Российские облигации дорожают в ожидании снижения ставки ЦБ в 2016 году

25 декабря 2015 Pro Finance Service | Облигации
Российские облигации подорожали, что привело к снижению доходности к минимальным уровням за последние три недели. В основе динамики - рост цен на нефть и надежда на снижение ставки Центробанка России в 2016 году. В частности, доходность по пятилетним государственным облигациям — ОФЗ — упала на два базисных пункта до 10.08 к середине торговой сессии. Таким образом, совокупное падение за неделю — самое значительное с конца ноября — достигло семи базисных пунктов. Курс рубля, несмотря на снижение в пятницу, по итогам недели укрепился на 0.6%. Цены на сырую нефть марки Brent — основной экспортный актив России — на этой неделе достигли максимальных значений с октября.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что российские политики в 2016 году будут снижать учетную ставку, которая сейчас находится на уровне 11%. Эти меры будут продиктованы необходимостью стимулировать экономику, попавшую в капкан рецессии, самой суровой с 2009 года. В 2015 году ставка была снижена на 6%, что способствовало росту на рынке облигаций и принесло инвесторам годовой доход в размере 15% в долларовом выражении — это второй по величине показатель на развивающихся рынках.

По словам Дмитрия Дудкина, главы аналитического отдела в Уралсиб Капитал, инвесторы скупают гос. облигации перед новогодними каникулами, поскольку нефть дорожает, а в 2016 году ожидается падение доходности по ОФЗ на фоне снижения учетной ставки ЦБ.

Огромные риски

Однако эта стратегия может сыграть с инвесторами злую шутку. По словам Дудкина, не следует покупать ОФЗ, поскольку цены на нефть могут возобновить снижение, что приведет к росту инфляции на фоне падения курса рубля. На этой неделе нефть Brent подорожала на 2.7%, однако по итогам декабря этот ресурс подешевел на 15%, цена спустилась ниже 38 долларов за баррель, поскольку Организация стран экспортеров нефти в этом месяце отказалась от ограничений на объем добычи. Между тем, 50% поступлений в российский бюджет обеспечивает именно нефтегазовая отрасль. «Падение цен на нефть в декабре ставит под сомнение возможность снижения ставки в следующем году», — уверен Дмитрий Дудкин.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, намекнула на то, что регулятор может возобновить снижение ставки на одном из заседаний в первом квартале 2016 года, если инфляция позволит. По данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены за первые три недели декабря выросли на 0.6%. В годовом исчислении инфляция составила 15% в ноябре по сравнению с целевым значением ниже 7%, которое должно быть достигнуто к октябрю 2016 года. В 2017 году по планам ЦБ инфляция не должна превышать 4%.

ММВФ в пятницу вырос до 1743.45, а рубль подешевел на 0.5% до 70.74 по отношению к доллару. По оценкам Сбербанка, компании к сегодняшнему дню должны выплатить налоги на сумму 608 млрд рублей (8.6 млрд долларов)

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275914 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!