На фоне слабости рубля возможен повышенный спрос на акции экспортёров

В фокусе внимания участников рынка в понедельник вновь были нефть и рубль. Вчера котировки Brent опустились в район абсолютных минимумов, а рубля – до годовых минимумов. При этом на фондовой секции Московской бирже мы наблюдали спокойные торги. Индекс ММВБ перед Новым годом продолжает плавное сползание вниз - вчера он снизился на 0.17% до 1731.2 пунктов. Индекс РТС на фоне ослабления рубля упал на 2.18% до 756.07 пунктов. Объёмы торгов были минимальными (13 млрд рублей), несмотря на возвращение к торговым терминалам западных инвесторов, вернувшихся с празднования католического Рождества.

В лидерах роста вчера были «префы» Транснефти (+2.7%). Эта бумага – один из наших фаворитов на 2016 год. Драйвером для её роста может стать подготовка компании к SPO. В частности, могут быть увеличены дивидендные выплаты. Сейчас их размер привязан к чистой прибыли по РСБУ, а она в 5 раза меньше прибыли по МСФО.

Акции Русала (-2%) снизились, несмотря на предложение сформировать в Красноярском крае «Алюминиевую долину». Бумаги Русала за год снизились на 36% - один из худших результатов на Московской бирже. Отметим, что за последнюю неделю акции американского алюминиевого гиганта Alcoa выросли на 10% на фоне прогноза о дефиците алюминия и глинозема в следующем году (на фоне сокращения мощностей, роста спроса) и восстановления цен на алюминий. В ближайшие торговые сессии бумаги Русала могут смотреться лучше рынка.

Акции Мечела (-1%) также находились под давлением, несмотря на заявление Аркадия Дворковича, что в правительстве РФ рассчитывают на положительный итог переговоров «Мечела» и Сбербанка. Металлургическая компания в этом году реструктуризировала долг перед двумя крупными кредиторами – Газпромбанком и ВТБ, осталось урегулировать задолженность перед Сбербанком.

На Московской бирже в этом году осталось 2 торговых сессии – последний торговый день уже завтра. Торги возобновятся 4 января. В последние дни года в лидерах роста на фоне ослабления рубля может оказаться Сургутнефтегаз-п и акции экспортёров из нефтегазового, металлургического и нефтяного секторов.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет на 0.03%, а Brent на 0.11%. Из событий дня отметим публикацию операционных результатов Ленты, собрание акционеров Новошипа (по вопросу выплату дивидендов), совет директоров Ютэйр и закрытие реестра Уралкалия для участия в ВОСА. Но открытии «дивидендный разрыв» мы увидим в акциях ГМК «Норильский Никель» (промежуточный дивиденд 321.95 рублей, доходность - 3.5%). На наш взгляд, до конца году Норникелю по силам закрыть «дивидендный гэп».
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276142 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников