Одни покупают, другие продают

Можно лишь приветствовать очередное увеличение золотого запаса России. В ноябре текущего года он вырос еще на 700 тысяч унций. Было бы чрезвычайно интересно сравнить, как одновременно с этим изменились российские вложения в американские казначейские обязательства, но, к сожалению, для этого придется дождаться следующего месяца. Если они сократятся, как это уже было в октябре, тогда Россия увеличила свои золотые резервы на 600 тысяч унций и сократила объемы имевшихся у нее американских государственных облигаций на 7,2 миллиарда американских дензнаков, то можно будет говорить о том, что в этом плане власти движутся в правильном направлении. С 2009 года Россия увеличила свои золотые запасы более чем на 785 тонн драгоценного металла. Это больше, чем прирост за то же время запасов золота, которые официально озвучил Китай. Насколько китайская информация соответствует реальности – это вопрос особый, но с той же долей уверенности можно говорить и о достоверности сведений о золотых запасах всех остальных стран. Они хоть и обнародуют эти данные, но в реальности хранят сведения об истинном положении дел с золотом строже, чем информацию о производстве и размещении ядерного оружия.

Китай и Россия занимали в 2014 году первое и третье места по добыче золота в мире с 450 и 245 тоннами соответственно. Практически все золото, добытое в Китае, остается на его территории. К нему также добавляется драгоценный металл, который Поднебесная в еще больших объемах активно покупает за рубежом. Россия главным образом покупает желтый металл на внутреннем рынке, но иногда имеют место и покупки за границей.

Пока Россия, Китай, Казахстан и многие другие страны постепенно наращивают свои золотые запасы, отток драгоценного металла из США продолжается. Согласно обнародованным Геологической службой США данным, за период с января по сентябрь включительно США добыли на своей территории 155 тонн, импортировали 201 тонну и экспортировали 380 тонн золота. Таким образом, дефицит за девять месяцев составил 24 тонны. Его можно было покрыть только из имевшихся в стране запасов. Стоит отметить, что США занимали в 2014 году четвертое место в мире по добыче желтого металла.

Не только США продают больше драгоценного металла, чем добывают сами. Это же относится и ко второй по величине в 2014 году золотодобывающей стране в мире – Австралии. По опубликованным австралийским правительством сведениям, за первые три квартала 2015 года страна экспортировала 214 тонн золота, тогда как добыла на своей территории за то же время 205,2 тонны. Австралийцы также импортируют золото из-за рубежа, но вне зависимости от этого объемы добываемого ими металла оказывается меньше объемов их экспорта. И хотя Австралия находится на Востоке, основными направлениями, куда уходит драгоценный металл, остаются страны Азии, прежде всего Китай, Сингапур и Индия (136 тонн, 34,7 тонн и 15,4 тонны соответственно), что до определенной степени совпадает и с направлениями экспорта из США.

Но это все большие объемы. Что же касается небольших объемов и «никому не нужного золота», то любопытный пример в этом плане может продемонстрировать Дания. Министр юстиции этой европейской страны недавно объявил о своем намерении отдать распоряжение пограничной службе Дании, чтобы та конфисковывала все золото, ювелирные украшения, бриллианты и прочие ценности у беженцев, как только те въезжают на территорию страны. Об обручальных кольцах пока речь не идет, но, представляется, что это лишь вопрос времени. Затем объектом для конфискаций могут стать и золотые зубные коронки. В этом же деле главное – только начать. Впрочем, удивляться здесь нечему. Это не более чем очередной наглядный пример европейской свободы и пресловутой толерантности в действии. Что же касается никому не нужного «варварского пережитка», то в перечне того, что необходимо конфисковывать, именно золото идет под первым номером.

Изымая золото у беженцев Запад, вероятно, надеется продержаться чуть дольше, но вряд ли его объемы будут столь велики, чтобы заметно оттянуть неизбежную катастрофу. Восток продолжает обменивать ничего не стоящие бумажные валюты и числящиеся ценными государственные бумаги, например, того же Казначейства США на вполне реальное физическое золото, которое в отличие от бумажных инструментов не несет в себе риски контрагентов и на протяжении веков человеческой истории использовалось в качестве денег. Причем наилучшей их формы из всех существующих.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275697 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!