finanz.ru | Периодика

Глава МВФ ждет разочарований от роста мировой экономики в новом году

30 декабря 2015   Источник http://www.finanz.ru/

Глобальный рост экономики будет «разочаровывающим» в следующем году, пишет Reuters со ссылкой на интервью главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в немецкой газете Handelsblatt.

В октябре МВФ прогнозировал рост мировой экономики на уровне 3,6% в 2016 году.

Причинами этого, как считает Лагард, являются повышение ставки ФРС США и замедление экономического роста в Китае, которые повышают риск неопределенности во всем мире.

Она добавила, что еще одним важным фактором риска для мировой торговли является снижение цен на сырье, то есть под ударом оказывается целый ряд стран-экспортеров. Слабость финансовых секторов развивающихся экономик тоже является настораживающим фактором, говорит Лагард.

«Все это означает, что рост мировой экономики будет разочаровывающим и неравномерным в 2016 году», - заявила глава МВФ, добавив, к числу причин, сдерживающих рост, низкую производительность, старение населения и последствия глобального финансового кризиса.

По ее мнению, начало нормализации денежно-кредитной политики США и переключение экономики Китая на потребительский сектор были «необходимыми и здоровыми» изменениями, но необходимо их реализовывать крайне осторожно.

«Большинство развитых экономик, исключая США и, может быть, Британию, по-прежнему нуждаются в мягкой денежно-кредитной политике, поэтому необходимо учитывать сопутствующие последствия при принятии решений», - заявляет Лагард.

Начало цикла по повышению процентных ставок в США и укрепление доллара, по ее мнению, могут привести к череде дефолтов по долговым обязательствам банков и целых стран.

Лагард советует развивающимся экономикам лучше отслеживать изменение рисков, связанных со ставками. Особенно это касается ситуаций, когда долги компаний номинированы в долларах, а выручка в локальной валюте.

Странам-экспортерам сырья она порекомендовала предпринять фискальные меры для снижения последствий падения цен, а также сфокусироваться на пересмотре и реструктуризации бюджетов, налоговых мерах и на оптимизации расходов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276379