Танкаев: дорогая нефть уходит, а после цена взлетит

Рынок нефти переживает структурные перемены. Дешевая сланцевая нефть вытесняет более дорогую. Но этот процесс заканчивается, что приведет к скачку цен, поскольку снижение инвестиций ударит по нефтедобыче, прогнозирует генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал", ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

В мире добывается примерно 7 млн баррелей нефти в сутки себестоимостью свыше $35 за баррель. "Эта дорогая нефть при таких низких ценах на нефть абсолютна нерентабельна, - отмечает Танкаев. - И это нефть постепенно уходит с рынка и уходит достаточно давно – процесс идет около полугода".

"Сейчас большая часть этой нефти находится в зоне риска, и очень четко видно, как эта нефть перестает работать на рынке. Например, российских специалистов из Венесуэлы, которые работали в долине реки Ориноко по добыче дорогой нефти, вывезли в Россию вместе с семьями… Этот процесс дотирования добычи дорогой нефти в Венесуэле прекратился", - приводит пример Танкаев.

Добыча нефти в Венесуэле в ближайшее время упадет значительно, прогнозирует он. То же самое касается и сланцевой нефти: в 2 раза упала добыча нефти в Канаде.

Предложение нефти сокращается. Низкие цены держатся за счет того, что Саудовская Аравия, Ирак установили постоянные скидки и демпингуют на рынке, для того чтобы вытеснить Россию с китайского рынка и для того чтобы сократить добычу сланцевой нефти и вернуть себе долю американского рынка. "Этот процесс может идти до тех пор, пока в мире явно не проявится дефицит нефти, а он проявится в скором времени. И тогда будет разворот цен. Вот что нам следует ожидать. Причем будет скачок цен", - предупреждает Танкаев.

Сила демпинга Саудовской Аравии иссякает

ОПЕК раскололась на два лагеря: страны с дорогой нефтедобычей воюют за снижение квот, а Саудовская Аравия с партнерами – воюет за увеличение доли на рынке и снижение цен. Но это не может продолжаться долго, прогнозирует генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал", ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

В ОПЕК одна партия воюет за повышение цен и за снижение квот, и за возвращение к тому, чтобы картель опять стал регулятором цен. "Другая партия воюет за долю рынка, которую ОПЕК начала терять. В партию тех, кто отвоевывает долю рынка, входят Саудовская Аравия, и она, безусловно, является лидером в этой партии", - отмечает Танкаев.

Что касается тех, кто воюет за высокие цены, за повышение цен на нефть, - в эту партию входят Венесуэла, Эквадор, Ангола. Эти страны по своим масштабам значительно меньше, чем Саудовская Аравия или Ирак. Поэтому пока побеждает в ОПЕК точка зрения о том, что все-таки необходимо сохранять и увеличивать долю рынка, даже в ущерб ценам на нефть.

"Иранский фактор имеет малое значение, потому что то, что мы видим сейчас, рост экспорта нефти из Ирана, во-первых, не может быть продолжительным, во-вторых, он не будет слишком большим, - полагает Танкаев. - Экспорт нефти из Ирана может вырасти на 1,5 млн баррелей в сутки. Что касается падения (цен – ред.), которое мы сейчас видим, которое будет продолжаться достаточно долго, то падение добычи может достигнуть 7 млн баррелей в сутки. То есть фактор Ирана будет иметь второстепенное значение, но, конечно, это фактор серьезный, психологический скорее".

"Цены могут подскочить, в какой-то момент они могут подскочить за 1-2 дня", - подчеркивает эксперт.

По мнению Танкаева, единственное, что сгладит эти скачки цен на мировом рынке, – это огромные запасы, накопленные в государственных резервах Китая, США, Германии, других крупных потребителей нефти, которые сгладят и падение добычи.

Свернуты огромные инвестиционные программы, из нефтедобычи ушли гигантские деньги. Из крупнейших современных проектов, таких как разработка битуминозных песков Канады, ушли все мейджоры, все крупнейшие нефтегазовые компании.

"Такие факторы не могут повлиять на рынок, пока Саудовская Аравия ведет демпинг и ее партнеры преобладают на рынке. Но это не может быть долго", - прогнозирует Танкаев.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274193 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!