Новак ожидает нефть по $50 за бочку в среднем за год

11 декабря 2015 Вести Экономика | Товары | Oil
Средняя цена нефти в 2016 г. будет в пределах $50 за баррель и даже выше, прогнозирует министр энергетики РФ Александр Новак. Федеральный бюджет в базовом варианте рассчитан по этой цене.

"Думаю, что средняя цена будет плюс-минус $50 за баррель. Это среднегодовая. Необязательно, что с 1 января будет $50. В этом году, несмотря на то что мы имеем сейчас $40, среднегодовая - она выше $50 ", - пояснил министр.

Декабрьский прогноз рейтингового агентства Fitch допускает рост средней цены нефти марки Brent в 2016 г. до $55 за баррель, в 2017 г. - $65 за баррель.

По мнению Новака, ОПЕК не контролирует ситуацию в полной мере, что выражается в росте добычи. Все, что нужно картелю для стабилизации цен, – не наращивать добычу.

"Мы выступаем не за сокращение, а за то, чтобы страны не наращивали объемы добычи. Чтобы спрос, который увеличивается из года в год, покрыл бы избытки предложения, которые есть на рынке", - отметил Новак.

"У всех стран ситуации разные. Кто-то снизил объем добычи, кто-то находится "на полке", кто-то, как Саудовская Аравия и входящие в ОПЕК страны, только за последние годы увеличили добычу на 1,5 млн баррелей. Разные условия добычи, разные возможности восстановления добычи потом. Поэтому мы очень скептически относимся к тому, что возможность договориться может быть достигнута", - считает российский министр энергетики.

Страны ОПЕК на саммите в Вене 4 декабря отложили решение о новом уровне квот до следующей встречи, которая состоится 2 июня 2016 г. в Вене. По разным оценкам, сейчас добыча картеля составляет 31,5 млн баррелей в сутки, что выше ранее установленной квоты в 30 млн баррелей.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273849 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!