Сысоев Вадим Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Рынки в предвкушении праздника "Рождество"

23 декабря 2015   Источник http://www.finam.ru/

Во вторник, 22 декабря, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику в преддверии праздника Рождество.

Из важной макроэкономической статистики вчера был опубликован индекс потребительской уверенности GfK, который в декабре составил 2 пункта по сравнению с 1 пунктом в ноябре. Также были обнародованы данные по немецким импортным ценам, которые в ноябре упали на 0,2%, совпав с ожиданиями аналитиков, тогда как в годовом выражении они снизились на 3,5% против прогноза -3,8% г/г.

Помимо этого, в Швейцарии был опубликован профицит торгового баланса, который в ноябре составил 3,144 млрд швейцарских франков по сравнению с 4,086 млрд франков в октябре.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,8%, французский CAC 40 подрос на 0,05%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,09%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,1% и закрылся на отметке 356,87 пункта.

Лучше рынка выглядели акции нефтегазового сектора на фоне роста цен на нефть. Так, котировки акций нефтяников BG Group и BP выросли на 2,8% и 2,2% соответственно.

Также неплохим спросом пользовались бумаги горнодобывающего сектора, среди которых акции Rio Tinto Group и Glencore увеличились более чем на 1,9%.

Бумаги французского банка Credit Agricole подросли на 2,4%, после того как он сообщил о том, что его показатель достаточности капитала значительно выше требований ЕЦБ, которые начнут действовать в следующем месяце.

Котировки акций французского банка Natixis прибавили 1,9% благодаря тому, что его требования к достаточности капитала также выше требований центрального банка.

Акции крупнейшей в Германии коммунальной компании EON и немецкой энергетической компании RWE выглядели хуже рынка, что связано с теплой погодой в регионе, что в свою очередь, снижает спрос на потребление электроэнергии.

Рыночная капитализация французского ритейлера Carrefour уменьшилась на 0,8% после того, как сообщил о приобретении румынской сети супермаркетов Billa Romania у немецкой компании REWE Group.

США: быки пока держат оборону

Во вторник, 22 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки демонстрировали в первой половине сессии волатильную динамику на фоне разнонаправленной макроэкономической статистики, однако удорожание коммодитиз добавило оптимизма участникам торгов, и рынок закрылся на положительной территории вторую сессию кряду.

В соответствии с опубликованными вчера данными, продажи домов на вторичном рынке снизились в ноябре до минимального с апреля прошлого года уровня, составив 4,76 млн против прогнозируемых аналитиками 5,35 млн, а предыдущее значение показателя было пересмотрено с 5,36 млн до 5,32 млн. Тем временем, ВВП, согласно окончательным данным, увеличился в третьем квартале на 2,0% к/к, хотя аналитики ожидали пересмотр темпов роста показателя с 2,1% к/к до 1,9% к/к.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,96%, закрывшись на отметке 17417,27 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 ушел в плюс на 0,88% до уровня в 2038,97 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,65% до отметки в 5001,11 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,9% до $36,14 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале опустились на 0,6% до $1 074,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, подросла до 2,24%.

Все десять ключевых отраслевых групп в составе SnP 500 завершили торги в "зеленой" зоне, а наибольший рост продемонстрировали промышленный, энергетический и сырьевой сектора.

Благодаря удорожанию нефти акции Transocean, Exxon Mobil, Anadarko Petroleum, Diamond Offshore Drilling и Chevron окрепли на 3,55%, 0,5%, 4,3%, 5,57% и 1,15% соответственно.

Между тем, в числе фаворитов торгов оказался и автопроизводитель Ford Motor, рыночная капитализация которого возросла на 3,42% ввиду известий о том, что он может вступить в сотрудничество с корпорацией Google с целью совместного производства беспилотных автомобилей.

Компания ConAgra Foods, являющаяся производителем пасты Chef Boyardee и других полуфабрикатов, добавила в свой актив 1,07% после того, как представила воодушевляющую отчетность за второй фискальный квартал. Так, чистая прибыль составила $154,9 млн или 35 центов на акцию по сравнению с $10 млн или 2 центами на бумагу годом ранее, при этом скорректированная прибыль оказалась на уровне 71 цента на акцию, тогда как аналитики прогнозировали 62 цента на бумагу.

Неудачно сложились торги для компания NetApp, специализирующейся на разработке систем хранения и управления данными. По итогам сессии, бумаги компании ушли в минус на 5% на фоне сообщений о том, что она договорилась приобрести своего конкурента в лице SolidFire за $870 млн наличными.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275546