Отголоски заседания ЕЦБ тревожат рынки в ожидании отчета по занятости в США

4 декабря 2015 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Размытое разочарование в исторических масштабах. Фото: iStock

• ЕЦБ разочаровал по всем пунктам
• QE в Европе не закончено
• Это заседание войдет в историю, как поворотный пункт

Вчера мы стали свидетелями одного из самых масштабных за всю современную историю недопониманий и расхождений между ожиданиями и реальностью, поскольку Европейский центральный банк обещал слишком много, а, фактически, на заседании сделал катастрофически мало.

Инвесторы разочаровались по всем пунктам: во-первых, ставка по депозитам была снижена всего на 10 базисных пунктов, тогда как рынок склонялся к более глубокому сокращению, или "двухуровневой системе"; ЕЦБ вообще не расширил программу QE (только добавил в нее новые и совсем не интересные активы); срок действия программы продлили всего на шесть месяцев. Хуже того, прогноз по росту в 2017 году был пересмотрен в сторону повышения на 0,1%. Возможно, кому-то показалось, что глава регулятора Марио Драги вчера был огорчен - и не без причины.

Это заседание ЕЦБ говорит нам о том, что банк закончил с QE и ситуация изменится только в случае устойчивого ухудшения прогнозов в течение нескольких месяцев. Если экономика Еврозоны ослабнет в 2016 году, рынок будет рассматривать это заседание как отправную точку неизбежного политического и экзистенциального кризиса.

Теперь существует реальная угроза укрепления евро, поскольку ЦБ вчера уничтожил свою часть истории о дивергенции, которая служила ключевым катализатором для нисходящей динамики в паре EURUSD. Вторая часть зависит от ФРС и поступающих данных по США, которые теперь должны быть невероятно сильными, чтобы вернуть доллару способность к росту в паре с единой валютой. Учитывая слабые индексы ISM, опубликованные на этой неделе, сегодняшнему отчету по рынку труда нужно преодолеть в этом отношении очень высокий барьер.

График: EURUSD
EURUSD, стремительно преодолев область 1,0800/25, которая теперь выступает в роли краткосрочной поддержки, нащупал сопротивление на подходе к 1,1000. Зоной ключевого сопротивления остается 1,1000, за ним следует пробитый недавно минимум предыдущего диапазона 1,1100. Если на рынках активов начнется массовый отказ от заемных средств в конце года, а диапазон 1,10-1,11 будет пройден, резко возрастет вероятность движения в область 1,1800-1,2000. Однако же, давайте не будем опережать события, посмотрим для начала сегодняшний отчет по рынку труда в США.

Отголоски заседания ЕЦБ тревожат рынки в ожидании отчета по занятости в США


Обзор валют Б-10

USD: Доллар принял на себя удар от растущего евро, хотя ирония заключается в том, что слабый доллар обеспечит Федрезерву больше гибкости в заявлении о намерениях, и он может поддержать идею "постепенных темпов" или "осторожного повышения", но не в том случае, если данные по экономике США и далее будут выходить хуже ожиданий, продолжая тенденцию ноябрьских отчетов ISM.

EUR: Теперь ключевой фактор для евро - это дальнейший отказ от заемных средств до конца года после неожиданного решения ЕЦБ, этот процесс поддержит укрепление евро, особенно, если данные по рынку труда в США выйдут на уровне или хуже ожиданий. Следующая цель для EURUSD - 1,10-1,11.

JPY: Иена по-прежнему полностью пассивна, поскольку USDJPY держится в диапазоне, а EURJPY стремительно растет на укреплении евро.

GBP: Фунт резко снизился в паре с евро, что, вероятно, может способствовать росту агрессивного настроя в Банке Англии, если данные по Великобритании снова начнут улучшаться - но насколько справедлива стоимость GBPUSD? Сложно сказать, но разворот в паре GBPUSD был достаточно глубоким, при этом пара может остаться в диапазоне выше 1,5000.

CHF: EURCHF снова снизился, поскольку слабое увеличение стимулов со стороны ЕЦБ, теоретически, позволяет Национальному банку Швейцарии вздохнуть свободнее. Пара USDCHF должна существенно и быстро вырасти сегодня или в начале следующей недели, и в любом случае держаться подальше от зоны 0,9800-0,9900 (что более или менее равносильно области 1,10-1,11) для поддержания восходящей динамики доллара.

AUD: Снижение курса австралийского доллара совпало с ослаблением доллара, а продажи EURAUD по популярности не уступали продажам EURUSD; однако AUDUSD продолжает поглядывать на линию шеи перевернутой модели голова и плечи в области 0,7350+, которая может быть пройдена в случае неблагоприятной статистки по США.

CAD: Рынок не может решиться, что ему делать в очень узком диапазоне и ждет новостей по занятости в Канаде и США. Восходящий прорыв по-прежнему возможен в случае позитивного отчета по рынку труда в США, особенно если заседание ОПЕК не спровоцирует укрепления цен на нефть.

NZD: NZDUSD технически выглядит сильным, однако вряд ли киви сможет обогнать рынок, если вчерашние анти-рисковые настроения усилятся - новозеландская валюта, будучи низколиквидной, как правило, снижается в таких условиях. Пока следим за областью 0,6720 в паре NZDUSD, а также за отношением инвесторов к риску и отчету по рынку труда в США.

SEK: Мощный бычий разворот от недавних минимумов указывает на вероятность дальнейшей консолидации в более высоком диапазоне, однако, посмотрим, как рынок отнесется к евро сегодня - это определит устойчивость данного движения.

NOK: Крона пострадала от укрепления евро и бегства от риска; нефть - темная лошадка сегодня, на фоне заседания ОПЕК - медвежий сценарий наиболее вероятен для EURNOK, и если продажи евро продолжатся в условиях анти-рисковых настроений, возможно движение пары к 9,50; но не будем спешить, посмотрим на динамику единой валюты сегодня
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273279 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников