Кукуруза у «быков» аппетит не пробуждает

В ближайшие пару месяцев фьючерсы на кукурузу будут торговаться в диапазоне $3,9-3,6 с попыткой выйти за его нижнюю границу
Обновленный прогноз USDA не внес существенных изменений в баланс на мировом рынке кукурузы, который остается «медвежьим». Суммарное производство ожидается на уровне 973,9 млн тонн (-1 млн тонн). Примечательно, что улучшение прогноза производства, обусловленное благоприятными погодными условиями и расширением посевных площадей, коснулся Канады (+1,3 млн тонн). Однако ухудшение перспектив стран Южной Африки (-0,75 млн тонн) и Индии (-0,5 млн тонн), где на протяжении последнего месяца наблюдается нехватка осадков, нивелировало прирост Канады.

USDA продолжило снижать оценку общего потребления кукурузы в мире. Если в начале МГ потребление прогнозировалось на уровне 990,4 млн тонн, то на этот раз ожидается 970,2 млн тонн. Как следствие, страдает экспорт. Текущая оценка глобальных экспортных поставок в 15/16 МГ равняется 117,69 млн тонн, хотя еще в сентябре USDA давало прогноз мирового экспорта на уровне 123,48 млн тонн.

Конечные остатки ожидаются в размере 211,85 млн тонн, то есть прогноз остается почти без изменений с прошлого месяца. Коэффициент stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления и экспорта) составил 19,5% против 19,4% месяцем ранее. Таким образом, фактически мировой баланс еще сильнее склонился в сторону предложения.

Кукуруза у «быков» аппетит не пробуждает


Источник: USDA.

Непосредственно в США ситуация стала более негативной. При оставшемся на прежнем уровне производстве (346,82 млн тонн) экспорт понижен до 44,45 млн тонн (-1,27 млн тонн). Потребление в Штатах выросло на 0,64 млн тонн за счет увеличения спроса со стороны производителей этанола. В стране стремительно повышается дорожный трафик и наблюдается бум продаж автомобилей с большим объемом двигателя, что отражается на потреблении бензина, в состав которого входит и этанол. Однако увеличение потребления кукурузы в данных целях пока слишком незначительно по сравнению с объемом ее конечных остатков, равным 45,34 млн тонн. Коэффициент stock to use ratio, рассчитанный для США, составил 13,1% против 12,9 % месяцем ранее.

Ценовая ситуация физического рынка также характеризует негативные ожидания его участников. В октябре тонна кукурузы из США с базисом поставки FOB в среднем была на $10 выше предложений из Аргентины и Бразилии. Если бы спрос нарастал, цены южноамериканских поставщиков постепенно подтянулись бы к уровню США. В действительности цены ключевых экспортеров установились на среднем уровне $168 за тонну.

Кукуруза у «быков» аппетит не пробуждает


Источник: AgroChart, графика Инвесткафе.

Темпы экспорта кукурузы из США едва дотягивают до минимального значения за последние три года. Я считаю, что USDA продолжит ухудшать экспортные прогнозы.

Кукуруза у «быков» аппетит не пробуждает


Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

В Аргентине избран новый президент, что негативно для цен фьючерсного рынка кукурузы, и вот почему. Аргентинские фермеры накопили на складах порядка 20 млн тонн этого зерна. Они ждут, что избранный президент Маурисио Макри сдержит предвыборное обещание понизить экспортный налог на кукурузу и создаст условия для рыночного механизма определения курса национальной валюты. Оба фактора являются мощными катализаторами экспортной активности, которая не сулит ничего хорошего экспортерам США.

Учитывая ценовые уровни последних двух лет, я не вижу предпосылок для преодоления фьючерсами на кукурузу уровня $4 за бушель в ближайшие два-три месяца. При этом экспортное давление со стороны Аргентины и Бразилии в декабре-феврале будет очень сильным. Погодный феномен El-Nino, серьезное влияние которого уже не вызывает сомнений, в данный момент выражается только в засушливой погоде в Индии, Африке и Австралии. Однако влияние ситуации в этих странах на мировой рынок кукурузы незначительно, и накопленные рекордные мировые запасы пока компенсируют этот риск. С учетом аргентинского фактора я считаю, что в ближайшие месяцы фьючерсы на кукурузу будут демонстрировать боковое движение в диапазоне $3,9-3,6 за бушель. Причем вероятность пробоя его нижней границы с целью достижения $3,20 достаточно существенна.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/64736
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274121 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей