Российский рынок падает на фоне решений ОПЕК, вопреки динамике мировых площадок

Итоги торгов 04.12:
Индекс ММВБ снизился на 1,79% до 1755,22п.
Индекс РТС упал на 1,84% до 811,72п.

Российский рынок сорвался в полноценное падение после новостей с саммита ОПЕК. Котировки индекса ММВБ достигли области сильной поддержки 1740-1730 пунктов. Правда, под конец торговой сессии трейдеры пофиксили прибыль и ушли на выходные в кэше. Причиной столь бурного падения стал информационный «вброс», согласно которому картель повысил уровень добычи до 31,5 млн баррелей в день. Однако по сообщению ряда членов организации, на текущем заседании объем добычи не менялся, хотя в итоговом коммюнике конкретных цифр указанно не было. Нефтетрейдеры, практически единодушно приняли этот шаг за фактическое увеличение квоты, потому как ранее, даже с учетом официального уровня добычи в 30 млн б/с, картель извлекал не менее 31,5млн. "Мы будем придерживаться текущего актуального уровня добычи, это не 30 млн б/с", - сказал генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри. При этом экспортеры в ближайшем будущем ожидают еще и выхода на рынок Ирана.

Тем временем , сказать, устоял ли уровень поддержки 1730, пока нельзя. На дневном графике не сформировалось никакой разворотной формации. Вместе с тем, уровень достаточно серьезный и для его пробоя потребуется важный повод.

Индекс ММВБ, период день

Российский рынок падает на фоне решений ОПЕК, вопреки динамике мировых площадок


В итоге, ОПЕК теперь вообще не указывает верхний уровень добычи. Можно констатировать продолжение ценовой войны, направленной на выдавливание производителей сырья с более высокой себестоимостью. При этом каких-то конкретных прогнозов, когда цена может вернуться на более приемлемые уровни, сказано не было. Картель продолжает контакты с другими крупными участниками рынка, в том числе и с Россией. Но общая модель поведения, по-видимому, будет выработана не скоро. На этом фоне нефть провалилась к минимальным за несколько лет отметкам. Скорее всего, ближайшее время мы все же увидим обновление этих минимумов. Вместе с тем, текущим импульсом котировки могут не пробить $40. Не исключено, что после обновления августовских минимумов последует откат. Рынок еще больше сфокусируется на американских данных по запасам и производству, которые, увы, также имеют хаотичную природу.

Российский рынок падает на фоне решений ОПЕК, вопреки динамике мировых площадок


Вместе с тем, индекс сырьевых товаров, отслеживаемый Bloomberg, колеблется около минимальных за 16 лет значений. Большой вклад в его динамику вносят нефтяные котировки. Однако стоит отметить, сегодня, в отличие от черного золота, сырье в целом демонстрирует откат, что пойдет на пользу российскому рынку акций.

Российский рынок падает на фоне решений ОПЕК, вопреки динамике мировых площадок


При этом стоит обратить на котировки золота. На прошлой неделе покупатели смогли оттолкнуться от минимальных за несколько лет значений. С технической точки зрения, котировки отскочили от трендовой линии поддержки. Закрытие прошло в области локального минимума при его проверке. На этой неделе быки и медведи поборется за эту высоту, а результат может определить тренд на следующие несколько недель. Стоит отметить, что вместе с ростом золота, снижением доллара мы видим также слабеющий юань, который уже подошел к минимальным постдевальвационным августовским значениям. Согласно новой политике китайских властей, они могут снова расширить диапазон хождения нацвалюты, что еще больше подстегнёт рост золота и может вызвать серьезные волнения на мировых финансовых рынках. Завтрашние данные по экспорту, импорту КНР могут стать спусковым крючком.

Российский рынок падает на фоне решений ОПЕК, вопреки динамике мировых площадок


Российский рубль в пятницу ожидаемо последовал ща нефтью. Пара доллар/рубль после проверки области 67 рублей в качестве поддержки вернулась к восходящей динамике. Теперь ориентиры остановки лежат ближе к трендовой линии сопротивления восходящего канала, в рамках которого доллар растет с октября месяца. При этом нефть в рублях снова показывает негативную динамику, свидетельствуя о том, что цены черного золота по мере их снижения, оказывают все меньшее влияние на экономику страны и национальную валюту в частности. Обновление минимума по нефти и дальнейший возврат к $45-50 за баррель может означать рост доллара к 69-70 рубля с таким же последующим разворотом. Однако говорить об этом пока рановато. Лучше дождаться подтверждения.

USD/RUB, дневной график

Российский рынок падает на фоне решений ОПЕК, вопреки динамике мировых площадок


Внешний фон перед открытием нейтральный. Азия растет после сильной сессии в США, которая в свою очередь обусловлена хорошими данными по рынку труда. В целом можно сказать, что инвесторы смирились с ростом ставки на декабрьском заседании и теперь адекватно реагирую на макроэкономические статданные. Сырье торгуется смешанно. Фьючерсы на американские и европейские индексы теряют от 0,17% до 0,4%. Открытие российского рынка можно ожидать вблизи пятничных отметок закрытия.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273369 обязательна
Условия использования материалов