центральный банк снизил ставку по внутренним депозитам вглубь отрицательной территории до -0.3% с -0.2%, с целью попытки инспирировать инфляцию в еврозоне. При этом, также без сюрпризов, он оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,05%, а вот дальше произошли не вполне предвиденные вещи, на которые глобальные рынки отреагировали весьма бурно — как было упомянуто выше, вопреки ожиданиям и здравому смыслу, евро начал ощутимо укрепляться (по состоянию на 9:15 МСК единая валюта торгуется на уровне $1,0939, после достижения внутрисессионного пика в $1,15).

Темпы программы «ЕвроQE» были оставлены неизменными на уровне €60 миллиардов в месяц, тогда как рынки ждали её расширения как минимум до €80 миллиардов в месяц. При этом ЕЦБ расширил перечень таргетируемых активов, которые он будет выкупать на свой баланс, и теперь в него будут включены также инструменты регионального и муниципального госдолга. При этом, правда, горизонты программы «количественного смягчения» были раздвинуты с сентября 2016 года до марта 2017 года (к слову, Федрезерв в своё время так не поступал), что по идее должно было бы играть не на укрепление, а наоборот — на ослабление единой валюты. Также было объявлено о вполне логичном реинвестировании доходов как непосредственно от «количественного смягчения», как и от погашения облигаций. Также, ЕЦБ очертил свою предельную ставку кредитования без изменений на уровне 0,30%. Марио Драги также сказал, что может объявить «дальнейшие углублённые меры монетарной политики» в случае необходимости. Словом, первая реакция рынка была не вполне объяснима с точки зрения логики и здравого смысла, однако к сегодняшнему утру общая картина постепенно нормализуется.

Напомним, что сегодня многие российские трейдеры будут пристально следить за итогами заседания нефтяной картели ОПЕК. Как мы уже говорили, особых сюрпризов не ожидается: скорее всего, Саудовская Аравия будет твёрдо настаивать на позиции неизменных квот на производство «чёрного золота». Для рынка это не очень хорошая новость, однако, по нашему мнению, нефтетрейдеры будут также ревностно следить за динамикой геополитических рисков — феномена, безусловно находящегося вне сферы влияния Саудитов.

Кроме того, в центре внимания сегодня будет публикация Департамента труда США о новых рабочих местах вне сельскохозяйственного сектора. Консенсус прогноз предполагает, что цифра составит порядка 200 тыс. новых вакансий по итогам ноября.

Как следствие существенной внутридневной коррекции доллара, Компоненты индекса DOW завершили торги преимущественно в минусе (21 из 30). Аутсайдером — видимо, из-за негативных ожиданий результатов высокого сезона распродаж — оказались акции Wal-Mart Stores (WMT, -1.74%). Больше остальных на техническом отскоке выросли акции Caterpillar Inc. (CAT, +2%). Почти все секторы индекса SnP 500 продемонстрировали негативную динамику. Больше всего упал сектор производственных корпораций (-2.4%). Лидером оказался на сей раз сектор промышленных материалов (+0,2%).
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273243 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников