Александр Артемьев, Александр Ратников РБК газета | Финансист

$1,84 млрд на господряде

19 декабря 2015  Источник http://www.rbc.ru/newspaper/

Банкир Андре Эстевес в начале 2010-х на волне экономического бума смог ворвался в число богатейших бразильцев. Компьютерщик по образованию, он признавался, что хотел «просто заработать». В итоге это привело его в тюрьму.

Падение банкира

26 ноября в 6 часов утра полиция Рио-де-Жанейро ворвалась в многоквартирный дом в престижном районе Ипанема. Следующие три часа полицейские и следователи провели в 600-метровой квартире, обыскивая и допрашивая ее владельца, 47-летнего банкира Андре Эстевеса, который еще в 2014 году занимал 13-е место в списке самых богатых бразильцев.

Следующую ночь Эстевес провел в СИЗО «Бангу» в Рио. Там его ждали камера-одиночка площадью 6 кв. м, резиновые шлепанцы, холодный душ и стандартный для подследственных завтрак: рис, бобы, картофельное пюре и куриные желудочки в соусе из гуараны. Уже 26 ноября его адвокаты подали апелляцию на его арест в Верховный суд страны. Предполагалось, что Эстевес пробудет под арестом только несколько дней, но 29 ноября суд решил, что миллиардер будет ожидать начала процесса под стражей. Ожидание он разделит с лидером фракции правящей Рабочей партии в верхней палате парламента Дельсидиу Амаралем.

Тот был арестован тоже 29 ноября. Обоих обвиняют в преступном сговоре с целью препятствования правосудию. По версии следствия, они пытались подкупить бывшего директора международного подразделения подконтрольного государству нефтяного концерна Petrobras Нестора Северу и организовать его побег в Парагвай. В обмен на молчание его семье было обещано 50 тыс. реалов в месяц (867 тыс. руб.), всего около 4 млн реалов (более 69 млн руб.). Их сдал сын Северу — он записал переговоры с представителями банкира на пленку и передал ее полиции.

Арест Эстевеса привел к понижению рейтинга BTG Pactual рейтинговыми агентствами SnP и Moody's. За прошедшие несколько дней акции его банка потеряли в стоимости 35%. Вместе с акциями банка пошел вниз и счетчик богатства Эстевеса, владеющего 20-процентной долей в BTG Pactual. Его личное состояние, которое в 2013 году оценивалось в $4 млрд, теперь составляет, по подсчетам Forbes, $1,81 млрд.

Четыре дня спустя после ареста Эстевес официально покинул пост главы и председателя совета директоров BTG Pactual, одного из крупнейших инвестбанков Латинской Америки, который он создавал в конце 2000-х. Бизнесмен обменял свои обыкновенные акции, которые давали ему право голоса на собрании акционеров, на привилегированные акции, у которых такого права нет. Таким образом, Эстевес максимально отошел от управления банком. «Риск для фирмы заключается в том, что Андре Эстевес и есть фирма, — заметил Bloomberg автор книги о банкротстве банка Lehman Brothers Марк Уильямс. — Харизматического №2, готового к руководству, нет».

Обычный подросток

Восхождение Эстевеса к богатству — классический пример середнячка, выбившегося в люди за счет исключительного трудолюбия и умения нравиться. «Мои мечты были просты. Я был подростком из среднего класса, моя мать была профессором в университете, и у нас была очень тяжелая жизнь. Моя цель состояла в том, чтобы просто иметь работу», — рассказывал он чилийской газете Qué pasa.

Эстевес родился в Рио-де-Жанейро в не особо преуспевающем районе Тижука. Рано разведшаяся с его отцом мать работала с 7 утра до 11 вечера. В семье к маленькому Андре относились как к взрослому. Когда мать спрашивала, чего бы ему хотелось на Рождество, он отвечал: «Мне ничего не нужно, ничего», вспоминал Эстевес в интервью бразильскому журналу Época.

Семья не бедствовала, но экономила. «Мы контролировали, что едим, потому что сыр был дорогой, йогурт был дорогой, когда выдавался хороший день, его мы праздновали с девушкой в McDonald’s», — рассказывал Эстевес тому же изданию.

Свободное время Эстевес посвящал чтению, футболу и изучению только появившихся в Бразилии персональных компьютеров. Это увлечение и подтолкнуло его заняться изучением математики и программирования в Федеральном университете Рио-де-Жанейро. «Я занялся математикой, потому что в глубине души хотел стать системным аналитиком, хотел найти работу. Я был хорошим студентом, и мне нравились разные вещи, я мог стать адвокатом, врачом, инженером, но определенных предпочтений у меня не было, даже в компьютерах я не был гением, просто через это были хорошие перспективы найти хорошую работу», — говорил Эстевес Época.

В 1989 году он нашел такую работу — в банке Pactual — сначала в техподдержке, потом системным аналитиком.

