Сбербанк России | Обзор рынка

Повышение ставок ФРС стартовало

22 декабря 2015   Источник http://www.sberbank.ru/

ФОКУС: Повышение ставки ФРС не стало неожиданностью, прогнозируем +75бп в 2016 году.

РЫНКИ: Значительной реакции на ставку ФРС не было, все уже учтено. Нефть остается около посткризисных минимумов.

НОВОСТИ ПО СТРАНАМ: В ноябре инфляция в США ускорилась до 2%, промышленность сократилась на 0,6%мм из-за добычи и распределения. Промышленность еврозоны в октябре выросла на 0,6%мм. Народный банк Китая дает оптимистичный прогноз на 2016 год. Китай укрепляет позиции в Среднеазиатском регионе.

РОССИЯ: Новое углубление спада: инвестиции – минус 0,9%мм, реальные доходы – минус 1%мм, розница – минус 1,1%мм, промышленность – минус 1%мм. Ускорился рост безработицы, достигшей 5,8%.

СОСЕДИ: Украина ввела мораторий на выплату $3млрд по еврооблигациям, 30 декабря страна официально объявит дефолт по суверенному долгу. Самый вероятный сценарий развития событий – длительное судебное противостояние с Россией, но долг придется вернуть. Казахстанский тенге продолжил падение, ослабнув до отметки 344 тенге/долл. Ставки на межбанковском рынке достигли рекордных уровней.

Фокус: повышение ставок ФРС стартовало

 Момент первого повышения ставок не принес никакой неожиданности
 Но будущая траектория зависит от многих факторов

Целевой коридор для ставки федеральных фондов повышен на минимальный шаг в 25бп, от 0-0,25% до 0,25-0,5%, как и ожидалось. В последний месяц рынки уверовали в неизбежность повышения ставки в декабре, так что факт повышения не стал шоком и почти не отразился на финансовых рынках.

В дальнейшем темп повышения будет медленным, с оглядкой на поведение финансовых рынков, инфляции и экономической активности. Сентябрьские прогнозы ФРС видели ставку на уровне 1,4% концу 2016 года, и декабрьские прогнозы остались на том же уровне. То есть к концу 2016 года ФРС предполагает коридор 1,25-1,5% или 4 повышения ставки по 25 бп в течение 2016 года. Однако вторая волна снижения цен на нефть была неожиданностью, глава ФРС Йеллен сказала об этом на пресс-конференции. Так что ускорение инфляции в 2016г может пойти медленнее прогнозов. Кроме того, в глобальной экономике пока преобладают негативные риски. Наш текущий прогноз – три повышения ставки ФРС по 25бп в 2016 году, и коридор 1-1,25% к концу года.

Несколько сопровождавших основное блюдо заявлений. Во-первых, были повышены на 25бп ставки, сопровождающие основную: до 0,25% – ставка по обратным РЕПО, и до 0,5% – ставка по резервам банков в ФРС. Инструмент обратного РЕПО был введен ФРС в 2014г и предназначается для лучшего контроля коридора основной ставки, устанавливая нижний порог для ставок денежного рынка. Во-вторых, ФРС продолжила политику реинвестирования доходов от своего портфеля гос- и ипотечных облигаций, сохраняя объем портфеля. Нормализация политики предполагает постепенное сокращение размера баланса, но ФРС планирует начать его, когда процесс нормализации политики в сфере ставок наберет ход.

Повышение ставок ФРС стартовало


Финансовые рынки


 Повышение ставок ФРС не почти отразилось на мировых рынках
 Российские рынки остаются в минусе на фоне низкой нефти

Мировые финансовые рынки на прошлой неделе взяли паузу после падения предыдущей. Фондовые индексы колебались в пределах ±1%. Повышение ставки ФРС 16 декабря не стало для них большим сюрпризом. Фондовые рынки в Европе выросли. Индекс MSCI Global -0,2%, MSCI Emerging Markets +2,1%, MSCI Европа +1,5%.

Несмотря на то, что развивающиеся площадки были в небольшом плюсе, российский рынок снижался под давлением низких цен на нефть. По итогам недели РТС потерял 1,5%, ММВБ – 0,1%. Баррель нефти Urals торговался в диапазоне $34,5-35,5. Российский рубль преодолел отметку 71 руб/$, потеряв 0,9% за неделю, что оказалось не самым значимым результатом. Так, евро подешевел на чуть более чем 1%, а бразильский реал и вовсе потерял около 3% за неделю.

Повышение ставок ФРС стартовало


Товарные рынки

 Urals и Brent колебались около $35 и $37/баррель
 США сняли запрет на экспорт нефти

Нефтяные котировки на прошлой неделе колебались вокруг годовых минимумов, установленных накануне. Цены сортов Brent и Urals оставались ниже отметки $40/барр, и к вечеру пятницы были у $37 и $35,4/баррель соответственно. Цены на прочие сырьевые товары также колебались без явных трендов, в пределах обычной недельной волатильности.

Президент США Барак Обама подписал закон о бюджете страны на следующий год. Одним из важнейших пунктов документа является отмена запрета экспорта американской нефти, впервые за 40 лет. Данную меру ранее одобрили обе палаты конгресса. Мы не ожидаем, что в краткосрочной перспективе это решение окажет существенное влияние на цены.

Но если это так, то почему вокруг закона ломается так много копий? Во- первых, реакция рынка незаметна, потому что она была распределена во времени: еще два года назад спрэд между Brent и West Texas Intermediate достигал $20 за баррель, сейчас он составляет чуть больше $2 баррель. Во- вторых, на долгосрочной перспективе закон все же может сильно повлиять на рынок. Сейчас США – импортер сырой нефти (см. график внизу), и потенциальные объемы для экспорта невелики. Однако в случае роста цен на нефть американские добытчики активизируются и смогут реализовать свой потенциал, торгуя по мировым ценам

Повышение ставок ФРС стартовало


НОВОСТИ ПО СТРАНАМ

США

 Инфляция в ноябре ускорилась до 0,5%гг, а базовая вышла на 2%гг
 Промышленность в ноябре упала на 0,6%мм из-за секторов добычи и распределения

Инфляция в ноябре ускорилась до 0,5%гг, но месячная инфляция оказалась нулевой благодаря второй волне снижения цен на нефть. Базовая инфляция по корзине составила 0,2%мм и вышла на 2%гг. Но базовая инфляция по расходам (показатель, на который ориентируется ФРС), в октябре была на уровне всего в 1,3%гг, и ее ускорение до 2% произойдет нескоро. По опубликованным на неделе прогнозам ФРС, базовая инфляция по расходам будет ниже 2% в последующие 2 года. Более того, вторая волна снижения цен на нефть может снова затормозить нормализацию инфляции.

Промышленное производство в ноябре сократилось на 0,6%мм, больше прогнозов рынка в -0,2%мм. Падение к ноябрю предыдущего года составило 1,2%гг. В минусе сектор добычи, что было ожидаемо на фоне снижения цен на нефть, и сектор распределения, выпуск в котором упал на 4,3%мм из-за теплой погоды. Это временный фактор, но и без него динамика промышленности заметно ухудшилась по сравнению с предыдущими месяцами. В обработке в ноябре наблюдался нулевой рост. А декабрьский индекс настроений менеджеров, вышедший на неделю раньше обычного из- за праздников, зафиксировал ухудшение на 1,5 пункта до 51,3.

Повышение ставок ФРС стартовало


Еврозона

 Уходящий год стал для европейцев в целом позитивным
 Новогоднего ралли бизнес настроений не случилось
 Промышленное производство в октябре подросло на 0,6%мм

Последние новости перед рождественской паузой в Европе. Уходящий год оправдал не все возлагавшиеся на него ожидания. Инфляция спустя год после начала QE составляет (в ноябре) 0,2%гг, а накрыть праздничный стол будет стоить лишь на 1,5% больше, чем в 2014 году. Средняя зарплата в еврозоне (в 3кв 2015г) подросла на 1,1%гг, т.е. в реальном выражении европейцы стали зарабатывать больше. Больше всего повезло жителям стран Балтии (6+%гг), меньше всего – странам PIGS: в Италии, Португалии, Греции, Кипре зарплаты сократились.

В этом году предновогоднего роста настроений бизнеса не случилось. Составной PMI немного снизился до 54, сократились индексы IFO ожиданий, бизнес климата и оценки текущей ситуации. Внешние и внутренние риски для роста экономики в 2016 году гораздо понятнее, чем потенциальные драйверы роста. Поэтому даже Еврокомиссия в своих прогнозах не рассчитывает на значительное ускорение инвестиций в 2016 году.

Промышленное производство в октябре подросло на 0,6%мм, вернувшись на уровень февраля этого года. Всего за год промышленность смогла подрасти на 1,9%гг. Причём не за счёт Германии (0,1%гг), за счёт проблемных стран: Франция +3,6%гг, Испания +4,7%гг, Италия (+2,9%гг).

С 1 января начнут действовать новые правила Банковского союза. Одно из главных нововведений – большая часть убытков при спасении банков будет приходиться на частных кредиторов (bail in). Больше всего мера коснётся Италии. В ней в 2014 году, напомним, 9 из 15 крупнейших банков не прошли стресс-тест ЕЦБ. Доля NPL в портфеле достигла 18%. А в ноябре правительство решило спасти 4 банка (1% депозитов системы) за счёт гос.средств и обязательно до конца года. Отказ от «административных» способов решений банковских вопросов простым для Италии не будет.

Повышение ставок ФРС стартовало


Китай

 Народный банк Китая излучает оптимизм
 Китай укрепляет позиции в Среднеазиатском регионе

Народный банк Китая представил свой прогноз на 2016 год. Прогноз на рост экономики в будущем году снижен с 6,9% до 6,8%. Впрочем, даже такие цифры представляются очень оптимистичными, мы ожидаем, что в следующем году экономика Китая вырастет на 6,5%. Наибольший интерес представляет прогноз внешней торговли: НБК ожидает роста как экспорта, так и импорта. Динамика внешней торговли в этом году свидетельствует о слабом потребительском спросе, а также о недостаточном спросе со стороны основных торговых партнеров, в частности, Европы, переживающей сложные времена. Китай ожидает восстановления глобальной экономики и ускорения роста крупнейших экономик (США и Еврозоны) уже в следующем году. По мнению регулятора, оживление глобальной экономики приведет и к заметному оживлению на рынке сырьевых товаров – НБК прогнозирует стабилизацию цен на железную руду и рост цен на энергоносители (до 10%гг к концу 2016 года).

Один из крупнейших проектов Китая, «Новый шелковый путь», начинает работу. Он предполагает осуществление крупнейшего инфраструктурного проекта и соединение Китая и Европы грузовым ж/д сообщением. Создание разветвленной ж/д сети в Средней Азии не только позволит Китаю значительно облегчить процесс грузового сообщения с Евросоюзом и сократить время доставки грузов в 5 раз, но и, что гораздо важнее, нарастить торговлю и упрочить лидерские позиции в Среднеазиатском регионе. Еще в 2008 году Китай стал важнейшим торговым партрнером для стран Средней Азии. В инфраструктуру Китай инвестирует огромные средства – создан фонд «Шелкового пути» объемом $40 млрд, не меньшие объемы инвестиций идут и через другие каналы (экономическая помощь, кредиты и т.п.). Среди многочисленных вариантов проложения Шелкового пути Китай выбрал, вероятно, по политическим соображениям, тот, который идет в обход России. В любом случае, осуществление проекта позволит Китаю увеличить свой геополитический вес в регионе.

Повышение ставок ФРС стартовало


Россия

 Новое углубление экономического спада продолжается: в ноябре инве- стиции сократились на 0,9%мм, реальные доходы – на 1%мм, розница – на 1,1%мм, а промышленность – на 1%мм
 Безработица существенно выросла до 5,8% в ноябре

В ноябре основные макроэкономические показатели ухудшились по всем фронтам. Некоторая стабилизация экономики и оптимизм августа-сентября оказались временными. После краткой передышки, экономическое положение России вновь продолжило ухудшаться. Главной причиной такого ухудшения по всем фронтам мы считаем неблагоприятную сырьевую конъюнктуру и падение цен на нефть. Однако как внешняя, так и внутренняя политика государства усиливает беспокойство населения и бизнеса. Инвестиции снова существенно снизились на 0,9%мм после относительно стабильных августа – октября (+0,1%мм, -0,3%мм, 0%мм соответственно).

Очевидно негативное влияние пессимистичных настроений на рынок труда – безработица отреагировала ростом на 0,2пп за месяц и достигла 5,8% с учетом сезонности. По данным компании Markit, реальный сектор продолжает сокращать работников из-за слабого спроса на продукцию своего производства. Общую тенденцию поддерживает продолжающееся падение реальных располагаемых доходов (внушительные минус 1%мм). Более того, уменьшаются не только располагаемые доходы, но и доля, которую население направляет на потребление. Норма сбережений в октябре достигла 16,2%.

На этом фоне розничные продажи прододжают падать. В ноябре они сократились на рекордные 13,1% гг и 1,1%мм со снятой сезонностью (против -0,9%мм в октябре и -1%мм в сентябре). На наш взгляд спрос останется очень низким еще продолжительное время. Текущая динамика розницы заставляет говорить о том, что в декабре падение может достигнуть 16,5 – 17%гг в случае углубления спада еще на 0,8%-1%мм.

Падение производства в ноябре возобновилось и в промышленности.

Повышение ставок ФРС стартовало


Выпуск сократился на 3,5%гг и на 1%мм после поправки на сезонность. Отрицательная динамика, прежде всего, была обусловлена обработкой, снизившей производство в ноябре сразу на 1,6%мм. В разрезе отраслей отмечено практически повсеместное ухудшение ситуации. Остановился рост выпуска в пищевой промышленности, углубился спад в легкой промышленности, химия и машиностроение также перешли к спаду. Ни импортозамещение, ни перспектива большего присутствия на экспортных рынках благодаря девальвационному выигрышу пока не смогли обеспечить основу для устойчивого роста промышленности. Возможности импортозамещения ограничивает слабый внутренний спрос, возможности по наращиванию экспорта – возросшая на фоне падения цен на нефть экономическая неопределенность.

Нефтепереработка – единственная отрасль, в которой экономическая активность в ноябре расширялась. Это неудивительно на фоне продолжающегося роста добычи нефти (+1,4%гг) и вероятного обновления рекорда ее добычи по итогам года. Однако общий показатель добывающей промышленности также вышел в минус в ноябре: -0,5%мм, -0,1%гг.

В ноябре ситуация в экономике заметно ухудшилась. А значит, восстановление экономического роста опять откладывается.

Украина

 Украина ввела мораторий на выплату $3млрд по еврооблигациям, 30 де-кабря страна официально объявит дефолт по суверенному долгу
 Правительство Украины также приостановило выплаты $507 млн, кото-рые две украинские компании должны российским банкам
 Наиболее чувствительный экономический вопрос – утверждение бюд-жета на 2016г, от которого зависит программа МВФ
 Дефолт не будет иметь экономических последствий в краткосрочной перспективе. Самый вероятный сценарий развития событий – длитель-ное судебное противостояние между Россией и Украиной

На прошедшей неделе правительство Украины ввело мораторий на выплату $3млрд по еврооблигациям, держателем которых является Россия. Выплата должна была состояться 20 декабря, но платеж не был осуществлен. Есть еще десятидневный льготный период, в течение которого страна имеет право вернуть деньги без юридических последствий. Однако к этой опции Украина не собирается прибегать. Другими словами, 30 декабря страна официально объявит дефолт по суверенному долгу. Новость не стала большим сюрпризом для рынков: власти Украины уже многократно заявляли о невозможности и нежелании платить по российским еврооблигациям.

Помимо этого, украинское правительство приостановило выплаты $507 млн, которые две украинских компаний (КБ «Южное» и «Укравтодор») должны российским банкам. Для российской банковской системы эффект от введения моратория будет скорее ограниченным, хоть и неприятным. Кредитные организации учли риски невозврата украинских долгов после начала конфликта на Юго-Востоке Украины и активно создавали резервы.

Риски для самой Украины не выросли. Международные рынки капитала давно закрыты для Киева, а МВФ продолжит кредитовать страну даже после наступления дефолта по суверенному долгу. Больший вопрос сейчас вызывает перечисление очередного транша финансовой помощи от МВФ, поскольку Украина медлит с утверждением бюджета на 2016г, который уже был согласован с международной организацией. Одобрение бюджета с отклонениями от программных целей прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней финансирование.

В сложившейся ситуации существуют две опции урегулирования спора относительно украинского долга. Первый – Москва и Киев приходят к компромиссу по параметрам реструктуризации еврооблигаций. Мы считаем, что реализация этого сценария практически невероятна по политическим причинам. Второй - Россия подает на Украину в суд и начинается длительный судебный процесс. Мы оценивем этот вариант развития событий как основной. В конечном итоге Киеву придется вернуть долг, однако подобные судебные противостояния обычно растягиваются на долгие годы.

Казахстан

 Тенге продолжил падение, ослабнув до отметки 344 тенге/долл. Ставки на межбанковском рынке достигли рекордных уровней
 Последствия будут тяжелыми: ускорение инфляции, рост просрочки, давление на достаточность капитала. Мы ждем шагов от регулятора

На прошлой неделе казахстанский тенге продолжил свое падение и достиг отметки 344 тенге/долл, потеряв за неделю более 5%. Мы связываем очередное ослабление тенге с падением цен на нефть (см. раздел «Товарные рынки»), снижением стоимости рубля и китайского юаня. Уже четвертое в этом году резкое ослабление национальной валюты Казахстана вновь усилило девальвационные ожидания у экономических агентов. Население продолжает активно конвертировать все свободные средства в доллары, что делает курс на дедолларизацию, регулярно представляемый властями как стратегический, еще более трудновыполнимым в краткосрочной перспективе.

Несмотря на резкое ослабление тенге, Национальный Банк Казахстана воздержался от проведения интервенций и не стал изменять базовую ставку (16%). Однако ставки на межбанковском рынке показали колоссальный рост за прошедшую неделю. Так, индикатор TONIA (Tenge OverNight Index Average) достиг в пятницу внушительной отметки 228% (13,5% неделей ранее), а TWINA (Tenge Week Index Average) остановился на уровне 115% (17,6% неделей ранее). Рост ставок происходит по двум причинам. Во- первых, регулятор сжимает предложение ликвидности для снижения давление на тенге. Во-вторых, НБК продолжает выводить средства ЕНПФ (Единый Накопительный Пенсионный Фонд), которые размещены на депозитах в банках.

Очередное ослабление тенге и резкий рост ставок негативно скажутся на показателях банковской системы. Падение потребительского спроса и ускорение инфляции приведут к росту просрочки по выданным ссудам и заставят банки увеличивать отчисления в резервы. Рост активов из-за переоценки валютной составляющей скажется на уровне достаточности капитала всей банковской системы в целом. В ближайшее время мы ожидаем шагов от регулятора, которые могли бы сгладить влияние всех шоков на банковскую систему. Например, НБК может изменить требования по резервам и/или капиталу банков

Повышение ставок ФРС стартовало

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275253