Рубль стремится к пессимистичному прогнозу

Котировки черного золота упали до минимальных значений за последние 6 лет. Это стало результатом прошедшего в минувшую пятницу заседания ОПЕК.

Цены на нефть уверенно снижались, начиная с середины 2014 года. Главной причиной падения цен с уровней выше 100 долларов за баррель до 40 стало то, что коммерческие запасы и добыча росли при падающем спросе. Далее заговорили о снижении темпов роста мировой экономики, следом драйвером для снижения стал Китай с замедлившимся ростом ВВП, далее рынок отыгрывал на скорый выход на рынок Иранской нефти. Теперь причина снижения - нежелание ОПЕК снижать квоты на добычу. Ценовая война, которую затеял крупнейший член организации - Саудовская Аравия, призвана убрать с рынка сланцевых добытчиков и потеснить на мировом рынке очень опасного конкурента в лице России. Котировки уже упали практически втрое от своих пиковых значений и при этом количество позиций банков и хедж-фондов, открытых на продажу, находится на максимальном уровне за последние несколько лет.

На этом фоне, курс доллара раньше срока дотянулся до целей, обозначенных нами в базовом прогнозе. Пара доллар/рубль во вторник на ММВБ торгуется на уровне 69 рублей 30 копеек, евро укрепился до 75 рублей 35 копеек, индекс ММВБ упал к 1730 пунктам, а цены на североморскую смесь Brent стремительно приближаются к 40 долларам за баррель.

Базовый сценарий, о котором мы начали писать еще в середине ноября был исполнен раньше срока. Мы полагали, что до конца года курс доллара поднимется к 69 - 70 рублям, однако, это стало возможно уже в начале декабря. Что жать дальше от курса? Это, как не странно, будет зависеть от дальнейшей динамики цен на нефть. Сейчас Brent подбирается к 40 долларам - это практически минимум 2009 года, который может выступить серьезным уровнем, способным остановить спекулянтов. Но мы считаем, что цены могут с легкостью преодолеть данное значение и опуститься к минимумам 2008 года в районе 34 - 36 долларов за бочку. При этом мы убеждены, что надолго задержаться на столь низких значения ценам вряд ли удастся. На месячном и недельном графиках нефти сформировался очень сильный бычий сигнал - конвергенция, который является предвестником разворота вверх. Вопрос лишь в том, когда он случится. Мы думаем, что к середине 2016 года черное золото будет стоить дороже чем сегодня. Но а что касается рубля, то пока нефть падает, рубль стремится к нашему пессимистичному прогнозу - 72 - 74 рубля за доллар до конца декабря.

Источник http://www.profitlt.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273469 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!