Верников Андрей ИК Церих | Акции

Сценарий до конца года просматривается четко

22 декабря 2015  Источник https://www.zerich.com/

Вчера индекс ММВБ в первой половине дня оттолкнулся наверх от технической поддержки 1715 пунктов, во второй половине дня он вернулся на прежние позиции. Будет ли масштабный рост рынка? Слабый рубль является одной из причин отталкивающих западных инвесторов от российского рынка – долларовая прибыль от инвестиций снижается. Аналитики Goldman Sachs (GS) считают, что рубль в 2016 году будет одной из лучших валют развивающихся стран (наряду с мексиканским песо). Вопрос состоит в том – верят ли инвесторы в этот оптимистичный прогноз в момент, когда цены на нефть достигли одиннадцатилетнего минимума? Или они верят в очередной виток ослабления рубля? При текущих ценах на нефть они, скорее всего, верят во второе.

На небольшой рост индекса ММВБ, связанный с ослаблением рубля, мы можем рассчитывать, но ралли мы увидим нескоро. Нужен рост нефтяных цен. Глава компании «Газпром-нефть» Александр Дюков считает что, цены на нефть в будущем вернутся к 90-100 долларам за баррель. Причем это будущее наступит уже через год или «чуть больше». Мы также считаем, что в обозримом будущем нефтяные цены достигнут отметки 96,5 долларов за баррель. Но поскольку мы работаем на бирже не по прогнозам Дюкова, Верникова или Томмазо Кампанеллы сначала надо дождаться разворота нефтяных цен, а уже затем покупать акции «широким фронтом». Сейчас на провалах можем рекомендовать покупку нескольких акций: Мосбиржа, Сбербанк, Сургутнефтегаз прив, Башефть прив..

Ждем открытия с незначительным повышением. Сценарий до конца года просматривается четко. Рынок США и большинство европейских рынков закроется в пятницу на Рождество. Иностранные инвесторы уйдут на праздники, и он станет «тонким» (малоликвидным). В этот момент его погонят наверх (управляющие тоже люди и хотят получить бонусы). Новогодний подскок индекса ММВБ в лучшем случае достигнет отметки 1830 пунктов. В среду в США будет опубликована статистика по заказам на товары длительного пользования, статистика расходов и доходов домохозяйств и индекс доверия потребителей. Уже в пятницу может начаться «лимитированный» рост нашего рынка. ФРС будет в дальнейшем ужесточать денежную политику, что будет способствовать оттоку портфельных инвестиций из развивающихся стран в 2016 году, но на месте рынок стоять не будет. Значит появятся новые возможности для заработка, новые игровые идеи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275269