Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Сегодня экспирация на FORTS, а завтра в центре внимания ФРС

15 декабря 2015  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 14.12:
Индекс ММВБ понизился на 0,67% до 1708,70п.
Индекс РТС понизился на 2,07% до 761,08п.

Общий негативный фон накануне вновь не позволил российскому рынку акций начать восходящую тенденцию. Индекс ММВБ обновил локальные минимумы, однако уверенного импульса снижения удалось избежать. В моменте котировки прокололи круглый уровень 1700п., после чего индекс ушел в рамки фазы консолидации. Благодаря некоторому улучшению внешнего фона сегодня можем увидеть попытку роста, однако об устойчивом подъеме до конца года говорить не приходится.

Сегодня экспирация на FORTS, а завтра в центре внимания ФРС


Среди ликвидных бумаг вчера лучше рынка выглядели акции АЛРОСА (+5,5%), Ростелеком (+2,88%), Уралкалий (+2,67%). Среди аутсайдеров накануне оказались бумаги Яндекса (-5,07%), Башнефти (-2,75%) и префы Сбербанка (-2,96%). Падала также и вся стальная отрасль: ММК (-2,94%), НЛМК (-2,76%), Северсталь (-1,6%). Бумаг этого сектора пока лучше не покупать.

Несмотря на слабость последних дней, на рынке все равно остаются достаточно привлекательные инструменты. В частности можно выделить Русагро, Уралкалий, Фосагро, Протек, ту же Алросу.

Напомним, что сегодня важный день для российского срочного рынка. Состоится экспирация большинства декабрьских контрактов.

После шести сессий снижения подряд вчера мы наблюдали за попыткой разворота нисходящей тенденции на рынке нефти. Котировки Brent в моменте опускались к минимума 2008 года (не дошли всего лишь 13 центов до $36,2), и именно этот рубеж выступил точкой опоры, после достижения которой начался технический отскок наверх. На дневном графике сформировалась обнадеживающая свеча.

Сегодня экспирация на FORTS, а завтра в центре внимания ФРС


Напомню, что на 16 декабря также назначена экспирация по январским фьючерсам Brent. В предыдущем обзоре уже отмечал, что исходя из того, что мы видели ранее, во вторник-среду сильного ускорения распродаж мы можем не увидеть, наоборот, есть даже некоторые шансы на отскок. Впрочем, попытка разворота наблюдалась уже вчера вечером. Февральские контракты Brent сейчас торгуются примерно на $0,25 выше январских.

Стоит также отметить, что в рамках нового бюджета к среде Конгресс США может принять пакет законопроектов, содержащий положение об отмене эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Ранее администрация президента грозилась наложением вето на подобную инициативу, но источники говорят, что Белый дом может пойти на компромисс. В этом плане стоит отметить, что спрэд между нефтяными марками WTI и Brent с сентября ушел к годовым минимумам.

Пара USD/RUB накануне поднималась выше 71, а курс EUR/RUB преодолевал отметку 78. Учитывая взгляд на рынок нефти, сегодня мы вполне можем избежать очередного обновления максимумов по валюте. В то же время на горизонте до конца января при стабильности или росте нефти национальная валюта наверняка будет демонстрировать более слабую динамику относительно Brent. То есть чрезмерная устойчивость рубля в последние недели не позволяет мне призывать к продаже валюты. Мне кажется, что если у вас возникает желание зафиксировать доллары, то в таком случае частично можно просто хеджироваться покупкой фьючерсов на нефть.

Сегодня экспирация на FORTS, а завтра в центре внимания ФРС


На этой неделе ключевым событием станет заседание ФРС США. Комитет по открытым рынкам в эту среду впервые за последние годы может принять решение о повышении ключевой ставки.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра поднимается на 0,24%, нефть Brent теряет 0,05%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет незначительно выше уровня закрытия понедельника.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274146