Pro Finance Service | Валюта

Обзор: Рынок сохраняет праздничную стабильность

29 декабря 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Рынок сохраняет праздничную стабильность

Рынок на удивление остается спокойным, хотя в прежний годы падение ликвидности в период между двумя праздниками — католическим Рождеством и Новым годом — способствовало различным спекуляциям и неоправданно сильным движениям. Евро почти не отреагировал на комментарии члена Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ива Мерша о том, что регулятор может расширить программу количественно смягчения (QE) в еврозоне. По состоянию на 13.03 мск курс евро к доллару упал до 1.0963 доллара за евро с 1.0968 доллара на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене составляет 120.43 иены за доллар против 120.39 иены на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,08% до 97.87 пункта. Под давлением находится фунт стерлингов, расширяя внутридневной минимум до 1.4863 доллара за фунт. Технические трейдеры обращают внимание на то, что на часовом графике поддержка находится между 1.4860-40.

Обзор: Рынок сохраняет праздничную стабильность


Намеки Мерша на возможное смягчение монетарной политики в регионе были проигнорированы инвесторами, поскольку рынки пребывают в неком летаргическом сне из-за праздников. Многие попросту уже не торгуют. По словам И. Мерша, у ЕЦБ по-прежнему есть "амуниция" для наращивания экономических стимулов; реализуемая Центробанком программа количественного смягчения (QE) может быть расширена, также возможно дальнейшее снижение ставки по депозитам. Ранее трейдеры ожидали более агрессивных мер по стимулированию экономики со стороны ЕЦБ, однако регулятор лишь продлил программу QE в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года с возможностью дальнейшего продления в то время, как рынки ожидали значительного увеличения программы.

Низкие объемы торгов, вызванные тем, что большинство инвесторов закрыли свои позиции до начала следующего года и не стремятся открывать новые, сохранятся до начала следующей недели. "Инвесторам всегда крайне сложно делать покупки в больших объемах в период между Рождеством и концом года", - говорит главный валютный стратег банка Mizuho Securities. "Трейдеры занимают выжидательную позицию и в данный момент не стремятся открывать новые позиции. В своем предыдущем заявлении ЕЦБ не сообщил рынкам то, что ожидалось", - отмечает аналитик по валютным рынкам Bank of new Zealand Ltd. Джейсон Ванг. За последний месяц стоимость европейской валюты относительно доллара выросла на 3,9%, что является наилучшем показателем за месячный период с апреля текущего года, несмотря на продление программы QE, а также поднятие базовой процентной ставки ФРС США.

BTMU: 2016 станет для фунта годом взлетов и падений

Валютные стратеги BTMU полагают, что ближайшие полгода будут для фунта весьма неспокойными: участники рынка будут внимательно следить за поступающими данными, чтобы понять, когда Банк Англии последует примеру ФРС, а происходить это будет в условиях растущей неопределенности на фоне предстоящего референдума по вопросу сохранения Великобритании в составе ЕС. В BTMU отмечают, что текущее ослабление фунта указывает на то, что инвесторы уже начали больше думать о рисках, связанных с референдумом. В банке отмечают, что рост беспокойства в их рядах может вылиться в падение фунта к уровням в районе $1.40, однако во втором полугодии 2016 быки могут рассчитывать на реванш. Если в июне станет ясно, что Великобританию остается в ЕС, устранение премии за риск окажет фунту поддержку, при этом к этому времени можно ожидать и первого шага в направлении ужесточения политики. BTMU прогнозирует повышение ставки Банка Англии в мае и рассчитывает на то, что 2016 фунт/доллар завершит в районе $1.56.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276197