Мировой рынок газа: нефтяной кризис — это «детские игрушки»

15 декабря 2015 ktovkurse.com | Периодика | Natural Gas
Избыток на рынке нефти, согласно ожиданиям, будет продолжаться в течение всего следующего года, пока не придет в равновесие в конце 2016 года. Но проблемы с перепроизводством сжиженного природного газа (СПГ) могут только начинаться.

Строительство экспортных терминалов СПГ – это долгосрочный проект. Могут потребоваться годы, чтобы разработать с нуля проект, который обеспечит хорошие планируемые долгосрочные показатели. И создатели проекта могут столкнутся с тем, что рыночные условия могут со временем изменится.

Это не обычный нефтяной проект, который также может занять годы, как, например, бурение морской скважины. Есть большая разница между рынком нефти и рынком СПГ: рынок СПГ значительно меньше и продукция его менее ликвидна. Другими словами, несколько новых экспортных терминалов СПГ могут в значительной степени изменить баланс спроса и предложения.

Это именно то, что мы видим в настоящее время. Несколько лет назад спотовые цены в Азии на СПГ упали, особенно после ядерного кризиса Фукусимы. Спрос Японии на СПГ вырос. В это же время, в США разворачивалась сланцевая газовая революция, благодаря очень низким ценам она открыла возможности для морских транспортировок американского сланцевого газа в Азию.

Но развивались в этом направлении не только США – экспортные терминалы СПГ распространились по всему миру, особенно в Австралии.

В США было очень много запланированных проектов. Первая очередь была запущена в этом году, а остальные с большой вероятностью будут завершены в 2016 и 2017 гг.

Рост объема поставок – это удар по рынку, но цены на СПГ упали не только из-за роста предложения. На самом деле, газораспределение играет не в пользу экспортеров СПГ. Рост экономики в Восточной Азии замедляется, оставляя дефицит спроса. Япония — крупнейший импортер СПГ – столкнулась со стагнацией, а в Китае рост экономики существенно замедлился.

В результате, спотовые цены в Восточной Азии упали с 2014 г. почти в три раза. Сейчас СПГ торгуется на уровне $7,28 за миллион британских термических единиц.

Многие экспортеры СПГ осуществляют поставки в рамках долгосрочных контрактов по фиксированным ценам. Но обычно покупателя удается найти не на все объемы, которыми располагает поставщик. Остатки продаются на спотовом рынке. Из-за низких цен на этом рынке компании получают значительно меньше денег.

В следующем году все может быть еще хуже, но самая плачевная ситуация может быть зафиксирована в 2017 году.

«Азия была основным импортным рынком, но в следующем году у нее могут появится излишки запасов, и в 2017 г. их станет больше», — заявил Рейтерс Дэвид Хьюитт из Credit Suisse.

Новые экспортные терминалы СПГ увеличат поставки на 14-15 млн тонн ежегодно на спотовом рынке в течение следующего года. Но дополнительные поставки провоцируют стагнацию спроса. Импорт СПГ в Японии упал на 12,8 % в ноябре в годовом выражении. Уровень импорта Южной Кореи находится на самом низком уровне за шесть лет.

Хьюитт из Credit Suisse говорит, что спотовые цены могут упасть до $5 за миллион британских термических единиц в течение ближайших нескольких месяцев, и даже рухнуть еще ниже до отметки в $4 в какой-то момент в 2016 году.

Ожидается, что переизбыток предложения на рынке нефти исчезнет, а равновесие будет достигнуто в течение короткого временного горизонта, то есть в конце 2016 или 2017 гг.

Но у рынка СПГ с меньшим спросом по всему миру проблем гораздо больше. Новые терминалы по регазификации увеличат спрос на СПГ в ближайшие несколько лет, показатель, как ожидается, вырастет на 50 млн тонн в год к 2020 году. Это существенное увеличение ожидаемого потребления. В чем проблема? Новые поставки увеличат экспорт СПГ примерно на 120 млн тонн примерно в это же время, что затмит даже самые оптимистичные прогнозы по спросу.

Переизбыток поставок начинает менять торговлю СПГ. Спот-рынок резко растет, так как дополнительные объемы продаются всем желающим. Это разрушает долгосрочные контракты, а также меняет практику привязки цены к чистой цене на нефть. Сингапур запускает фьючерсный рынок СПГ, который ускорит это разрушительное влияние и создаст больше прозрачности при торговле газом. Рынок становится более прозрачным, предлагая больше возможностей для покупателей по более низким ценам. Это прекрасно для потребителя СПГ.

Но переизбыток, который достигнет максимума в последующие два года, это ужасно для производителей газа или экспортеров СПГ.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274192 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников