Fitch предрек трудности нефтегазовому сектору России

Рейтинговое агентство Fitch опубликовало негативный прогноз по российскому нефтегазовому сектору на 2016 г. ввиду ожидаемого агентством сохранения низких цен на нефть, роста налогообложения, завершения роста нефтедобычи и постепенного усиления влияния западных санкций.

"Показатели левериджа у большинства компаний, скорее всего, останутся на приемлемом для их рейтингов уровне, однако прогноз по рейтингам в секторе также является "негативным", поскольку большинство из них ограничены суверенным рейтингом Российской Федерации ("BBB-"/прогноз "негативный")", - отмечает Fitch в опубликованном в понедельник обзоре.

"Согласно нашим ценовым допущениям, в 2016 г. не произойдет восстановление цен на нефть. Кроме того, мы ожидаем, что цены на газ в Европе, ключевом рынке "Газпрома" по выручке, останутся низкими, пока не начнется рост цен на нефть в 2017 г.", - подчеркивается в пресс-релизе агентства.

"Прогрессивное налогообложение помогает компаниям сглаживать влияние низких цен, однако налог на добычу полезных ископаемых в России будет повышен в следующем году, в то время как экспортная пошлина останется без изменений, что приведет к снижению EBITDA у нефтяных компаний на 5-10% при цене на нефть марки Brent в $55 за баррель", - прогнозируют в Fitch.

"Более низкие доходы могут привести к дальнейшему сокращению капиталовложений, что усилит среднесрочное давление на объемы добычи российской нефти, которые, как мы ожидаем, в 2016 г. будут неизменными относительно рекордных уровней 2015 г., а затем начнут снижаться на несколько процентов в год", - прогнозируют эксперты.

"Финансовые и секторальные санкции, введенные с 2014 г. США, ЕС и некоторыми другими странами, пока оказали лишь ограниченное воздействие на нефтедобычу, - отмечает Fitch, - но оно будет постепенно увеличиваться в случае сохранения санкций в среднесрочной перспективе, поскольку сокращение доступа к финансированию и современным технологиям скажется на добыче нефти и газа на зрелых месторождениях, в Арктике и на шельфе".

"Санкции фактически закрыли западные рынка капитала для всего сектора (за исключением "Газпрома"). Российские компании переключили усилия по привлечению средств на Китай, но результаты пока не блестящие, поскольку китайские потребители и банки, как оказалось, являются осторожными и требовательными контрагентами", - констатируют в Fitch.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275043 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!