Zero Hedge | Новости | Gold (XAU/USD)

Спрос на золото в Индии спровоцировал контрабанду металла

24 декабря 2015  Источник http://www.zerohedge.com/

Среди продолжающихся усилий индийских властей превратить драгоценные металлы населения в деньги (читайте- конфисковать, о чем мы ранее писали, что это потерпело тотальную неудачу), нарочно установленные низкие цены на золото спровоцировали контрабанду. После самой крупной конфискации ввезенного контрабандой золота ранее в этом году, Гардиан сообщает, что 42-летний мужчина, назвавший себя государственным чиновником, был пойман при попытке провезти контрабандой слитки золота на сумму 15 тыс. долларов, спрятав их в прямой кишке. Его арестовала полиция, заподозрив его из-за странной походки. Официальные лица нашли 400 г золота при обыске в форме четырех слитков, он прятал их в прямой кишке.

Шри-ланкийская газета Нэйшен сообщает, что человек был обыскан работниками таможни после того, как прилетел полуночным рейсом из Сингапура. Человек, ныне арестованный по подозрению в контрабанде, утверждает, что он координационный секретарь Министерства Почтовых служб и мусульманских Религиозных Дел. Всего, более 70 человек были арестованы за контрабанду золота в 2015г. Все они пытались провезти золото в своем организме.

Контрабандисты обычно покупают золото в областях, где драгоценный металл относительно дешевый и где меньше торговых ограничений, например, в Дубае и Сингапуре, стремясь продавать его затем в Индии - крупнейшем потребителе золота в мире. Импортная пошлина на золото в Индии высока: в настоящее время 10% для ввоза не более 100 грамм. Потребление золота в Индии в этом году составило 642 тонны. В Китае - 579 тонн. Одной из причин падения цен на золото в последние месяцы стало увеличение спроса на него в Индии, сказал Джаянт Синха, государственный министр финансов.

Когда Индия стала пытаться управлять золотым импортом с 2013г в попытке остановить растущий торговый дефицит, контрабандисты дошли вплоть до того, что стали заставлять людей глотать самородки для контрабанды или прятать их внутри мертвых коров. В этом году в провинции Гуджарата полиция сообщила, что они произвели крупнейшую конфискацию контрабандного золота в Индии, арестовав шесть человек, которые привезли из Дубая 60 кг золота.

В Индии контрабандисты рискуют тюремным сроком до семи лет, но на самом деле, сажают редко, в основном просто конфискуют золото.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275740