Снятиее запрета на экспорт нефти из США - недальновидное решение

На прошлой неделе Конгресс покончил с запретом экспорта американской сырой нефти. По-видимому, это больше не является стратегической причиной сохранять нефть, поскольку сланцевая добыча сделала Америку вновь великой.

Закон 1975 г. «Энергетическая Политика и Консервация» (EPCA), который запретил экспорт сырой нефти, был ближе всего к энергетической политике. Закон был принят после того, как цена на нефть увеличилась в течение одного месяца (январь 1974) с $21 до $51 за баррель из-за арабского нефтяного эмбарго. Закон не только запретил экспорт сырой нефти, но и основал Стратегический нефтяной резерв. Меры были направлены на внутреннее обеспечение и сокращение зависимости от импорта. Было создано Международное энергетическое агентство (МЭА) для мониторинга и прогнозирования тенденций глобальных поставок нефти и спроса.

Запрет экспорта признал, что снижение внутренних поставок и увеличение импорта делает страну уязвимой к экономическим потрясениям. Отмена закона на прошлой неделе предполагает, что больше нет никакого риска, связанного с зависимостью от иностранной нефти.

Что беспокоит?

Сланцевая революция вернула добычу в США почти на ее пик 1970 г.(10 mmbpd), а импорт падал на протяжении последнего десятилетия (рис. 1)

Снятиее запрета на экспорт нефти из США - недальновидное решение


Рис.1

Но сегодняшний импорт США вдвое больше (97%), чем в 1974 г.! В 2015 г. США импортировали 6,8 mmbpd сырой нефти (нетто) по сравнению с 3,5 mmbpd во время арабского нефтяного эмбарго (Таб. 1).

Снятиее запрета на экспорт нефти из США - недальновидное решение


Таб.1

Добыча сырой нефти сегодня выше на 7%, но потребление выросло до 16 mmbpd (32%). Во время арабского нефтяного эмбарго потребление было на уровне 12 mmbpd. Потребление возросло на треть, а импорт увеличился вдвое, но больше не нужно думать стратегически о поставках нефти, поскольку добыча чуть выше?

Мы гораздо более уязвимы экономически зависимыми от иностранной нефти сегодня, чем 40 лет назад, когда экспорт нефти был запрещен.

Снятиее запрета на экспорт нефти из США - недальновидное решение


Рис. 2. Alfred Neuman.

Пик нефти.

В то время как мир был сосредоточен на превышении предложения нефти и падении цен последние 18 месяцев, мировая добыча достигла пика в августа 2015 г., почти 97 mmbpd (рис. 3).

Снятиее запрета на экспорт нефти из США - недальновидное решение


Рис.3

Традиционная добыча достигла пика в феврале 2011 г., 85,3 mmbpd (рис. 3), а в странах не-ОПЕК добыча достигла максимума в ноябре 2010 г., 49,8 mmbpd (рис.4).

Снятиее запрета на экспорт нефти из США - недальновидное решение


Рис.4

Это не важно, является ли это окончательным, максимальным пиком мировой добычи или нет. Это сигнал о тенденции, которая должна быть признана.

Пик добычи нефти был ускорен рядом факторов. Нулевые процентные ставки в США, перебои в поставках, которые вызвали высокие цены на нефть. Легкие деньги вызвали пере-инвестирование нефтяного бизнеса. Перепроизводство и слабеющий спрос привели к краху мировых цен на нефть. Реакция и решение ОПЕК добывать на максимальных уровнях создали "идеальный шторм" для пика нефтедобычи.

Пик нефти не означает конец нефти. Когда это происходит, добыча традиционной нефти начинает снижаться. Как только это происходит, возрастает спрос на дорогие и низкокачественные источники нефти. Эти вторичные источники нефти включают нетрадиционную (нефтяные пески и сланцевая нефть) и глубоководную.

Несмотря на распространенное мнение, что сланцевая нефть может конкурировать с традиционной добычей, это не так (рис. 5).

Снятиее запрета на экспорт нефти из США - недальновидное решение


Рис.5

Рис. 5 от Schlumberger, которая знает о расходах своих клиентов. Он показывает, что сланцевая нефть является самым дорогим источником нефти, после глубоководной.

Schlumberger не включает нефтяные пески, поскольку трудно сравнить затраты на производственные процессы с бурением отдельных скважин. Существующие проекты нефтяных песков, однако, имеют безубыточность примерно на уровне 50-80 долл.

Рис. 5 показывает затраты в 2014 г. Таб. 2 показывает расходы и резервы для ключевых операторов на конец 2015 г.

Для основных полей (Баккен, Игл Форд, Пермиан) точка безубыточности находится на уровне $65-70 за баррель.

Снятиее запрета на экспорт нефти из США - недальновидное решение


Таб.2

Таб. 2 показывает типичные средние значения для операторов с высокими показателями накопленной добычи. Если цена нефти увеличивается, затраты на обслуживание также растут, а стоимость добычи будет выше. Пределы роста эффективности в значительной степени позади, поскольку данные по продуктивности на скважину уравновесились в последнем квартале 2015 г. (рис. 6), нет оснований считать, что затраты будут уменьшаться далее.

Снятиее запрета на экспорт нефти из США - недальновидное решение


Рис.6

Сланцевой экономике требуются цены на нефть вдвое выше нынешних, а цены на устье скважины должны быть втрое выше. Без учета новых проектов, сланцевая нефть является самым дорогим ресурсом в мире и, следовательно, предельная цена барреля нефти сегодня составляет более $70.

Мечтать не вредно.

Решение Конгресса снять 40-летний запрет на экспорт сырой нефти отражает искаженное мышление, которое объявляет, что производитель самой дрогой нефти каким-то образом может быть компенсирующим производителем в мире.

Акт 1975 г. был принят из-за катастрофических экономических последствий зависимости от импорта в результате пика добычи нефти в США в 1970 г. Видимо забыли, что мы импортируем в два раза больше сегодня, чем в 1975 г.

Изменение климата и пик нефти - долгосрочные перспективы, о которых предпочитают не думать или отмахиваются. Это потому, что они заставляют нас думать, что могут быть реальные «пределы роста». Они предполагают, что энергия будет стоить больше и нам придется от многого отказаться. Это будет означать резкие изменения в поведении и ожиданиях.

Что впереди.

На следующей неделе, мир вернется к работе после праздников. Кровотечение в нефтяной отрасли будет усиливаться. Годовые результаты нефтяных и газовых компаний будут самыми худшими. Федеральный резервный банк и Standart & Poor 's сделали заявление о плохих долгах в нефтяном и газовом бизнесе США. Сланцевые компании изобразили улыбку на лице, какую только смогли в их отчаянном положении.

Но у инвесторов и банкиров терпение должно лопнуть. Они должны устать от фальшивой экономики и небылиц о гигантских новых запасах, когда компании, в которые они инвестируют, теряют миллиарды долларов каждый квартал.
Источник http://oilprice.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276366 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников