Нефть возвращается к 7-летним минимумам

18 декабря 2015 Pro Finance Service | Товары | Oil
Цены на нефть возобновили снижение в пятницу и вновь приближаются к недавно установленным многолетним минимумам. Причем утром они пытались расти, получив поддержку ввиду ослабления доллара и атаки ИГ на севере Ирака. Однако комментарии министра энергетики РФ Александра Новака о том, что он сомневается в целесообразности координации действий России и ОПЕК на мировом нефтяном рынке, поскольку картель больше не регулирует этот рынок, позволили медведям взять ситуацию в свои руки. "Проблема глобальная. Искусственными методами не получится решить проблему. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок", - сказал Новак. "При искусственном повышении цены добыча сланцевой нефти будет еще больше, и эта нефть займет свою нишу дополнительную", - добавил он.

Нефть может продемонстрировать снижение цены третью неделю подряд после того, как опубликованные данные показали приближение запасов нефти в хранилищах США к рекордным уровням, поскольку теплая погода ослабляет спрос на сырье. Ранее на этой неделе цены на оба сорта нефти упали до 7-летних минимумов. Эксперты ждут, что в дальнейшем ситуация на рынке может ухудшиться, поскольку ОПЕК, Россия и другие крупные производители ведут ожесточенную конкурентную борьбу, перерастающую в демпинговую войну, и продолжат добывать высокие объемы нефти для защиты своей рыночной доли. Иранская нефть в следующем году вернется на мировой рынок после снятия западных санкций с исламской республики, и пока непонятно, как сильно это продавит цены.

"Очевидно, что добыча нефти ОПЕК останется вблизи 32 млн баррелей в день, а затем вырастет на 300 000 – 500 000 баррелей в день после снятия санкций с Ирана", - отметил Джейсон Гэмел из Jefferies. В четверг компания Genscape сообщила, что запасы в терминале Кушинга (штат Оклахома) выросли почти на 1,4 млн баррелей на неделе, завершившейся во вторник. "Избыток предложения указывает на то, что восстановление цен затянется. Возможно, потребуется около двух лет для того, чтобы запасы нефти в хранилищах могли снизиться до среднего долговременного значения", - считает Гэмел. "Товарные запасы в США увеличились довольно существенно. Никто на рынке не хочет торговать "в длинную", излишек предложения трудно устранить", - заявил сырьевой аналитик Dongbu Securities Co. Ё Гын Ха.

"Все по-старому: нефти много, а спрос слабый. Все показатели неблагоприятные. Где-то есть дно, но его пока не видно", - сказал старший менеджер по сырьевым рынкам Phillip Futures в Сингапуре Автар Санду. По его словам, "медведи" не успокоятся, пока не опустят котировки до минимальных уровней декабря 2008 года - $32.40 для WTI и $36.20 для Brent. "Это первая цель для "медведей". Я думаю, они попытаются достичь ее, а потом попробуют опустить WTI ниже $30".

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15.09 мск опустилась на $0.26 (0,7%) - до $36.8 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0.45 (1,29%) - до $34,5 за баррель. Срок действия январского контракта на WTI истекает 21 декабря. Февральские фьючерсы торгуются на уровне $35,91 за баррель, что на 1% ниже уровня предыдущей сессии

Нефть возвращается к 7-летним минимумам


Добыча нефти в США в ноябре упала на 0.8% г/г

Согласно ежемесячному отчету Американского института нефти (API), добыча нефти в США в ноябре 2015 года составила 9.11 млн. баррелей в день, что на 0.8% ниже аналогичного месяца годом ранее. Падение цен заставляют лидирующие компании отрасли сокращать (или полностью замораживать) расходы на геологоразведку и разработку новых месторождений. В 2015 году нефть подешевела на 24%. Январские фьючерсы на WTI на NYMEX достигали минимума на уровне 34.95 доллара за баррель, что является самой низкой ценой с февраля 2009 года.

При этом топливные поставки, которые выступают мерой спроса, выросли на 1.2% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Для ноября это стал самый высокий показатель с 2007 года. Потребление бензина в ноябре 2015 выросло на 3.2% по сравнению с ноябрем 2014 года. Спрос на реактивное топливо увеличился на 6.2% г/г, а вот спрос на дистилляты сократился на 1% г/г.

Сегодня будут опубликованы еженедельные данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по количеству активных буровых установок, которые, вполне вероятно, в очередной раз продемонстрируют сокращение. За последние 15 недель количество активных нефтяных установок демонстрировало сокращение 14 раз. По состоянию на 11 декабря их осталось 524 установки, что является 5-летним минимумом.

Нефть возвращается к 7-летним минимумам

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274836 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!