Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Пятница показала, что предновогоднего ралли в расписании нет

21 декабря 2015  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 18.12:
Индекс ММВБ понизился на 3,47% до 1719,16п.
Индекс РТС понизился на 3,33% до 765,73п.

Прошлая неделя на российском рынке акций завершалась масштабной распродажей. Нельзя сказать, что пятница была по-настоящему «черной», но определенное количество оттенков серого в этом торговом дне однозначно присутствовало. Пятница показала, что предновогоднего ралли в расписании нет – оно уже прошло в ноябре.

Индекс ММВБ без какой-либо паники плавно снижался на протяжении всей сессии. Объемы торгов были чуть выше средних, но не запредельными.

Пятница показала, что предновогоднего ралли в расписании нет


Причем стоит отметить, что продажи шли преимущественно в голубых фишках. На нижеприведенном графике четко видно, что начал схлопываться спред между динамикой индекса второго эшелона и индекса ММВБ 10 (ключевые голубые фишки).

Пятница показала, что предновогоднего ралли в расписании нет


Картина на ММВБ не способствует уверенному росту - возможен лишь временный непродолжительный отскок. На мой взгляд, сейчас как раз стоит отдавать предпочтение историям второго эшелона, так как среди самых ликвидных активов существует дефицит идей. В предыдущем обзоре перечислял ряд компаний, которые, по моему мнению, выглядят привлекательно.

Распродаже на РФР отчасти поспособствовал внешний фон, однако нельзя списать все снижение именно на этот фактор. Да, европейские площадки падали, однако масштабного обвала мы не видели. За океаном тем временем наш коллега бразильский индекс Bovespa также просел примерно на 3%.

В то же время в индексе широкого рынка SnP 500 сформировалась распродажная формация, которая намекает на масштабный потенциал углубления нисходящей коррекции. В прошлом обзоре в качестве ключевой реперной точки выделялась область 2000-2010, где индекс в итоге и закрыл неделю.

Пятница показала, что предновогоднего ралли в расписании нет


Ситуация на рынке черного золота по-прежнему остается крайне тяжелой. Никаких существенных попыток роста и разворота тенденции пока не наблюдается. В данный момент по Brent снизу выделяется отметка $36,2 – это минимальный уровень 2008 года. Если цена североморской смеси уверенно опустится ниже, то, на мой взгляд, далее поддержка будет оказана лишь в районе $33,7. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent как раз торгуются возле минимумов.

Пятница показала, что предновогоднего ралли в расписании нет


Учитывая объем коротких позиций в нефти, любой потенциальный отскок может привести к вертикальному взлету. Что-то подобное мы уже видели в августе этого году. К большому сожалению, предсказать момент начал подобного выноса в сложившихся условиях, как мне кажется, не представляется возможным.

На этой неделе активность торгов может начать активно снижаться из-за близости новогодних каникул. Уже в пятницу ключевые мировые рынки будут закрыты из-за празднования католического Рождества.

На валютном рынке рубль по-прежнему держится молодцом, хотя официальный курс ЦБ РФ вновь был на историческом максимуме. И это не каламбур, ведь национальная валюта действительно чувствует себя очень неплохо относительно многолетних минимумов на нефтяном рынке. Пара USD/RUB все еще держится около 71. В сложившихся условиях стоит внимательно следить за тем, чтобы курс не поднялся выше 72. Потенциальный пробой этого рубежа может привести к ускоренному ослаблению национальной валюты.

Пятница показала, что предновогоднего ралли в расписании нет


Среди прочих новостей отметим сообщение о том, что Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение налоговых льгот при операциях с ценными бумагами российских высокотехнологичных компаний. Законом предлагается не облагать НДФЛ доходы, получаемые от реализации акций, облигаций и инвестиционных паев таких организаций. С полным списком можно ознакомиться на сайте Московской Биржи.

Сегодня с открытия мы увидим дивидендный гэп в акциях Мегафона, в среду – в Лукойле.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра поднимается на 0,40%, нефть Brent снижается на 1,08%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275060