finanz.ru | Периодика

Экономика России возобновила падение

28 декабря 2015  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Динамика экономики РФ в конце года вновь перешла в отрицательную зону на фоне замедления промышленности и ухудшения потребительской активности.

Валовой внутренний продукт в ноябре упал по сравнению с октябрем со снятой сезонностью на 0,3%, свидетельствует мониторинг Министерства экономического развития за ноябрь, опубликованный в понедельник. ВВП последний раз снижался в июне, после чего каждый месяц рос или оставался на нулевой отметке. В годовом выражении ВВП в ноябре упал на 4 процента.

«При сохранении нашей оценки снижения ВВП в целом за год на 3,9%, можно отметить усиление рисков более глубокого спада. Вышедшие макроэкономические данные пока не учитывают возобновившийся в декабре спад цен на нефть и усиление геополитической напряженности, - написал в аналитическом обзоре главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. - Эти факторы во многом говорят в пользу устойчивости негативной тенденции и заставляют пересматривать прогнозы на следующий год в сторону понижения».

Экономика России может начать искать новое дно после падения цен на нефть до уровней ниже кризисного 2008 года на решении ОПЕК не сокращать лимит добычи. В то время как президент Владимир Путин заявлял, что пик экономического кризиса в России пройден, падение цен на нефть приводит к снижению бюджетных поступлений, девальвации рубля и росту инфляции. Это может помешать восстановлению экономики и заставить Центробанк воздержаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

По данным Минэкономразвития, ВВП России за 11 месяцев сократился на 3,8 процента. В третьем квартале он упал на 4,1 процента после падения на 4,6 процента во втором квартале и на 2,2 процента в первом. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2015 год - падение на 3,9 процента.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276034