К завершению года нефть рисует минорные ноты

Прошедшая неделя принесла на рынки много волнений и основные из них были связаны с решениями ФРС. Как и ожидалось, ставка была повышена на 0,25%. Повышению ставки сопутствовали сглаживающие комментарии, в результате первое за последние 9 лет повышение ставки произошло для рынков очень мягко, несмотря на его неординарность. Рынки немного подергались, но не показали катастрофических движений. Тем более что их активно уверяют, что форсированного повышения ставок в 2016 году не будет. Так, рынок сегодня оценивает вероятность повышения ставки на следующем заседании ФРС 27 января 2016 года менее чем в 10 процентов. А к концу 2016 года рынок, да и руководство ФРС прогнозируют значение ставки вблизи 1%, что по-прежнему является стимулирующей финансовой политикой.

К завершению года нефть рисует минорные ноты


Год постепенно подходит к финишной черте. Впереди еще остается достаточно много предновогодних событий. Так, существенная интрига с формами и формулировками, которыми обрастет дефолт Украины по российскому долгу в 3 млрд. долларов. Но это более для гурманов, поскольку всем уже давно было понятно, что платежа не будет. За оставшиеся десяток дней будут и еще интересные события.

К завершению года нефть рисует минорные ноты


Нефть.

Но самой большой интригой для нашей страны и рынка будет дальнейшее поведение цен на нефть. Обстоятельства последнего времени сплелись в существенный негатив, который прижимает цены нефти марки Brent уже ниже минимальных отметок кризисного падения 2008-2009 годов. Кроме решения ФРС о повышении ставок на цены нефти давит ожидание отмены эмбарго на поставки нефти из Ирана. Препятствий для роста поставок рынок не видит и по ожиданиям рынка Иран сможет увеличить предложение нефти на 0,5-1 mb/d. Вместе с ожиданиями роста поставок нефти из Ирана, да и Ирака, а так же агрессивной борьбы за доли рынка со стороны других поставщиков на прошедшей неделе пришел вал новостей из США как будто специально подобранных для снижения цен нефти.

Это и сообщения о дальнейшем подрастании нефтяных запасов и росте добычи нефти. Кроме этого в пятницу стало известно о росте на 17 штук количества буровых, работающих для бурения нефтяных скважин. Гвоздем списка медвежьих аргументов стало решение об отмене действовавшего в течение четырех десятков лет запрета на экспорт нефти из США. Теперь нефтедобытчики США смогут поставлять легкую американскую нефть всем желающим. И не важно, что для компенсации выпадающих потребностей в самих США придется экспортировать другие сорта нефти. В ряде случаев это упростит логистику поставок и приведет к повышению цены американской нефти при одновременном снижении цены европейской нефти. Принятие такого решения уже привело к резкому уменьшению разницы цен Brent и WTI. В дальнейшем ситуация может вернуться даже к обратному соотношению, когда более качественная WTI будет стоить больше Brent. Поскольку поставляемая Россией Urals привязана к Brent, то любая систематическая причина для снижения цен Brent автоматически ударяет и по нам.

К завершению года нефть рисует минорные ноты


Рубль.

Соотношение доллар/рубль продолжает балансировать вблизи максимальных отметок, и настрой на рынке остается минорным. Отметим, что даже при сохраняющейся склонности к слабости рубля его динамика ослабления пока существенно отстает от динамики снижения цен на нефть. В результате рублевые цены на нефть продолжают медленно снижаться. Однако напомним, что в бюджете страны на 2016 год заложены рублевые цены нефти, превышающие три тысячи рублей за баррель. Текущая цена бочки Brent только около 2500 рублей создает большие угрозы для исполнимости бюджета, а значит, остается весьма значительный потенциал дополнительного ослабления рубля. А проходящий в мире парад девальваций может этому дополнительно поспособствовать.

Календарь

В корпоративных событиях остаются последние предновогодние аккорды. На текущей неделе можно обратить внимание на следующий список:
Публикация отчетных данных ВТБ за 11 месяцев 2015 года;
ВОСА проведут компании НЛМК (21.12), РусГидро (25.12);
Закрытие реестра для участия в ВОСА Мечела (21.12), Магнита (22.12);
Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов Северстали (21.12), КуйбышевАзота (22.12), Мегафона (22.12);
заседание совета директоров проведут компании РусГидро(24.12), ФСК ЕЭС(24.12).

Из макро данных предстоящих дней важными будут:
Понедельник – динамика цен производителей в Германии, и потребительское доверие в Евросоюзе.
Вторник – Потребительское доверие в Великобритании, в Германии - цены импортных товаров и индекс потребительского доверия. В США – финальное значение ВВП за 3 квартал и продажи домов на вторичном рынке.
Среда – Великобритания представит финальное значение роста ВВП в 3 кв. США - персональные доходы и расходы, заказы на товары длительного пользования, число продаж новостроек, финальное значение индекса потребительского доверия U.Mich, запасы и добыча нефти. ИПЦ в России
Четверг – первичные обращения за пособиями по безработице в США. Динамика ЗВР Банка России.
Пятница – В Японии выйдут данные по безработице, инфляции и иностранных инвестициях в ценные бумаги, а страны запада отметят Католическое Рождество.


Фондовый рынок

Прошедшая неделя была разнородной. Начало ее было достаточно нервным, но, тем не менее, обеспечило небольшое подрастание рынка. А вот в самом конце недели индекс показал весьма убедительное снижение. В результате итоговая динамика индекса ММВБ была близкой к нулевым отметкам и завершилась на уровне 1719 пунктов – лишь на 13 пунктов ниже закрытия предыдущей недели. По индексу РТС недельная динамика была чуть более выраженно отрицательной. Начинается последняя полноценная неделя уходящего года с небольшого роста, который можно связать с небольшим отскоком по нефтяным ценам. Однако пока это очень ситуативный технический подскок. Цены на нефть еще будут пробовать на прочность достигнутые минимумы. Так что на тонком предновогоднем рынке еще можно ждать нервозных движений.

К завершению года нефть рисует минорные ноты


Основные события года уже произошли, и оставшееся в 2015 году время выходит на финишную прямую. Наступающая неделя на основных торговых площадках уже будет укороченной по случаю празднования католического Рождества. Для нас главной интригой по-прежнему остается динамика нефтяных цен. Пружина цен там сжата до невиданных ранее напряжений, но подборка событий и факторов по-прежнему способствует дальнейшим испытаниям на прочность достигнутого дна.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275171 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников