О золоте и валюте

Каким бы привлекательным ни выглядел бы скачок биржевых цен на драгоценные металлы в пятницу 04 декабря 2015 года, пока не стоит слишком обольщаться произошедшим. Пока это не более чем локальный рост биржевой цены золота. У него есть неплохой потенциал для довольно заметного подъема, но пока остается открытым вопрос, насколько он будет реализован. Чтобы подтвердить смену тенденции будет необходимо, чтобы новые локальные максимумы и минимумы цены начали превышать предшествовавшие им максимумы и минимумы. Пока этого не произошло, говорить о том, что что-то в поведении биржевых цен золота и серебра изменилось, преждевременно.

К тому же на бирже COMEX, являющейся основной площадкой по торговле «бумажным» золотом и серебром тоже пока никаких принципиальных изменений не было. Ведь нельзя же всерьез считать за таковые еще более возросшее количество потенциальных претендентов на каждую унцию зарегистрированного и готового к отгрузке покупателям физического золота. Теперь оно достигло отметки 325 к 1. На каждую унцию реального желтого металла приходится 325 потенциальных требований. Это никого из представителей контролирующих органов совершенно не смущает, и они не задают руководству биржи никаких вопросов. Так что пока схема работает своим чередом.

Есть, пожалуй, лишь один довольно интересный момент во всем произошедшем за последние пару – тройку рабочих дней. Это резкое снижение индекса американской валюты. Она резко подешевела в четверг относительно корзины мировых валют. Такие события обычно влекут за собой смену тенденции. К тому же недавний максимум, вслед за которым последовало падение, находится практически на том же уровне, что и предыдущий максимум, достигнутый американской валютой весной этого года. В связи с этим возникает один интереснейший по своей сути вопрос: является ли то, что мы видим на графике, «двойной вершиной» - фигурой технического анализа, вслед за достижением второй вершины которой затем следует падение?

Это выглядит вполне возможным, также как и шансы на то, что биржевой цене золота могут позволить несколько подрасти. Косвенным свидетельством этого может быть смена позиций банков, специализирующихся на торговле золотом, с традиционно «коротких» на «длинные». Банки в текущих условиях ставят на рост биржевой цены, а именно они фактически и формируют этот спекулятивный рынок «бумажного» золота. С учетом того, что это коммерческие предприятия, ориентированные на прибыль, скорее всего можно будет увидеть определенный рост драгоценного металла.

К тому же рост биржевой цены на золото может отвлечь внимание от чрезмерно укрепившейся по отношению к другим валютам валюты американской. В условиях конкурентной девальвации валют, а именно в такой период времени мы сейчас и живем, чрезмерное укрепление любой валюты влечет за собой падение конкурентоспособности товаров, производимых данной страной, по отношению к остальным конкурентам. Поэтому американцы, также как и европейцы, японцы и все прочие участники мирового рынка, кровно заинтересованы в том, чтобы их валюта не была слишком сильной относительно других. Представляется, что здесь есть лишь одна небольшая проблема. Рынок золота и драгоценных металлов при нынешнем уровне цен слишком мал, чтобы отвлечь на себя значительные объемы бумажной валюты. Это возможно лишь в условиях, когда цены на золото уйдут на качественно иной уровень, а это организаторы схемы с использованием бумажной валюты вместо твердых обеспеченных денег вряд ли захотят допустить. Если же рост цены на золото действительно будет использован в качестве отвлекающего маневра от американской валюты, то будет интересно посмотреть, как организаторы смогут удержать в своих руках этот запущенный в действие механизм.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273731 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!