Нефть не сулит покупателям успехов в новом году

Отмена запрета на экспорт нефти из Штатов поддержит местных производителей, что грозит затяжной ценовой войной между ОПЕК и США
В октябре, когда цена WTI билась об уровень $43, а добыча в США падала в среднем на 0,3% в неделю, очень легко рисовался тренд, в соответствии с которым к концу года производство нефти в Штатах упадет ниже отметки 9 млн баррелей в сутки. Такие ожидания давали надежду на стабильность добычи нефти странами ОПЕК, или хотя бы на то, что картель не станет ее наращивать. В этом случае на фоне роста мирового потребления нефти неминуемо привело бы к сокращению ее запасов.

На сегодня очевидно, что надежды на сокращение производства нефти в США не оправдались. На 12 декабря суточный объем добычи в стране на 234 тыс. баррелей превышал показатель годовой давности. Все проблемы, связанные с уменьшением капитальных расходов, свободных денежных потоков и с банковским финансированием нефтедобывающих компаний сохраняются, но на данный момент вопреки многим ожиданиям это не отражается на уровне производства. Представители американской нефтянки за последние два года в среднем на 60% увеличили эффективность использования каждой действующей вышки. Себестоимость добычи сланцевой нефти также снизилась. Таким образом, ожидать немедленного сокращения мировой добычи нефти за счет США на данный момент не приходится.

Нефть не сулит покупателям успехов в новом году

Источник: данные EIA, расчеты и графика Инвесткафе.

У нефти был еще шанс на возобновление роста в начале декабря. Напряженность внутри ОПЕК давала надежду на то, что Саудовская Аравия, как лидер картеля, согласится частично сократить добычные квоты, чтобы не провоцировать дальнейшего снижения цен. Однако ОПЕК не только не сократила, но и повысила квоту на 1,5 млн баррелей, до 31,5 млн в сутки. В этой связи ожидалось, что, поскольку ОПЕК продолжит наращивать объемы добычи, цена останется низкой, а производство в США на этом фоне рано или поздно все-таки начнет падать. И тут Конгресс США отменил 40-летний запрет на экспорт нефти. И как бы это парадоксально ни звучало, но Штаты сделали правильный тактический шаг.

В ценах на американскую WTI и североморскую Brent всегда существовала разница, иначе называемая спредом. Этот спред обусловлен разными характеристиками разных сортов нефти, логистическими факторами и непосредственно запретом на экспорт нефти из США. Иными словами, WTI не могла попасть прямо на мировой рынок, поэтому ее цена на внутренней бирже преимущественно определялась через цену ее производных продуктов. В некоторые периоды спред расширялся до $20. За весь нынешнем году ценовая разница между эталонными сортами черного золота постоянно сокращалась с $8 до сегодняшних $2. Со снятием запрета на экспорт спред сузится еще сильнее. И что же дальше?

Нефть не сулит покупателям успехов в новом году

Источник: данные бирж, расчеты и графика Инвесткафе.

Сужение спреда, на мой взгляд, в дальнейшем приведет к выравниванию положений производителей США и стран ОПЕК. От того, что WTI подтянется по цене к Brent, американские производители выиграют больше. На этом фоне уменьшится волатильность на рынке Штатов, а это всегда плюс для бизнеса. Таким образом, снятие запрета на экспорт нефти из США позволит местным компаниям еще какое-то время не прибегать к сокращению добычи. Кроме того, существуют экспертные мнения, что Америка сможет еще и зарабатывать, покупая в Венесуэле и Мексике дешевую низкокачественную тяжелую сернистую нефть для переработки ее на своих НПЗ. А высококачественную и относительно дорогую легкую нефть будут продавать на мировом рынке. При этом я не думаю, что после снятия запрета последует массовый выброс американских углеводородов на рынок. Все-таки США 40 лет не занималась ее серьезным экспортом, так что им нужно обновлять соответствующую инфраструктуру.

Итак, в преддверии нового года мы имеем ситуацию, при которой ОПЕК не планирует снижать уровень добычи. Кроме того, скоро на рынок вернется Иран. Одновременно производство нефти в США не демонстрирует стойкого сокращения, а отмена запрета на экспорт снизит спред между ценами эталонов и, очевидно, даже поддержит отрасль. Остальные нефтедобывающие страны, например Россия, также следуют тактике максимизации выручки при любых ценах. Запасы нефти как в мире, так и в США продолжают увеличиваться. По данным ОПЕК в 3-м квартале запасов нефти в стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, хватит на 98 дней потребления. При это в течение 1-го полугодия 2015-го этот показатель составлял 97 дней. Из этого следует, что в 1-м квартале 2016-го на удорожание у нефти шансов практически нет. Верхний предел цены на WTI я оцениваю на уровне $45. Его она краткосрочно сможет достичь, если фондовые инвесторы созреют для промежуточной фиксации прибыли от своих крупномасштабных контрактов на продажу.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/64940
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275245 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!