Зашли с козыря

И хлынула нефть заморская на рынок рыночный, и затопила всё вокруг от фьючерсов до контрактов реальных, и упала цена та ниже водицы талой, и пошли мы солнцем палимы и нуждой гонимы, в вереницы талонные выстраиваясь, позабыв о совести и гордости народной.
Обама снял запрет на экспорт американской нефти. Терпели они долго, аж 40 лет и вот дождались. Бюджет США принят и положение об отмене эмбарго там зафиксировано. Санкции на нас не работают так как им хотелось бы, промывка мозгов саудитам нас тоже на колени не поставила. Последний козырь выкинула Америка, пусть и ценой своих отраслей, от сланцевой до альтернативной, ибо затраты на НИОКР в разы упадут и там.
И это ничего, что большинство НПЗ в США ориентированы на тяжелую и среднюю нефть. На рынки хлынет именно легкая, ища переработку за границей Штатов, которые для этого сорта не предназначены. Другими словами, против были: владельцы НПЗ и производители тяжелой и средней нефти, за – только производители легкой, в основном Техас и Северная Дакота. Победил не здравый экономический смысл, а лобби. Политическое.
Что сей вредный ход для всей мировой экономики, а не только США, был сделан лишь бы у соседа корова сдохла, сами американцы и не скрывают. Чуть ли не официальная формулировка Белого Дома по сути выглядит так: «да чтоб вы, русские, сдохли в нищете и гордости, но исключительная нация есть мы, американцы и точка. Всем. Любой ценной». Российские СМИ переводят мягче: «решение нужно для противостояния России, использующей энергетику как оружие внешней политики». Переложили с больной головы на здоровую. Сорок лет всё было в порядке, пока русские еле сводили концы с концами и жили в среднем на 100 долларов в месяц, но стоило нам чуток вырасти – имеем соответствующую реакцию.

Итак, нефть в продолжение ушедшей недели, и сегодня, с первых часов рабочей недели и весь день, идет ниже. Преодолев поддержку на 37,80 долларов за баррель Брента, нефтяные фьючерсы, после некоторого раздумья и утверждения бюджета США, пошли пробивать психиатрические уровни: сначала 37 долларов ровно, а затем и 36,10 за бочку. Что в общем-то уже на многих действует вполне себе впечатляюще. В предыдущем Обзоре мы обозначили тот критический период, в течение которого эта цена будет для нас близкой к депрессивной – месяц. Однако, есть у нас еще Стабфонд.

Несмотря на громкое и таинственное название Стабфонд России – ничего сверхъестественного или нового здесь нет. Управляется Стабфонд прозрачно, но жестко и управление это четко и понятно регламентировано Правительством РФ. Так вот, существует всего на всего два способа его управления, разумеется в понятных сочетаниях. Первый способ: покупка за счёт средств Стабфонда долговых обязательств других государств. Второй: покупка иностранной валюты. Уже почти год мы сокращаем вложения в долговые обязательства «других стран», проще говоря, мы всё меньше вкладываем в необеспеченные бумажки без пяти минут банкрота, то есть, США. И вряд ли начнем вдруг их покупать, если нам станет еще тяжелее.

Остается второй способ: покупка валюты. Здесь могут быть варианты. Ибо задача Стабфонда не порадовать Минфин России исполнением бюджета, а не допустить исполнение уже однажды осуществленной мечты наших заокеанских партнеров – построить нас в очередь за талонами на питание. И что они только не делают и какую цену не платят, лишь бы повторить. Так что надо быть готовым ко всякому, тут уж коса нашла на камень. Или мы или нас, и спасение наше в работе, а не унынии.

Другими словами, не исключен вариант, когда в моменте, на текущих торгах и не в стратегии, а оперативно – может получиться так, что Стабфонд валюту будет покупать, а ЦБ РФ продавать или наоборот, но в итоге мы видим, что покупка ранее Центробанком долларов и затем репование ими банковского сектора по крайне выгодному для банков курсу на момент совершения сделок – есть поддержка банковского сектора за счет населения (банки к курсам готовились заранее, а для всех остальных – уже задним числом). Другими словами, образовавшиеся дыры на банковских балансах покрывал реальный сектор, что, конечно, для реальной экономики в моменте трудно назвать позитивным ощущением.

Однако, сектор удержали и к лучшему. По крайней мере били заокеанцы именно по сектору финансовому, а не реальному, полагая, что именно это есть уязвимое наше место. Мы устояли. Кстати, с 2004 года существования Стабфонд не только позволил накопить значительный золотовалютный запас, покрыть дефицит Пенсионного фонда страны, погасить львиную долю внешнего долга (как времён СССР, так и возникших в 90-е годы); но и легче многих стран преодолеть финансовый кризис 2008 года.

Стабфонд и сейчас прикрывает нам тылы, спокойно, планомерно и каждый день, обеспечивая относительную стабильность рубля, выкупая/продавая займы с наивысшей ликвидностью, а так же валюту. Могло быть куда худа хуже. Но поверить сейчас многим в это трудно, ибо всё познается в сравнении, только вот не все это сравнение по молодости своей могут провести, ведь инфляцию в 1000% помнят уже не все. У нас тоже есть козырь. На всякий случай поясню: деньги Стабфонда находятся в России, на счетах ЦБ РФ, а не в Казначействе США, как принято полагать в среде «продвинутых революционеров».
Источник http://2trade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275246 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников