Доллар превысил 71 рубль на фоне обвала цен на нефть

14 декабря 2015 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Цены на нефть и курс рубля продолжают стремительное погружение к новым минимумам. На торгах в понедельник контракты на все основные сорта «черного золота» упали до уровней, которые за последние 12 лет наблюдались на рынке лишь однажды - на пике финансового кризиса, в декабре 2008-го года.

Баррель марки Brent на бирже ICE в Лондоне к 15.52 мск подешевел еще на 4% - до 36,42 доллара. Контракты на техасскую нефть WTI в Нью-Йорке к той же минуте заключались по 34,65 доллара за баррель, фиксируя снижение на 2,75%.

Российская экспортная нефть Urals на условиях FOB Приморск, по данным «Наанс-медиа», стоит 32,97 доллара за баррель, удерживая уровни ниже самых пессимистичных оценок ЦБ.

В прошлую пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что стрессовый сценарий от регулятора с падением стоимости барреля до 35 долларов становится все более и более вероятным.

В субботу глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в его ведомстве уже просчитывают сценарий с обвалом котировок до 30 долларов.

Американский инвестбанк Goldman Sachs еще в ноябре предсказал падение цен до 20 долларов за баррель из-за аномально теплой зимы в США и Европе, которую обеспечит погодный феномен «Эль-Ниньо».

Под грузом нефтяного негатива курс рубля на Московской бирже упал до минимумов с августа. Доллар на 15.58 мск дорожает на 85 копеек - до 71,2060 рубля. Курс евро прибавляет 69 копеек и находится на отметке 78,09 рубля.

Глобальные рынки столкнулись с настоящим бегством из рисковых активов на фоне неутешительных прогнозов избытка нефти и ожиданий повышения ставки ФРС, констатирует руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

При этом, несмотря на падение, рубль остается существенно переоцененным относительно нефтяных цен: исходя из заложенного в бюджет соотношения (50 долларов за баррель - 63 рубля за доллар), курс «американца» должен составлять около 90 рублей.

«Это отставание неизбежно будет сокращаться», - предупреждает валютный стратег Сбербанк CIB Владимир Пантюшин.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274098 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!