Ломская Татьяна Financial One | Компании

Погода на рынке: хедж-фонды раскрыли портфели за третий квартал

22 декабря 2015  Источник http://fomag.ru/

На прошлой неделе крупнейшие инвесторы Уолл-Стрит опубликовали данные о том, как они зарабатывали деньги в третьем квартале 2015 года. Посмотрим, какие акции в этот период оказались фаворитами, а какие – аутсайдерами с точки зрения управляющих крупным капиталом.

Alcoa

Хедж-фонд Сета Клармана Baupost Group в третьем квартале впервые приобрел в алюминиевой компании долю объемом 52,27 млн акций.

Alibaba

Компания Viking Global Investors сократила свою позицию в китайском гиганте, продав 3,6 млн акций. К концу квартала ее доля составляла 2,5 млн акций. В то же время Blue Ridge Capital нарастил позицию на 610 тысяч акций – до 2,4 млн акций.

Amazon

Известный хедж-фонд Tiger Global в третьем квартале увеличил свою долю в онлайн-ритейлере на 2,45 млн акций до 3,19 млн акций. Одновременно компания Джорджа Сороса Soros Fund Management приобрела пакет бумаг компании из 77877 акций на сумму $39,9 млн.

Apple

«Яблоко» стремительно теряет количество поклонников среди управляющих. Фонд Adage Capital Partners сократил долю в компании на 4% до 8,5 млн акций; Appaloosa Management в начале квартала держал 2,5 млн бумаг компании, а в конце – всего 1,3 млн; Bridgewater Associates по данным на 30 сентября владел 274852 акциями Apple – почти в два раза меньше, чем в прошлом квартале. И это далеко не полный список фондов, постепенно сокращающих присутствие в Apple. Акции компании в третьем квартале упали на 12%, в апреле достигнув годового максимума в $134,54 за бумагу. Судя по всему, инвесторы убеждены, что пик компании безвозвратно пройден.

AT&T

Телекоммуникационная компания впервые вошла в состав активов фонда Berkshire Hathaway Inc., принадлежащего американскому миллиардеру Уоррену Баффету. Berkshire пополнил портфель бумагами AT&T на общую сумму $1,93 млрд.

eBay

Soros Fund Management нарастила свое присутствие в уставном капитале торговой площадки на 2,2 млн акций. Теперь доля фонда приблизилась к 5,4 млн акций на сумму около $132,1 млн.

GeneralMotors

Фонд Greenlight Capital, принадлежащий Дэвиду Эйнхорну, нарастил свою долю в автопроизводителе на 11,3% до 16,3 млн акций.

Goldman Sachs

В третьем квартале Berkshire Hathaway продала 1,67 млн акций банка. На конец сентября ее доля в Goldman Sachs оценивалась в $1,9 млрд.

IBM

Berkshire Hathaway приобрела 1,5 млн акций IT-компании, и сейчас владеет пакетом в 81 млн бумаг на общую сумму $11,75 млрд. При этом с начала текущего года бумаги IBM упали в цене на 18%.

MicronTechnology

Хедж-фонд Baupost Group сократил долю в производителе полупроводников на 18,7 млн акций. На конце третьего квартала он владел 1 млн бумаг компании.

Netflix

Безусловно, один из любимчиков инвесторов. Джордж Сорос в третьем квартале впервые купил 317534 акций компании на общую сумму $32,79 млн. Фонд Viking Global на конец сентября держал 4,5 млн акций на $460 млн. Tiger Global сейчас владеет примерно 18 млн акций Netflix на общую сумму $1,8 млрд.

PayPal

Компания PayPal в истекшем квартале оказалась в фаворе сразу у двух знаменитых инвесторов – Джорджа Сороса и Карла Айкана. Компания Сороса приобрела более 4,4 млн акций на сумму более $137 млн, а Айкан выкупил в интернет-компании долю в 3,8% акций на сумму $1,4 млрд.

Yahoo

Фонд Canyon Capital Advisors купил 1,9 млн акций интернет-компании, доведя таким образом свою долю до 5,7 млн акций. А вот Soros Fund Management полностью избавился от доли в Yahoo.

Wal-Mart

Второй «антифаворит» фонда Berkshire этого лета: компания Баффета в истекшем квартале избавилась от 4,2 млн акций торговой сети, сократив свою долю до $3,64 млрд.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275386