Ситуация в Саудовской Аравии способна взорвать рынок нефти

29 декабря 2015 Pro Finance Service | Товары | Oil
Нефтяной рынок малоактивен во вторник, не успев проснуться после праздников. Думается, открытие сессии в США должно внести свою лепту в увеличение оживленности торгов. К 14.13 мск фьючерсы на Brent подорожали на $0.16 до $36.75 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0.25 до $36.95. В последнее время американская нефть стала стоить дороже европейской за счет отмены запрета на экспорт нефти из США. В ходе торгов понедельника цены на нефть снижались более чем на 3% на фоне ожиданий "переизбытка" сырья. "Мы ожидаем, что разница в котировках достигнет $1. Такой она была до того как США увеличили добычу", - говорится в отчете Phillip Futures. По некоторым оценкам, в 2016 году производство нефти в США может снизиться на 500.000 баррелей в сутки, но большинство экспертов предсказывают, что предложение на мировом рынке все равно будет превышать спрос примерно на 2 миллиона баррелей в сутки или больше.

Ситуация в Саудовской Аравии способна взорвать рынок нефти


Фундаментальная картина рынка изменений не претерпела. Спрос на нефтепродукты в Европе в октябре снизился впервые за 10 месяцев, на 170.000 баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, а спрос на дизельное топливо и бензин в Китае растет все медленнее, указано в отчете JBC Energy. "Спрос не способствует возврату к высоким ценам. Рост экономики Китая замедляется, и развивающиеся рынки растут медленно. Реальный ВВП в Европе может подняться на 1-2 процента, в США чуть больше, а в Японии чуть меньше. Не нужно ожидать значительного роста потребления", - можно узнать из отчета CME Group.

Сейчас участники рынка ждут публикации данных о запасах нефти в США. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 25 декабря, выросли на 1,2 миллиона баррелей — до 486 миллиона баррелей. Минэнерго страны сообщало, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за предыдущую неделю сократились на 5,9 миллиона баррелей — до 484,8 миллиона баррелей.

Следующий год для рынка нефти будет переломным. Саудовская Аравия, год назад развязавшая ценовую войну за вытеснение с рынка сланцевиков, сама может угодить в неприятности. В понедельник власти объявили о рекордном бюджетном дефиците и представили меры, которые призваны помочь экономике страны справиться с низкими ценами на нефть.

Страна обнародовала бюджет на следующий год, в котором запланировано сокращение расходов почти на 14% на фоне низких цен на нефть. Сокращены энергетические субсидии, в результате чего цена на бензин внутри страны увеличились на 40% - до $0.24 за литр, сообщает BBC. Кроме того, подорожали водоснабжение и электричество, цены на которые традиционно удерживались на низком уровне также за счет субсидий. Правительство страны заявило о том, что 2015 год Саудовская Аравия завершит с рекордным дефицитом бюджета в 367 млрд риялов ($97,9 млрд), что составляет около 15% ВВП. Дефицит госбюджета страны на следующий год запланирован на уровне 326 млрд риялов ($87 млрд), или порядка 16% ВВП.

"Ситуация с бюджетом является признанием того, что изменения в динамике нефтяного рынка оказало влияние на Саудовскую Аравию, - отмечает экономист Рик Спунер. - Что совершенно ясно стало за последний год, так это то, что если на рынке перепоставки - цены будут находиться под давлением".

В то же время, главный нефтедобытчик страны сохраняет оптимизм. "Саудовская Аравия дольше, чем кто-нибудь еще, способна ждать, пока рынок не сбалансируется", - заявил глава саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих. Саудовская Аравия является крупнейшим членом ОПЕК. Согласно ноябрьскому докладу организации, страна добывает около трети всей квоты ОПЕК - 10,1 миллиона баррелей нефти в день. При этом правительство Саудовской Аравии заявляло, что готово сотрудничать с другими нефтедобывающими странами для стабилизации нефтяного рынка. Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак выражал сомнения, что таких договоренностей можно достигнуть, указывая, что внутри самой ОПЕК нет согласия по вопросу сокращения добычи нефти.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276196 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!