Траты американцев по кредиткам указывают на рецессию

В пятницу в США выйдут официальные данные по розничным продажам - последний значимый официальный экономический отчет перед заседанием ФРС 16 декабря. Ну а пока Bank of America опубликовал свой собственный полный отчет по карточным расходам клиентов.

Данные оказались крайне любопытными. Расходы по дебетовым и кредитным картам - за исключением покупок автомобилей - упали в ноябре на 0,2% по сравнению с ноябрем 2014 г. Это первое годовое снижение с момента начала финансового кризиса.

Интересно, что буквально неделю назад тот же Bank of America опубликовал свой "бычий" прогноз по рынку акций на 2016 г. Аналитики банка ждут индекс SnP 500 на отметке 2300 пунктов. Эти ожидания выглядят очень противоречиво, особенно в свете выходящей в последнее время макроэкономической статистики по США: она, откровенно говоря, слабая.

Кстати, ранее в этом месяце Bank of America публиковал еще и отчет по карточным тратам в период праздников, там также было зафиксировано первое снижение с начала кризиса. Ну а если люди не тратят по карточкам, то возникает вопрос, а тратят ли они вообще?

Стоит отметить, что сейчас люди часто покупают товары в интернет-магазинах, а значит, должны использовать банковские карты, ну а раз мы видим снижение покупок, значит, потребительская активность действительно падает.

В 2016 году ФРС снова снизит ставки

Федеральная резервная система повысит в декабре ставку впервые с 2006 г., но только для того, чтобы снизить ее в следующем году. Такого мнения придерживается главный экономист Standard Chartered в Лондоне Мариос Маратефтис.

"Экономика США чувствует себя не лучшим образом, и в следующем году Йеллен будет вынуждена пойти на попятную", - приводит Bloomberg слова господина Маратефтиса.

Любопытно, что точка зрения Standard Chartered сильно расходится с ожиданиями других участников рынка. Так, например, согласно консенсус-прогнозу к концу следующего года ставка должна составить 1,25%. Более того, все 70 опрошенных аналитиков не ждут снижения ставки в следующем году.

Да, некоторые допускают, что повышение будет очень плавным. Возможно, сначала ставка достигнет отметки 0,75%, а затем будет снижена до 0,5%, но в общем это будет поступательное повышение, но Маратефтис так не считает.

Впрочем, Standard Chartered делает свой прогноз исходя из своих же ожиданий по американской экономике. В банке считают, что максимальных темпов роста она достигла в 2014 г., а в конце следующего темпы роста ВВП составят всего 1,6%. Опять же эта оценка сильно ниже консенсус-прогноза в 2,5%.

В банке уверены, что потребительские расходы американцев будут снижаться, продажи автомобилей в лучшем случае сохранят текущие темпы роста, инфляция расти не будет, а темпы создания рабочих мест сократятся до 100 тыс. в месяц.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273690 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!