Из техподдержки в совладельцы

Брокер Pactual был основан в 1983 году. В 1984 году он занялся управлением капиталом, а в 1986 году превратился в инвестбанк. Основатель банка Луиш Сезар Фернандиш сразу приметил новичка. Тот понравился ему тем, что, как и Фернандиш, происходил из среднего класса, не имел финансового образования и не располагал связями среди семейных кланов, владеющих крупнейшими банками страны.

«Он чрезвычайно умен, отличается колоссальной работоспособностью и очень амбициозен», — рассказывал Фернандиш в 2011 году New York Times. Уже 1993 году Эстевес стал управляющим партнером банка.

В 1999 году он избавляется от наставника. «Я всегда знал, что Эстевес мать родную продаст, чтобы заполучить власть», — рассказывал Фернандиш газете O Globo. У Эстевеса и Фернандиша разошлись мнения насчет дальнейшей стратегии компании: первый хотел сохранить инвестиционный профиль компании, второй — превратить Pactual в розничный банк. Эстевес оказался более убедительным в глазах партнеров. «Никто не будет спорить с парнем, который приносил банку много денег», — признавал в другом интервью Фернандиш.

В 2002 году Эстевес воспользовался конфликтом среди основателей компании и финансовыми трудностями одного из них, чтобы получить над ней контроль. В 2006 году он продает Pactual швейцарскому банку UBS за $3,1 млрд. Эстевес проработал в UBS Pactual еще два года, прежде чем создать собственную инвесткомпанию BTG.

Впоследствии он назвал сделку с UBS крупнейшей ошибкой в своей жизни. «На самом деле это была не ошибка, а фантастический урок. Тогда я верил в то, что лучший путь для нас — это глобализация. Сейчас я вижу более умные пути», — рассуждал банкир.

В 2009 году Эстевес выкупает Pactual у UBS за $2,5 млрд и объединяет ее с BTG. Критики считали, что речь шла об инсайдерской торговле: возглавлявший в 2006 году UBS Хав Дженкинс в 2010-м стал старшим партнером и членом правления BTG Pactual.

Агрессивный игрок

«У нас экономика с выдающимися перспективами, у нас нет серьезных структурных проблем. Конечно, есть вызовы. Но у компаний есть чудесные, просто чудесные перспективы, если люди будут придерживаться правильных принципов», — в 2012 году провозглашал Эстевес в Época.

Агрессивное поведение на рынке позволило ему в 2011 году войти в список миллиардеров Forbes и стать самым молодым участником из Бразилии.

2010–2011 годы были успешными для BTG Pactual. В 2010 году компания продала 18,65% своих акций пулу международных инвесторов за $1,8 млрд. Таким образом, весь банк оценивался в $10 млрд. В интервью New York Times Эстевес заявлял, что ожидает выхода банка на биржу не ранее 2014 года. Но IPO состоялось уже в 2012 году, принеся владельцам BTG Pactual $1,96 млрд. Капитализация компании возросла до $14 млрд.

В 2011 году BTG Pactual купил розничный банк Banco PanAmericano и строительную компанию WTorre Empreendimentos. Помимо Бразилии BTG Pactual скупала активы в Чили, Перу и Колумбии. В 2014 году BTG Pactual купил швейцарскую private-banking компанию BCI Group за $1,7 млрд. Сделка позволила увеличить капиталы под управлением BTG Capital до $200 млрд.

Нефть с душком

Летом 2014 года в интервью Financial Times Эстевес утверждал, что главный конкурент BTG Pactual — госбанк развития BNDES. Но как оказалось, бóльшую опасность для миллиардера представляла зависимость от государственного нефтяного концерна Petrobras. По данным Bloobmerg, личный капитал Эстевеса стал сжиматься после того, как в коррупционный скандал осенью 2014 года было вовлечено руководство концерна.

BTG Pactual был вовлечен в бизнес с подрядчиками и поставщиками Petrobras, в т.ч. участвовал в создании производителя оборудования для нефтедобычи Sete Brasil Participações SA. Бывшее руководство этой компании призналось в даче взяток, что привело к перезаключению контрактов с Petrobras. BTG Pactual учла убытки от этой истории во 2-м и 3-ем кварталах 2015 года.

В 2011 году Sete должна была вложить свыше $25 млрд в строительство по меньшей мере 28 глубоководных скважин. В ходе скандала с Petrobras выяснилось, что руководство Sete получало взятки за контракты с судостроителями минус 0,9–1% от стоимости контракта. Потери Sete в феврале 2015 года достигали $7,4 млрд.

Именно свою связь с делом Sete хотел скрыть Эстевес, соглашаясь оплатить побег и молчание Северу, считает следствие. То же Эстевес и его подельник, спикер сената, планировали проделать и с попавшим за решетку главой сервисного подразделения Petrobras Ренату Дуке. Эстевеса также обвинили в попытке скрыть информацию о взятках, которые он якобы давал экс-президенту Фернанду Колору в связи со сделкой по сети АЗС в Сан-Паулу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274956